Официальный сайт редакции газеты "Восход" Суражского района Брянской области

Специалисты ветеринарной станции рассказали о сибирской язве животных

28 июля 2017

В средствах массовой информации Украины появилось сведение о выявлении на территории Краснопольского района Сумской области, граничащей с Брянщиной, возбудителя сибирской язвы животных.
Поэтому стоит напомнить владельцам домашнего скота, что сибирская язва – особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных, диких животных всех видов и человека. Источником инфекции являются больные животные: КРС, лошади, овцы, козы. Домашние животные – кошки, собаки, свиньи мало восприимчивы к этой болезни.
Инкубационный период заболевания длится 1-3 дня, редко больше. У жвачных животных, лошадей сибирская язва протекает молниеносно, остро, подостро, атипично и проявляется септически и местно. При молниеносном течении болезни животное погибает внезапно, без каких-либо клинических признаков. При другом течении болезни появляется возбуждение, взгляд становится испуганным, температура тела поднимается под 40-42 °С, наблюдается сокращение отдельных мышц в различных частях тела, а затем групп мышц. Вслед за этим животное падает, издает глухое мычание, запрокидывает голову на спину, иногда кладет ее на туловище или прижимает к груди и гибнет. Изо рта и носа выделяется кровянистая жидкость, из онуса – кровь.
За 10-15 часов до гибели животное становится опасным источником инфекции. Из организма заболевшего животного при явном проявлении болезни возбудитель выделяется в окружающую среду с мочой, фекалиями, со слюной и молоком. Возбудитель попадает в почву, соответственно она становится не только фактором передачи, но и резервуаром возбудителя сибирской язвы.
Человек может заразиться сибирской язвой при контакте с больным животным, уходе за ним, при вскрытии трупов животных, разделке туш, кулинарной обработке мяса, при контакте с зараженной возбудителем почвой.
В нашем районе впервые сибирской язвой заболела овца в д. Василевка в июле 1928 года. Последний случай болезни зарегистрирован в с. Ляличи (Городок) в 1970 году, заболела корова. В эпизоотическом журнале, который ведется в ветстанции с 1928 года, есть запись, что в Суражском районе болели 1 свинья, 29 голов КРС, 6 голов лошадей, 3 овцы. С 1970 года случаев заболевания сибирской язвой животных не зарегистрировано.
Профилактические мероприятия состоят в выявлении, учете и обеззараживании мест захоронения трупов и поголовной ежегодной вакцинации животных.
Ветеринарные специалисты ежегодно проводят бесплатную вакцинацию всех восприимчивых к сибирской язве животных. Однако есть владельцы, которые не приводят своих животных на вакцинацию, тем самым подвергают опасности не только их, но и себя. Последний пример непонимания проблемы: ветеринарные специалисты совместно со специалистами Нивнянского сельского поселения объявили, назначили место и время вакцинации лошадей в с. Нивное, но вместо имеющих в ЛПХ 30 для вакцинации привели лишь 5 лошадей. Такое отношение к опасному заболеванию недопустимо.
Л. ЛАРЧЕНКО, начальник Суражской районной ветстанции

Еще по теме:

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
19 июля 2018, 17:35

Школы и сады города Брянска отремонтируют к осени

В Брянске к новому учебному году  планируется отремонтировать тридцать девять  учебных заведений и сорок три детских садика.