Отправился в лес за вешенками
Многие суражане хорошо знают Андрея Стефановича Пикина как прекрасного мастера по изготовлению оригинальной деревянной мебели. Подбирая для нее материал, он часто бывает в лесу. Но не только за этим. Он — большой любитель тихой охоты. На дворе ноябрь, но Андрей Стефанович продолжает бывать в лесу с корзиной для грибов. И не напрасно. Вот такую красоту на днях он привез домой из-под поселка Иванов. Этот огромный куст сросшихся вешенок ему пришлось разрезать на три части, чтобы снять с дерева. Общий вес куста составил более 12 килограммов.
Специалисты утверждают, что вешенки – настоящий источник витаминов. Их содержание в этих грибах может сравниться с овощами и фруктами. Своей питательностью вешенки могут посоперничать с бобовыми культурами. Очень часто эти грибы находят на мёртвых, поваленных пнях, на умирающих хвойных или лиственных деревьях. Излюбленное место у вешенок в лесу находится на берёзах. Однако часто их находят также на осинах, ивах и соснах. Данный гриб считается условно-съедобными. Поэтому для кулинаров совет: вешенка должна проходить предварительное отваривание в подсоленной воде 20 мин. Они очень устойчивы к бактериальным и вирусным поражениям. Их бактерицидные свойства способны выводить из организма человека радиоактивные вещества. А, кроме того, у вешенки более яркий выраженный аромат, чем у других грибов. Готовить их можно, как все остальные грибы.