Официальный сайт редакции газеты "Восход" Суражского района Брянской области
 

Виктор Кидяев заявил о необходимости обеспечения на селе доступности платежных услуг

13 марта 2019

В Государственной Думе состоялся круглый стол, посвященный проблеме доступности финансовых услуг жителям сельских территорий России. В мероприятии приняли участие депутаты, представители Общероссийского конгресса муниципальных образований, Минэкономразвития, Минкомсвязи, Банка России, а также ряда крупнейших коммерческих структур, на которых сегодня фактически держится рынок финансовых услуг для населения в сельской местности. В их числе Ростелеком, Сбербанк, Почта Банк, Россельхозбанк и другие.

Как пояснил в своем выступлении первый замруководителя фракции «Единая Россия» Виктор Кидяев, вопрос повышения доступности финансовых услуг на селе стоит сегодня очень остро. По данным Конгресса муниципальных образований, сегодня почти 18 из 22 тысяч муниципалитетов страны – это сельские поселения, то есть подавляющее большинство. Там проживает около 25% населения страны, не так много крупных предприятий, а более половины жителей – пенсионеры.

«Понятно, что банкам невыгодно содержать свои офисы в селах и малых городах. Плотность населения низкая, в полном наборе банковских услуг там не нуждаются. Крупных финансовых потоков нет, обороты сельхозпредприятий, как правило, с длинным циклом. Однако людям должна быть обеспечена возможность совершать платежи, переводы, снимать и вносить наличные. Поэтому на селе необходимо обеспечить доступность платежных услуг в разных формах», — пояснил Кидяев.

Он отметил, что в среднем около 40% банкоматов с функцией выдачи и приема наличных денег банки ставят в столицах регионов, а в малообеспеченных территориях одно такое устройство может приходиться на несколько тысяч человек населения. Охват напрямую связан с удалённостью населенных пунктов и развитием услуг связи, в первую очередь интернета.

«Поэтому тема нашей дискуссии охватывает не только работу банков. Мы говорим в целом о коммуникациях на сельских территориях. Напомню, Президент России поручил всем уровням власти работать над тем, чтобы каждый населенный пункт страны стал привлекательным для людей. И поэтому сельские территории должны получить первоочередную поддержку, им нужны новые форматы и новые технологии для лёгкого и удобного доступа к финансовым услугам населению», — подчеркнул Кидяев.

Сейчас вопрос решается разными методами. Помимо отделений банков и банкоматов, платежные услуги люди могут получить по мобильной связи, через терминалы, отделения «Почты России». Есть требование о подключении кассовых аппаратов предприятий торговли, бытовых услуг и общественного питания к единому цифровому платежному пространству.

Сбербанк протестировал пилотный проект по выдаче наличных через торгово-сервисные предприятия. Есть практики, например, в Республике Мордовия, в Пензенской области и Красноярском крае, когда почта переходит на мобильный режим: по установленному графику в село приезжает машина, привозит посылки, письма, газеты и журналы, пенсии. А также терминал, с помощью которого можно совершить перевод или платеж.

«Такие практики надо изучать и распространять. Людей в сёлах нужно в первую очередь учить пользоваться современными информационными и платежными технологиями. Не случайно в нацпроект «Цифровая экономика» введены показатели по подключению домохозяйств и социальных учреждений к интернету. Необходимо развивать покрытие сельских территорий сотовой связью и интернетом, для мобильных офисов нужны качественные дороги», — считает депутат.

По его словам, бесспорно, что это все стоит больших денег, которых у сельских поселений нет. Нужна именно федеральная поддержка, и ее нужно обязательно предусмотреть в государственную программу развития сельских территорий, которая сейчас разрабатывается по поручению Президента.

«Мы поддерживаем разработку этой программы. Она позволит объединить разрозненные предложения по сельскому развитию, получить реальный результат. Поэтому материалы сегодняшнего совещания будут направлены во все заинтересованные ведомства, в том числе в Министерство сельского хозяйства, чтобы согласовать имеющиеся планы и наработки, вместе продолжать работу», — рассказал депутат.

Источник и фото: «Брянский рабочий»

Еще по теме:

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
22 июля 2019, 17:02

В Речице Жуковского района прошёл фольклорный праздник «Ржаницкий танок»

К православному празднику Казанской иконы Божией Матери в селе Речица Жуковского района состоялся красочный  хоровод  традиционного   «Ржаницкого  танка».

22 июля 2019, 16:39

В Брянской области практически все районы приступили к уборке зерновых

Как сообщает департамент сельского хозяйства Брянской области, по состоянию на 22 июля 2019 года к уборке зерновых культур приступили сельхозпредприятия в 24 районах региона. Наиболее активно ведутся работы в Севском, Погарском, Стародубском и Комаричском районах. На сегодняшний день обмолочено 22802 га (8%), намолочено 86388 тонн. Ведется уборка пшеницы, ржи, тритикале, гороха, ячменя и овса. 6+

22 июля 2019, 15:34

БРЯНСКИЕ СТРАЖИ ПОРЯДКА ПРОВЕЛИ ТРАДИЦИОННЫЙ ЛЕТНИЙ СПОРТИВНЫЙ ПРАЗДНИК

Праздник состоялся в прошедшие выходные на территории реабилитационного центра ведомственной медсанчасти в Белых Берегах. В спортивных состязаниях приняли участие 15 сборных команд органов и подразделений УМВД области, в том числе команды из всех районов области, а также сборные коллег-правоохранителей. В общекомандном зачете по сумме занятых мест победила команда УМВД России по Брянской области. На втором месте – команда УФСИН России по Брянской области. Завершает тройку лидеров команда УФСВНГ России по Брянской области. Участники соревнований, занявшие призовые места в личном зачете, получили ценные подарки – инвентарь для спорта и отдыха

22 июля 2019, 13:49

В Стародубском районе на Брянщине полным ходом идёт ремонт дорог

В текущем году во всех городах и районах Брянской области развернулись масштабные дорожные работы. Капитально ремонтируются не только областные, но и важные муниципальные дороги.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации