Программа долгосрочных сбережений: как получить до 36 тысяч рублей от государства

15 июля 2025
Любой желающий может стать участником программы долгосрочных сбережений и получить софинансирование от государства в размере 36 тысяч рублей, рассказал «РГ» доцент Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин.

Он пояснил, что вступить в программу долгосрочных сбережений можно и в том случае, если осталось несколько лет до наступления пенсионного возраста или уже назначена пенсия: никаких препятствий для этого нет. Также договор долгосрочных сбережений может быть заключен в пользу ребенка или другого человека. Подписывается он с негосударственным пенсионным фондом (НПФ), который участвует в программе. Он же инвестирует средства вкладчика.

Чтобы получить софинансирование от государства в размере 36 тысяч рублей, участнику программы необходимо в течение года сделать взнос в размере от 36 до 144 тысяч рублей в зависимости от среднемесячного дохода. «Добровольные взносы софинансируются с учетом среднемесячного дохода вкладчика», — уточнил Балынин. Так, если среднемесячный доход вкладчика равен 80 тысяч рублей или меньше этой суммы, то софинансирование составит 36 тысяч рублей при условии, что в течение года сумма вклада составила 36 тысяч рублей. Софинансирование в таком же размере получит вкладчик со среднемесячным доходом более 80 тысяч рублей, но менее 150 тысяч рублей, если он в течение года положит на счет 72 тысячи рублей, то есть ему начислят половину от внесенной суммы. При среднемесячном доходе вкладчика более 150 тысяч рублей для получения софинансирования в размере 36 тысяч рублей в течение года нужно внести 144 тысячи рублей, поскольку при таком доходе софинансируется только четверть суммы вклада, но не более 36 тысяч рублей.

Например, гражданин с ежемесячной зарплатой в 75 тысяч рублей принимает решение перечислять 3 тысячи рублей ежемесячно в качестве взноса по программе долгосрочных сбережений, говорит Балынин. В таком случае за год гражданином будет перечислено 36 тысяч рублей. Софинансирование от государства он получит в размере 100% от вклада, то есть на следующий год после внесения добровольного взноса на его счет будет добавлено еще 36 тысяч рублей. Эти средства по сути присоединятся к взносам гражданина.

Кстати, взносом в программе долгосрочных сбережений могут быть и сформированные пенсионные накопления.

Эксперт также напомнил, что участники программы долгосрочных сбережений могут получить налоговый вычет в сумме, равной произведению величины добровольного взноса (не более 400 тысяч рублей в совокупности со средствами, внесенными на ИИС, и по другим основаниям, указанным в статье 219.2 Налогового кодекса Российской Федерации) и налоговой ставки, которая сегодня зависит от размера получаемого дохода. Так, при взносе в 36 тысяч рублей и ежемесячном доходе в 75 тысяч рублей можно вернуть 13% с 36 тысяч рублей, то есть 4,68 тысяч рублей.

Через пятнадцать лет с наиболее ранней даты заключения договора долгосрочных сбережений или при достижении мужчинами 60 лет, а для женщин — 55 лет, участники программы получают право на периодические выплаты, обратил внимание Балынин. Эти выплаты могут быть как пожизненными, так и срочными. Для срочных выплат минимальный срок составляет 120 месяцев.

Если размер пожизненной выплаты составит менее 10% действующего на момент ее назначения прожиточного минимума пенсионера в стране, то участник программы долгосрочных сбережений может получить все средства единой выплатой.

В некоторых случаях сформированные сбережения можно забрать досрочно: например, при необходимости оплаты дорогостоящего лечения и в случае потери кормильца. Кроме того, они передаются по наследству в случае смерти участника программы долгосрочных сбережений.

Эксперт подчеркнул, что средства, находящиеся на счете долгосрочных сбережений (и добровольные взносы, и доход от их инвестирования), застрахованы в сумме до 2,8 млн рублей.

На 31 мая 2025 года, по данным Банка России, заключено 5 млн договоров долгосрочных сбережений.

Елена Манукиян

Источник информации: https://rg.ru/2025/07/13/ekspert-balynin-rasskazal-kak-pouchastvovat-v-pds-i-poluchit-36-tysiach-rublej.html

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
17 июля 2025, 17:03

Документы о герое СВО Константине Хордикове переданы в Брянский госархив

Государственный архив Брянской области запустил акцию «Архив участников СВО». Фонд Р-3093 собирает документы, печатные издания и личные материалы брянских участников боевых действий. В коллекцию уже вошли аттестаты, дипломы, военные билеты, фотографии и справки. Документы оцифровываются, а оригиналы остаются в семьях, если они не готовы их передать. Цель акции — сохранить историю региона, увековечить память участников СВО и вклад граждан. Акция началась с матери военного врача Дмитрия Седнева, а теперь в фонд поступило 83 единицы хранения. Недавно фонд пополнился документами гвардии старшего сержанта Константина Хордикова, принесенными его мамой Еленой Хордиковой.

17 июля 2025, 14:05

В Брянске 19 июля пройдет ярмарка выходного дня

В Брянске 19 июля состоится ярмарка выходного дня в Советском районе, рядом с гипермаркетом «Линия 1». На ней можно будет купить сельхозпродукцию, включая мед, картофель, овощи, фрукты, саженцы и орехи. Участвуют фермерские хозяйства, сельхозпредприятия и горожане.

16 июля 2025, 16:29

Мглинский район примет участие в Днях муниципалитетов

В Брянске продолжаются Дни муниципалитетов. На этой неделе, 18 июля, свои площадки представят Мглинский и Клинцовский районы. Мероприятие начнется в 11.00 в парке-музее А.К. Толстого. Мглинский район порадует гостей разнообразием изделий местных мастеров. Посетители увидят поделки из бисера, вышивку, кукол, обереги, живопись, глиняную посуду.

15 июля 2025, 12:46

На улице Бурова в Брянске и в Свени начнется комплексное строительство жилья

В Брянской области продолжается проект «Жилье» нацпроекта «Инфраструктура для жизни». В поселке Свень на улице Соборной построят жилье и детский сад (2026 год), на что выделено 121 015,15 тысяч рублей. Дом сдадут в декабре этого года. В Бежицком районе Брянска на улице Бурова начнется комплексная застройка с детским садом (2027 год) и 1 этапом жилого дома (декабрь 2025 года). Лимит финансирования — 624 443,37 тысяч рублей. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in