Официальный сайт редакции газеты "Восход" Суражского района Брянской области

С Днем народного единства!

03 ноября 2017

Одним из новых праздников, не так давно появившихся в нашем календаре, стал День народного единства. Датой этого праздника исторически стало 4 ноября, и этот день является официальным выходным для жителей России с 2005 года.

Праздник установлен в честь важного события в истории России — освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году, и приурочен к Дню Казанской иконы Божьей Матери. В далеком 1612 году, когда земля русская стонала под игом польско-литовских интервентов, в городе Новгород под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского собрали народное ополчение и 22 октября освободили Китай-город. А военные, которые состояли на службе Речи Посполитой, укрылись в Кремле. 26 октября была подписана капитуляция, а на следующий день войско сдалось. Благодаря самоотверженному подвигу людей, в 1613 году, к концу февраля, был проведен Земский Собор, на котором был избран новый царь из династии Романовых — Михаил. С тех пор и вплоть до 1917 года во главе Российской Империи стояли цари из дома Романовых.
День народного единства — праздник мужества, героизма и сплоченности народа, когда, не испугавшись врага, люди сплотились воедино под руководством Минина и Пожарского и освободили свою Родину от вражеского войска и от смуты. Благодаря народному подвигу в России появился самодержец.
История утверждения праздника в России была довольно сложной. В обществе возникали горячие споры. Мнения о празднике расходились. Существовало мнение, что День народного единства не приживется в современном обществе. Но в 2004 году идея праздника обрела крепкую опору не только в Думе, но и в церкви, а также благодаря широкой поддержке общественности. И в конце 2004 года, в канун новогодних праздников, 27 декабря, в Думе был принят проект закона.
Различные мнения граждан России поначалу вызывали недопонимания праздника и зачастую связывали введение Дня единства желанием заменить (отменить) праздник 7 ноября. Но благодаря многочисленным обсуждениям День народного единства стал самостоятельным, а не «искусственным». Этот праздник свидетельствует о силе духа человеческого и говорит о том, что кем бы вы ни были, богатым или бедным, к какой вере не принадлежали, сплотившись, все народности мужественно и самоотверженно дали отпор Смуте, дотоле ходившей по русской земле.
Сегодня День народного единства празднуется широко и массово. Концерты, митинги, праздничные шествия – все это объединяет людей и напоминает им о подвиге предков, который не забыт.

Еще по теме:

Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  
Картина дня
22 февраля 2018, 20:47

Ольга Жилинская сказала «спасибо» Александру Богомазу

Сегодня состоялось очередное отчетное мероприятие местного руководства перед населением. На этот раз слово держал и.о. главы администрации Володарского района города Брянска Михаил Демин http://bug32.ru/society/2018/02/22/olga-zhilinskaya-skazala-spasibo-aleksandru-bogomazu/.

22 февраля 2018, 14:21

В концертном зале «Дружба» чествовали брянских защитников Отечества

В концертном зале «Дружба» состоялся концерт, посвященный Дню защитника Отечества и 100-летию Рабоче-Крестьянской Красной армии и флота. На праздник пригласили  командиров воинских частей и подразделений, воинов Брянского территориального гарнизона, ветеранов.

21 февраля 2018, 16:25

Суражские студенты-волонтеры организовали праздник для детей из реабилитационного центра

16 февраля 2018 года в рамках проекта «Семейный автобус» в отделении дневного пребывания и реабилитации Центра социального обслуживания населения прошел праздник под названием «Воздушные игры». Его организатором выступил   волонтерский отряд, организованный совместно с  общественной организацией «Радимичи – детям Чернобыля» на базе Суражского педагогического колледжа им. А.С. Пушкина.

20 февраля 2018, 17:26

Брянские депутаты учредили новое почетное звание для работников сферы АПК

Депутаты Брянской областной думы решили учредить в регионе почетное звание для работников АПК региона - «Заслуженный работник сельского хозяйства Брянской области».