Официальный сайт редакции газеты "Восход" Суражского района Брянской области
   

В Сураже проходит выставка картин местного художника П.Н. Товпеко

19 октября 2017

Петр Николаевич родился в крестьянской семье в ныне уже исчезнувшем поселке Савок, что недалеко от Косич. Всю жизнь работал на фабрике «Пролетарий». Толчок к развитию творческих способностей, возможно, дал его отец, который однажды по просьбе сынишки схематично нарисовал бабку-дедку и других персонажей из детской сказки «Репка». Но, видимо, совсем неплох был тот рисунок, если Петр запомнил его на всю жизнь, и с тех пор все время что-то набрасывал на обрывках бумаги.
Особенностью любительского творчества является то, что самодеятельные художники пишут картины вне правил живописи. Не имея профессионального образования и не будучи знакомы с законами изобразительного языка, они творят, чтобы выразить душевные переживания, выплеснуть переполняющие их эмоции. Так пишет и Петр Николаевич. Внимательно приглядываясь к цветовым оттенкам в живой природе, изучая картины знаменитых художников, он постепенно и целеустремленно двигается вперед, по лестнице художественного мастерства.
Акварель, простые и цветные карандаши, уголь, масло – сегодня П.Н. Товпеко пишет в различной технике и в разных жанрах. Но предпочтение отдает, конечно же, пейзажам, тем самым выражая свою неизбывную любовь к родному краю. В отдельном ряду — портреты родных, бывших коллег, друзей и знакомых. Его акварели одухотворенны, а натюрморты – сочны и колоритны. В последнее время художник стал пробовать себя и в современной технике. Эти работы яркие, написаны нарочито грубоватыми мазками, рассматривая издали, каждый может увидеть в них что-то свое.
Картины художника потихоньку разошлись по миру и приобрели прописку во многих городах России, и даже странах. Кроме Суража, его персональные выставки проходили в художественном и краеведческом музеях Брянска. Нынешняя выставка, которая расположилась в универмаге, в красивом просторном помещении, правда, изначально предназначенном под другие цели, стала хорошим подарком любителям живописи нашего городка. За что отдельная благодарность предпринимателю Игорю Сергееву, который позволил этому событию состояться.
«Я пишу то, что вижу и чем живу, — говорит Петр Николаевич. — И никаким талантом себя не считаю. Просто есть какие-то способности, вот и реализую их по мере сил и возможностей». А видит он многое, что отражает не только в картинах, но и в таком виде творчества, как корнепластика (скульптурки животных и людей из природных материалов). В этих работах чувствуется искренность и непосредственность, отражается несомненный дар передавать настроение тишины и покоя в природе. Это все ощущают и суражане, которые в книге отзывов оставили такие записи: «Ваши картины выросли из земли, частью которой является и наш Сураж»; «Картины излучают свет и дарят хорошее настроение, что удивительно и прекрасно»; «Зашла совершенно случайно и была очарована изумительной красотой родных мест»; «Ваше творчество украшает нашу жизнь и в то же время пробуждает ностальгию по ушедшему детству и юности в родной деревне»; «Побывал на выставке и в одно мгновение передо мной пронеслась вся моя жизнь в деревне и в городе. Вы просто талант».
Нашел время, чтобы посетить выставку, и глава районной администрации В.П. Риваненко. Ознакомившись с творчеством художника, Владимир Петрович посоветовал пришедшим с ним работникам культуры и районной библиотеки использовать выставку в эстетическом просвещении детей и молодежи. То есть организовывать для них экскурсии, на которых наглядно рассказывать о красоте родного края, тем самым посеяв в их душах семена «разумного, доброго, вечного».
В этой связи как нельзя актуальным остается вопрос создания наконец в городе настоящего выставочного зала. Ведь имеющиеся в краеведческом музее небольшие площади не позволяют широко представлять экспозиции картин художников, а их у нас немало. Например, профессионалы в этом деле О.Н. Шевченко, Н.Г. Лагутенко, Е.Н. Дужинская, самодеятельные художники П.М. Петьков, В.Ф. Винников, В.Н. Корытко. Многие, увы, уже ушли в мир иной: Н.Ф. Ждановский, А.П. Дубинчук, Ф.С. Винников, И.М. Задиран, М.И. Грибанов, С.И. Стешец, переехал в Брянск В.С. Ефремов. Но творчество-то их осталось! И было бы справедливо, чтобы оно было доступно любителям живописи.
Такой зал позволил бы, считает П.Н. Товпеко, принимать выставки маститых художников Брянщины, проводить мастер-классы для детей и молодежи. На его базе можно создать площадку или клуб, которые бы объединили людей самых разных профессий, искренне влюбленных в живопись и другие виды творчества для обмена опытом. Приятно, что глава районной администрации разделяет такие мечтания Петра Николаевича, и надеемся, что со временем эти планы сбудутся. А почему бы и нет? Ведь наш город с каждым годом становится краше, в нем при содействии райадминистрации и лично главы появляются различные достопримечательности, что привлекает гостей и туристов со всей области. И выставочный зал или галерея этому процессу только поспособствуют. А пока хотелось бы обратиться к предпринимателям города стать меценатами для П.Н. Товпеко, оказав помощь по финансированию аренды нынешнего зала под выставку.
Тамара Кравченко

Еще по теме:

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
23 октября 2018, 16:28

«Вахта Памяти» продолжается на Брянщине

Поисковикам Брянского региона удалось установить имена 3-ех красноармейцев. Их останки были найдены на месте боёв недалеко от деревни Алексино Дубровского района.

23 октября 2018, 16:15

Персональная выставка народного художника России открылась в Брянске

Персональная выставка живописи народного художника России Вадима Кислых - «Мир глазами художника кино» открыла свои двери в  музейно-выставочном центре на Емлютина.

23 октября 2018, 16:05

Триумфатором Первенства ЦФО стал брянский пловец

Даниил Бачурин успешно выступил в Смоленске на Первенстве ЦФО по плаванью. Брянский спортсмен взял четыре золота. Ему удалось выиграть заплывы на 100, 400 и дважды на 200 метров, показал 6 рекордов Брянской области и выполнил норматив Мастера спорта РФ.