Официальный сайт редакции газеты "Восход" Суражского района Брянской области

Памятнику зодчества в селе Ляличи готовы помочь

25 августа 2017

Дворцовый ансамбль графа П.В. Завадовского и церковь Святой Екатерины по праву можно считать главной исторической и архитектурной достопримечательностью Суражского района. Редкий гость нашего города не считает своим долгом посетить это поистине грандиозное сооружение, возведенное по проекту знаменитого итальянского архитектора Джакомо Кваренги, автора многих сооружений в самом Петербурге и многих других городах Европы.

Даже сегодня, по прошествии более двух веков, претерпев нанесенные временем и вандалами разрушения, памятник неизменно производит на любого неповторимое впечатление. Не стали исключением и посетившие его на минувшей неделе представители центрального Совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) во главе с председателем А.Г. Демидовым, Брянского отделения общества с его председателем Е.М. Зубовой, журналисты брянского телеканала «Губерния». На ляличской земле их встречали глава района В.П. Зюзько, глава районной администрации В.П. Риваненко, глава Лопазненского сельского поселения Е.И. Щигарцова.
Гости осмотрели то, что осталось от дворца, посетили церковь, в которой за последние годы, несмотря на проведенные в свое время реставрационные работы, появились новые признаки разрушения. Речь во время встречи шла о том, какие меры в ближайшее время и в перспективе можно предпринять, чтобы сохранить, а потом, возможно, и реставрировать это уникальное сооружение.
Уверенности в том, что вмешательство ВООПИК в спасение ляличского шедевра необходимо, добавило и общение с местными жителями и учителем Ляличской школы Е.И. Скок, которая рассказала о создании ансамбля, его последующей истории. Прозвучало мнение, что можно не только постараться привлечь к его сохранению государственные, спонсорские средства, но и использовать возможности общественности, в том числе волонтеров, организация которых уже имеет опыт в проведении подобных работ.
В заключение встречи Е.М. Зубова отметила, что будут использованы все возможности для сохранения ляличского ансамбля, о них пойдет речь на заседании «круглого стола».

/var/www/html/voshod surag.ru/site/../uploads/2017/08/img 2428

/var/www/html/voshod surag.ru/site/../uploads/2017/08/img 2424

/var/www/html/voshod surag.ru/site/../uploads/2017/08/img 2415

/var/www/html/voshod surag.ru/site/../uploads/2017/08/img 2413

/var/www/html/voshod surag.ru/site/../uploads/2017/08/img 2397

/var/www/html/voshod surag.ru/site/../uploads/2017/08/img 2383

Еще по теме:

Картина дня
19 сентября 2017, 09:08

Конкурсный отбор для обучение в рамках президентской программы

По согласованию с Министерством экономического развития РФ и ФБУ «Федеральный ресурсный центр по организации подготовки управленческих кадров» Брянская региональная комиссия по организации подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства проводит предварительный конкурсный отбор специалистов, направляемых на подготовку в соответствии с Государственным планом подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации (Президентская программа) в 2017/2018 учебном году.

14 сентября 2017, 11:48

Избирательная комиссия Брянской области объявила конкурс «Рисую выборы. Выбираю будущее»

Накануне выборов 10 сентября Избирательная комиссия Брянской области объявила конкурс «Рисую выборы. Выбираю будущее». Ежегодно в нем принимают участие около пятисот юных художников в возрасте от 6 до 17 лет.

13 сентября 2017, 14:05

Знай, рыбак, вода опасна!

Опытные рыбаки очень любят осеннюю рыбалку, но чтобы поймать рыбу, им приходится изощряться, придумывать новые способы ловли. В этом и кроется спортивный азарт.

11 сентября 2017, 12:28

11 сентября — день трезвости в России

Алкоголь – это этиловый спирт. К употреблению алкоголя привыкают, как привыкают к курению табака или к морфию, опию и другим наркотикам. В привыкании к спиртным напиткам и заключается опасность губительного воздействия алкоголя на человека.