Коллектив

Пусть говорят, что газета живет всего один день. На самом деле это не так. История газеты – это не только история ее коллектива. Это история всего района. И она предстает реально, ее можно буквально пощупать руками, когда прикасаешься к пожелтевшим подшивкам газеты. История предстает с ее страниц реальными фактами, событиями, отношением к ним реальных людей, о которых писала газета.
К сожалению, довоенных номеров районной газеты не сохранилось. Но есть воспоминания одного из самых активных ее внештатных корреспондентов, сегодня, к сожалению, уже покойного, ветерана войны и труда Григория Ивановича Власенко: “Моя первая заметка о подготовке к уборке урожая в калинковском колхозе “Весенний луч” была опубликована в районной газете “Маяк коммуны” в далеком теперь уже 1931 году. Это был третий по счету номер “районки”, а первый мне принес двоюродный брат Александр Назарович, работавший печатником в типографии. Она размещалась в старинном доме (потом здесь были районный суд, торговый павильон “Русь”. Ред.) напротив одноэтажного здания райисполкома, районного отдела народного образования и сберкассы
Два — три раза в год редакция собирала слеты рабочих и сельских корреспондентов. Обычно они проходили в библиотечной комнате фабричного клуба. Собиралось около двадцати человек… Работники редакции, занимавшиеся газетой в разное время, Стыров, Малкин, Басин, Хайкин, подсказывали мне и другим селькорам, как и о чем нужно писать…”
Большую работу по установлению даты выхода первого номера Суражской районной газеты провел в середине 90-х активный внештатный корреспондент газеты Александр Иванович Погарцев, посетивший Государственную библиотеку в Москве (бывшую Ленинку). Вот строки из его материала на эту тему, опубликованного в “Восходе” в июне 1995 года: “ О чем писал “Маяк коммуны” в далекие довоенные годы? Шла коллективизация, набирали силу только что созданные коллективные хозяйства. В одном из номеров председатель колхоза “Заря” Кубышко делится опытом работы, рассказывает, что правление планирует колхозникам на каждый заработанный трудодень по 5 килограммов зерновых и по 12 килограммов картофеля. Часто мелькают корреспонденции о передовом колхозе “Светлый путь” Струженского сельсовета. 15 декабря 1934 года газета сообщила, что в Сураже состоялся 111 съезд Советов. С 1 января 1936 года газета выходит на 4-х страницах современного формата. В те годы газета большое место отводила “мероприятиям” по разоблачению “врагов народа”… Достаточно полно освещались трудовые будни рабочего коллектива фабрики “Пролетарий””.
Уже пожелтевшие страницы архивных подшивок “Маяка коммуны”. Сороковые, пятидесятые годы. Сводки Совинформбюро последних военных лет, победные рапорты, отчеты с партийных пленумов, много информации о работе колхозов.
Сегодня это уже история. История небольшого уголка огромной России. Мелькают газетные страницы, мелькают фамилии авторов заметок, редакторов. В январе 1944 года, когда после освобождения возобновлен выпуск газеты, ею несколько месяцев руководит М.Попков, его осенью того же года сменяет Ф.Л. Кожанов, который проработал редактором около 8 лет. Затем в 1952-м газету возглавил Валентин Андреевич Завадский. С 1955 и до конца 60-х редактором районной газеты был Николай Кондратьевич Евдокименко. В этот период газета пережила непростое время. В связи с хрущевскими административными реформами она несколько лет не выходила, а возобновила свою работу в 1965 году под новым названием “Восход”. До 1987 года ее редактором был Николай Филиппович Ермольев, а затем в течение 22 лет Ольга Владимировна Белявцева, два года обязанности главного редактора исполняла Тамара Павловна Козина, с 2011 года газетой руководит Татьяна Васильевна Лукашенко. Каждый из них внес свой вклад в создание газеты, в соответствии со своими взглядами и своим временем формировал ее лицо.
За прошедшие десятилетия много сотрудников сменилось в редакции районной газеты. Многие из них оставили о себе добрую память и потом работали в иных местах. Но для каждого из них редакционная работа стала хорошей школой, ведь она заставляет постоянно находиться в гуще событий, изучать жизнь изнутри. Добром вспоминают в коллективе и тех, кто уже ушел из жизни, отдав работе в районной газете многие годы: Николая Кондратьевича Евдокименко, Георгия Пантелеевича Кохана, Лилию Тихоновну Федосенко, Василия Ильича Овчинникова, Виктора Александровича Редина.
Лихие 90-е стали таким же испытанием для “районки”, как и для ее читателей. Повсеместное сокращение производства, а вместе с ним и доходов населения не могли не отразиться на тираже районного издания, он уменьшился в несколько раз. Коллектив редакции, как и все, испытывал материальные трудности, задержки заработной платы. Но не было допущено ни одного случая срыва выхода очередного номера благодаря переходу на финансирование из областного бюджета. Вместо органа райкома партии она становится районной общественно-политической газетой, учредителями которой выступают администрация области в лице управления печати, областная Дума и коллектив редакции.
Развал Советского Союза, августовский путч 1991 года, роспуск правящей десятки лет партии, становление демократических сил страны, все это нашло живое отражение на страницах районной газеты. Вот, например, что писал один из ее внештатных авторов в 1996 году под рубрикой “Размышления на тему дня” : “Только слепой может не видеть развала промышленности, сельского хозяйства в нашем районе, да и в целом по стране… Говорят, что рыба гниет с головы. Меткое выражение. Если раньше власть имущие красовались на экранах телевизоров на фоне книжных полок, то нынешние любят позировать со спиртными напитками, а также дарить им свои фамилии – водка “Ельцин”, “Жириновский”, или, например, “Кремлевская”. А вот другая публикация того же года под заголовком “Наш дом” на пути к выборам” о собрании совета региональной организации Всероссийского общественно-политического движения “Наш дом — Россия”. Главной задачей на нем решено считать участие движения в выборах Президента Российской Федерации, а также в региональных и местных выборах законодательных органов власти.
В конце 90-х начале 2000-х открывается новая страница в истории районных газет Брянщины, в том числе и “Восхода” — переход на современные технологии верстки и печати. В редакции появляются первые компьютеры, осваивается новая профессия оператора верстки, а печататься газета начинает в Клинцовской типографии, также оснащенной современным оборудованием. Это до такой степени изменило лицо районной газеты, что на первых порах подписчики даже взбунтовались: “Верните нам старый “Восход”, а то мы не узнаем его в почтовом ящике!”. Сейчас смешно об этом вспоминать, но так было. Первым, сверстанным на компьютерах номером (что примечательно) был №!13 за 13 февраля 1998 года
Новое время заставило и работать по-новому, самим зарабатывать на свое содержание. И если в 90-х все расходы по выпуску газеты окупались за счет собственных доходов редакции примерно на четверть, то сейчас уже на 75 процентов. Это позволяет приобретать новое оборудование, повышать заработную плату сотрудников.
Сегодняшний коллектив редакции молодой, но совсем не зеленый. Он активно участвует в областных творческих конкурсах, не раз завоевывал в них призовые места, пропагандирует и сам проводит интересные акции. За одну из них— сооружение часовни в г.Ветка Гомельской области в память павших здесь в 1943 году земляков – “Восход” был признан победителем областного конкурса в номинации “Инициатива года”, а в 2008 году награжден в числе 500 лучших газет России Знаком отличия “Золотой фонд прессы” по итогам конкурса 15-ой международной профессиональной выставки “ПРЕССА-2008” в Москве. Газета откликается своими публикациями на все важные события жизни района, постоянно поддерживает связь с читателями, размещая на своих страницах подборки их писем. Одним словом, как и прежде, находится в гуще событий, старается объективно отражать жизнь родного края.
История газеты – это история ее коллектива, в котором есть свои традиции. Их хранили ветераны и передавали молодым. По многу лет отработали в редакции и оставили здесь часть своей души корректор В.А. Демидова, редактор радиовещания М.И. Белявцев, зав. Отделом С.И. Стешец, главные бухгалтера Е.И. Банная и Т.А. Беликова.
Во все годы районная газета была и сегодня остается самой читаемой в городе и на селе. Сейчас ее тираж составляет без малого 5 тысяч экземпляров, т.е. “Восход” получает каждый пятый житель района. В этом есть несомненная заслуга работников почты, как города, так и села. Ведь они не только доставляют “Восход” в дома и квартиры, но активно ведут и подписку на него, за что им особая благодарность.
Сегодня, как и прежде, районная газета находится в гуще событий, старается объективно отражать жизнь родного края. И мы вместе с вами, дорогие наши читатели, сделаем все, чтобы «Восход» оставался самой любимой газетой у суражан.

/var/www/html/voshod surag.ru/wp-content/uploads/2017/03/kollektiv redaktsii

Картина дня
19 сентября 2024, 10:54

Мы помним ваши имена

Идея об увековечении памяти жителей деревни Старая Кашовка Овчинского сельского поселения, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, умерших от ран и ушедших из жизни в мирное время, давно уже витала в воздухе, но воплотилась в жизнь только в  2016 году.  

19 сентября 2024, 10:42

На экскурсии в Суражском краеведческом музее побывали воспитанники детского сада «Капелька»

Воспитанники старшей и подготовительной групп детского сада «Капелька» вместе с воспитателями  О.В. Товпеко и Н.П. Колежко побывали в Суражском краеведческом музее, в комнате «Боевой экспонат Брянщины». Дети   всем сердцем на стороне солдат, освобождавших наш Брянский край от немецко – фашистских захватчиков в далёком 1943-м году. Всей душой они  поддерживают сегодняшних героев, защищающих страну от врагов. Готовы с честью носить Гвардейский значок, обустроят солдатский быт с помощью сапёрной лопатки, котелка, солдатского обмундирования…

18 сентября 2024, 17:35

Центр реабилитации инвалидов отметил 10-летие

Юбилей члены организации вместе с друзьями и единомышленниками отметили спортивным фестивалем в стрелковом клубе «Брянск». В соревнованиях приняли участие  более 50 человек. Некоторые сотрудники Центра были отмечены почётными грамотами Фокинской районной администрации, сообщает Брянская горадминистрация.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in