Официальный сайт редакции газеты "Восход" Суражского района Брянской области

31 мая — День борьбы с курением

30 мая 2017

Как бросить курить? Ответы на этот дает главный нарколог Брянской области Владимир Харитоненков. Табакозависимость и наркоманию, как и пожар, легче предупредить, чем ликвидировать последствия – считают специалисты. Наш корреспондент встретился с начальником брянского областного наркологического диспансера Владимиром Харитоненковым накануне дня борьбы с курением.
– Почему врачи говорят, что если вы не можете не курить, выкуривайте только половину сигареты?
– Существуют две причины для подобного утверждения. Концентрация смол возле фильтра, особенно в окурке, гораздо выше, чем в верхней половине. Вы окажете себе большую услугу, если будете выкуривать лишь половину сигареты или хотя бы оставлять длинный окурок. Причина вторая: любые изменения вашей привычки, которые могут сократить общий объем полученной дозы никотина, пойдет вам на пользу. Посему людям, которые не могут бросить совсем, опытные врачи наркологи рекомендуют, по крайней мере, попытаться каждый раз обходиться лишь половиной сигареты.
– Если человек бросил курить пять лет назад, восстановились ли его легкие?
– Это зависит от того, как долго и как много человек курил раньше. Очевидно лишь, что он прекратил наносить им дальнейший ущерб, равно как и другим органам. Несомненно, что состояние легких улучшилось, и резко снизилась вероятность заболевания раком легких и бронхитами. По истечении 12- 15 лет без курения риск развития рака легких станет не выше, чем, если бы не курили никогда. Но чтобы выяснить, в каком состоянии находятся легкие, надо все-таки обратитесь к специалисту.
– Бытует мнение, особенно среди женщин, что если бросишь курить, то обязательно наберешь лишний вес?
– Не все бросившие курить полнеют, так показывают данные статистики. Если курильщик, преодолевший тягу к сигаретам, набирает лишний вес, то, как правило, совсем немного – в среднем 2-5 килограмма. Для курильщиков со стажем 10-20 лет (пачка сигарет в день) вероятность того, что вы наберете лишний вес – выше. Угроза в виде лишнего веса выглядит очень бледно на фоне выгоды (деньги, здоровье, время), которую получите, бросив курить. Каждый может контролировать свой вес и избежать прибавки лишних килограмм, даже в такой трудный период, как период отвыкания от сигарет. Кроме того, многим удается даже улучшить не только свое самочувствие, но и свою фигуру, во время отвыкания. Главное, начать и довести задуманное до конца, оно того определенно стоит.
– Легкие или супероблегченные сигареты менее опасны для здоровья, чем обычные?
– Супер-легкие или обычные сигареты фактически не показывают различий в процессе курения. Для поддержания спроса под прессингом «здорового образа жизни» необходимо убеждать курильщиков в большей безопасности современных видов табакокурения, для чего табачный бизнес «изобретает» угольные фильтры, тройные фильтры, фильтры с крошечными отверстиями, через которые поступает воздух – и разжижает при затяжке дым. И еще один важный момент. Для употребления необходимой ему дозы никотина, табакокурильщик будет просто чаще доставать очередную сигарету, при этом обычно делаются более глубокие затяжки (что особенно опасно – глубокая и длительная затяжка вызывает поражение большей площади легкого, чем при обычной). Курильщики легких сигарет часто зажимают пальцами эти поры или засовывают фильтр глубже в рот – чтобы затянуться, как следует, и получить нужное количество никотина.
– Насколько безопасны никотиновые леденцы, жвачки, ингаляторы?
– Доказано: Табачный дым содержит более 40-ка различных видов канцерогенов и, к тому же, он содержит радиацию (полоний – 210). Вред непосредственно никотина при этом выглядит блекло. Но он есть – никотин способствует мутациям, что также способствует появлению и развитию онкологических заболеваний. В настоящее время научно доказано, что никотин вызывает рак молочной железы, а никотиновые жвачки вызывают рак ротовой полости.
– Могут ли электронные сигареты помочь бросить курить?
– Это самый бесполезный совет, как бросать курить: Ни в коем случае, электронные сигареты наоборот не помогают, а увеличивают вашу зависимость от никотина. Пристрастие к табакокурению – это физическая зависимость от никотина, а также психологическая зависимость от самого процесса курения. Это означает, что, бросая курить – необходимо преодолеть эти обе формы зависимости.
– Некоторые курят «травку», считая, что в этом нет ничего страшного, а опасны только «тяжелые» наркотики.
– Это обычное заблуждение. Нет наркотиков «легких» или «тяжелых». Это всегда зло и всегда опасность для здоровья. Курение марихуаны плавно может перерасти в употребление героина, кокаина и т. д. О курительных смесях, спайсах, об их страшном влиянии на организм человека сегодня, наверное, знает каждый. Последние три года в регионе лютует настоящая «эпидемия» спайса, причем очень часто под удар «дизайнерских» наркотиков попадают дети и подростки, для многих из которых это «знакомство» очень часто заканчивается плачевно.
– Владимир Федорович, правда ли, что так называемые «дизайнерские» наркотики сегодня стали настолько «модными», что стали для наркологов не меньшей проблемой, чем традиционные вещества, используемые наркозависимыми?
– Да, за последние три года Брянская область столкнулась с настоящей эпидемией употребления синтетических наркотиков. Начиналась она достаточно безобидно, просто вдруг по городу стали появляться отпечатанные под трафарет на асфальте и стенах домов объявления «спайсы, соли, миксы» и номер мобильного телефона. Многие это видели, были даже объявления «соли для ванн». Неискушенному обывателю это было непонятно, но потребители наркотиков все поняли без объяснений. Речь шла о наркосодержащих смесях, и после звонка по указанному в объявлении телефону приходило СМС-сообщение, где четко объяснялось, что и как можно приобрести.
– В чем же привлекательность «дизайнерских» наркотиков?
– С рынком сбыта и его разнообразием. Все время появляются новые виды наркотиков. Это происходит настолько быстро, что ни наркологи, ни наркополицейские не успевают за этим следить.
«Спайсы» и «миксы» рекламируются как легальный продукт, не содержащий наркотических средств и психотропных веществ, что не соответствует действительности. Сегодня их продажа активно ведется «бесконтактным способом» посредством сети Интернет. Распространителями курительные смеси пропагандируется как безвредный вид табачных изделий успокоительного и антистрессового воздействия, причем акцентируется внимание на том, что сама смесь производится по неким тайным и древним рецептам, а ингредиенты, входящие в ее состав, имеют исключительно натуральное происхождение. Кроме того, этот наркотик относительно доступен, он стоит гораздо дешевле традиционных средств. Но нужно знать, что спайсы – сильные наркотики, которые серьезно действуют на весь организм, особенно страдает мозг.
А самые падкие на все новое, это, конечно, подростки, молодежь. они любят эксперименты, не боятся пробовать новые вещества в поисках неизвестных ощущений. Так постепенно и формируется зависимость…
– Что же из себя представляют «спайсы», «соли» и «миксы» на самом деле?
– «Спайсы» и «миксы» – это курительные смеси, которые включают в свой состав многообразные компоненты. При этом некоторые (и их меньше всего) считаются неопасными, другие же (которых большинство) отнесены к веществам наркотического ряда. Компоненты некоторых «спайсов» и «миксов» обладают психотропным и наркотическим действием, и содержат в своем составе ядовитые для организма человека вещества. Некоторые уже запрещены в России в законодательном порядке.
«Соли» – содержат практически те же самые вещества, но изготовлены они в виде кристаллов.
Сейчас в нашей стране, так же, как и во многих других, синтетические каннабиноиды запрещены, но производители постоянно варьируют химическую формулу, создавая новые вещества, которые не входят в запрещающий список.

Еще по теме:

Картина дня
17 июля 2017, 12:16

Брянск Стародавний

21-22 июля 2017 г. в п. Радица-Крыловка Бежицкого района г. Брянска пройдет пятый юбилейный фестиваль средневековой культуры. Все гости и участники фестиваля смогут погрузиться в таинственный мир средневековой Руси IX-XI веков, познакомиться с особенностями быта, ремесел, воинских искусств славян, скандинавов и кочевников. На фестивале будут работать интерактивные площадки: дружинный лагерь, лучное стрельбище, поле битв, ремесленные мастерские кузница, ткачество, изготовление бус, старинные игры. Особый упор сделан на активное взаимодействие со зрителями, проведение конкурсов и развлечений. В фестивале примут участие исторические клубы Брянска, Курска, Москвы, Смоленска, Витебска и других городов Основная цель мероприятия - познакомить зрителей с ранним периодом нашей истории при помощи реконструкции и экспериментальной археологии. 22 июля 2017 г. – открытый туристический день. Открытие фестиваля для зрителей в 11-00

11 июля 2017, 12:41

Операция «Мотто»

ОГИБДД МО МВД России «Унечский» сообщает всем участникам дорожного движения о проведении с 27 июня по 30 июля 2017 года на территории Брянской области профилактического мероприятия «Мото». Основными целями и задачами мероприятия является выявление и профилактика нарушений ПДД водителями мототранспорта. Напоминаем о том, что с 5 ноября 2013 года вступили в силу поправки в закон о безопасности дорожного движения. С этого дня в стране появились новые категории и подкатегории прав. Так, например, появилась новая категория «М» – мопеды и скутеры, «А1» – легкие мотоциклы с объемом двигателя до 125 кубических сантиметров.

11 июля 2017, 12:35

«Органы власти РФ – навстречу людям!»

Главный интернет-портал регионов России и редакция журнала «Экономическая политика России», руководствуясь задачей освещения динамики исполнения Поручений Президента РФ по итогам «Прямой линии с Владимиром Путиным» формируют в сети интернет Общественный информационный отчет «Органы власти РФ – навстречу людям!».

10 июля 2017, 11:49

Перинатальный центр возобновил прием пациенток

Брянский перинатальный центр снова распахнул свои двери для будущих мам во вторник, 4 июля. После завершения регламентных и профилактических работ в медучреждении уже успели принять десять пациенток. Напомним, что уникальное учреждение здравоохранения позволяет выхаживать детей даже с экстремально низкой массой тела — от 500 граммов. Об итогах регламентных и профилактических работ в медучреждении рассказала заместитель директора областного департамента здравоохранения по охране материнства и детства Ольга Чиркова. По ее словам, на данный момент уже выполнены все запланированные мероприятия и получены результаты, которые позволили центру возобновить работу.