По инициативе главы администрации Суражского района В.П. Риваненко состоялся семинар по благоустройству
Нельзя не заметить те изменения, которые в последнее время происходят в нашем городе. Сураж становится чище и красивее, благоустраиваются улицы, строятся тротуары, асфальтируются дороги, высаживаются деревья и многое другое. Но это город, где комфорт подразумевается сам собой. А как обстоят дела в сельских поселениях? Ответить на этот вопрос был призван недавний семинар с главами поселений, который уже не в первый раз проводит глава районной администрации В.П. Риваненко.
Задача, которую он поставил, была простой, но объемной: проехать по отдельным поселениям, посмотреть, как выглядят населенные пункты, отметить недостатки и упущения и, самое главное, перенять положительный опыт у тех, кто ведет многолетнюю системную работу по благоустройству. В качестве «базового» было выбрано Влазовичское поселение, и надо отметить, заслуженно.
Осмотр начали с Кулажского поселения, побывали в Каменске, Кулагах, Лесном. Сразу хочу отметить, что подготовка к последнему большому празднику – Дню славянского единства, в районе была основательной. Обочины центральных улиц всех населенных пунктов, по которым пролегает автомобильная трасса, еще носят следы приложения рук. Хотя трава уже основательно поднялась. Как обратил внимание Владимир Петрович, идут в рост и заросли американского клена на местах вырубок на кладбищах и улицах, хотя вовремя примененные гербициды могли бы на долгое время снять проблему.
На ряд недостатков в очередной раз было обращено внимание главы поселения А.В. Куца. В частности, на необкошенные бесхозные дворы, отдельные здания и обочины, покосившиеся заборы между многоквартирными жилыми домами, скудные клумбы и цветы, непокрашенные изгороди… Все это, конечно же, не добавляет привлекательности одному из самых больших в районе поселений. Напомнив, с каким трудом здесь всегда идет работа по наведению порядка к весенним праздникам, как тяжело далась акция «Всем миром», В.П. Риваненко указал среди прочего на недостаточную работу главы с населением, активистами, депутатами и руководителями суражских предприятий.
Затем участники семинара побывали в Ляличах и Лопазне, а после – в Овчинце. Понятно, сейчас лето, дети на каникулах, но вокруг школ должен поддерживаться порядок, хотя бы как пример подрастающему поколению. К сожалению, увиденное не слишком порадовало. Трава не скошена у лопазненской школы, с дороги ее и, что очень жаль, два естественных озерца в этом месте практически не видно из-за буйных зарослей разросшегося клена. А ведь при желании и приложении сил, в том числе местных жителей, здесь можно сделать замечательные зоны отдыха. Вдоль Овчинской школы раньше стояла аллея вековых лип, и они хоть как-то скрывали старенькое здание и его «танцующие» вверх-вниз окна. Теперь же деревья вырублены, на огромных пнях местами поднимается кустарник, а все расстояние до самых стен занимают дикие травы. Они же процветают и вдоль дороги, ведущей от центра села к школе. В общем, как в той поговорке: хотели как лучше, а получилось…
Во многом мы судим о городе, деревне или посёлке, а также о людях, их населяющих, по своему первому впечатлению. Именно это старался донести до участников семинара В.П. Риваненко, указывая на те или иные недостатки. «Вы поймите, – говорил он, – каждый штрих, будь то неокрашенный заборчик у Дома культуры в Лесном, или же неубранная гора пней, как в Каменске (на снимке), чахлая клумба, заросший сорняками магазин – все это говорит о нас, как о нерадивых хозяевах. И создает негативное впечатление о селе и даже районе».
И наоборот, клумбы, детские площадки, яркие заборчики, малые архитектурные формы, организованные места отдыха радуют всех. Но это не приходит само собой. Там, где они есть – это результат общего труда, в том числе местных жителей, организованных местным самоуправлением. Именно такой подход участники семинара увидели во Влазовичском поселении, во главе которого уже 16 лет стоит В.Г. Ефремочкина. Мы проехали по улицам Влазович, задержались на благоустроенном центральном кладбище, затем в Андреевке осмотрели площадку отдыха, изготовленную руками жителей, полюбовались на тучное поле тритикале СПК «Восход», на котором в этом году планируют снять не менее 37 центнеров зерна с гектара.
Итоги семинара подвели в Косичах, на местном кладбище, у красивой ограды новенького памятника на братской могиле воинов, погибших при освобождении села. Радуют глаз новые металлические ограды и на других кладбищах, возле СДК, где-то установлен и новый штакетник. Везде чисто, уютно. Видно, что над благоустройством здесь кропотливо работают, причем начали делать это не сегодня:
– Вы не думайте, что все это мы сделали сразу, – подтверждает и Валентина Григорьевна. – У нас в поселении 11 действующих и 10 закрытых кладбищ, и денег на многое не хватает. Поэтому работаем постепенно. Задумали какое-то дело, да те же ограды на кладбищах поменять, и стали подкапливать деньги. Например, на ограду во Влазовичах ушли все доходы за год от выдачи доверенностей в сумме 149 тысяч рублей. Но самое главное, мы активно и постоянно работаем с населением, депутатами и председателями хозяйств. Благодаря этому в Андреевке и Косичах на ограды люди сами собрали деньги, а администрация добавила недостающее. Всего на благоустройство уже в этом году мы потратили 380 тысяч рублей.
Подводя итоги семинара, В.П. Риваненко отметил, что в этом поселении есть настоящий хозяин и поучиться работать у него не грех. «Знаете, каждому воздастся по делам его, – отметил он. – Я не хочу сказать, что в других поселениях все плохо, многие главы тоже, несмотря на нехватку денег, каждый год что-нибудь новое стараются сделать по благоустройству. Но хочется большего, и не только в городе, но и в ваших деревнях и селах».
Глава администрации района выразил надежду, что данный семинар, а также хорошее из увиденного во время него подвигнут всех глав поселений к новым идеям и воплощению их на своих территориях.
Тамара КРАВЧЕНКО