Официальный сайт редакции газеты "Восход" Суражского района Брянской области

Необычная и трогательная история дружбы аиста и человека развернулась в поселке Иванов Суражского района

27 октября 2017

Каждый год птицы прилетают в это живописное место, расположенное недалеко от города. Свои гнезда пернатые вьют прямо на бетонном столбе линии электропередач, возле автобусной остановки. Тем самым они сторожат дома от пожаров и несчастий, приносят здоровье, счастье, добро и удачу. В культуре славян аистовым приписывается и масса других положительных качеств.

Парочка белокрылых прилетела в Иванов и этой весной. Вскоре у них появились три птенца. Заботливые родители их кормили почти два месяца. А местные жители внимательно и с трепетом наблюдали за красивой парой и птенцами, которые подрастали и постепенно становились самостоятельными.
Но случилось так, что один аистенок, еще не совсем крепко встав на крыло, выпал из гнезда. И его сбил автобус. Произошло это на глазах местной жительницы Ольги Ивановны Мехедовой. Она-то и приютила его сначала. Вместе с мужем отпаивали аистенка водой, кормили речной рыбой. Александр Михайлович Язвенко вызвал ветеринара Ивана Витальевича Красивина. А после попавшую в беду птицу забрала к себе Елена Михайловна Язвенко. Аист быстро привык к новому дому и прекрасно чувствовал себя среди домашних животных. Не боялся он ни людей, ни котов и собак, на огородах искал себе пищу. Гость, а вернее – гостья, которую Елена Михайловна назвала Бусей, здесь прижился. Заботились об аисте и по-доброму относились к нему все: и взрослые, и дети.
То ли крыло у него болело, то ли лапка. Но факт в том, что с сородичами подранок не смог улететь в положенный срок – 28 августа, на Успение Пресвятой Богородицы – в жаркие страны и остался в поселке.
Обеспокоенность, что грядут холода и птица может замерзнуть, проявили и руководители АО «Пролетарий», которые живут в поселке. Они-то и взяли на себя всю координацию действий по спасению Буси. И даже нашли приют. Не откладывая в долгий ящик, коммерческий директор Ирина Валерьевна Князевская связалась с руководством зоокомплекса «Феникс» Калужской области и попросила о помощи, получив только понимание. На протяжении многих лет эта организация занимается лечением, реабилитацией, выпуском в природу диких животных, а также берет на пожизненное содержание животных-инвалидов или распределяет их по дружеским зоопаркам и приютам для диких животных.
Я связалась по телефону с основателем и руководителем, зооинженером зоокомплекса «Феникс» Вероникой Георгиевной Матюшиной, поинтересовавшись дальнейшей судьбой суражской Буси.
– Наша миссия – помощь диким животным, пострадавшим от человека и других факторов, – рассказала В.Г. Матюшина. – У нас налажены тесные связи с Московским зоопарком, Парком птиц, Союзом охраны птиц России, Русским соколиным центром, КГПУ, Калужским зооветеринарным колледжем, ветеринарными службами города, МЧС, управлением охраны и использования животного мира и водно-биологических ресурсов Министерствами сельского хозяйства, образования, природных ресурсов Калужской области, Охотакадемией. Ведем большую эколого-просветительскую деятельность.
Почти за 15 лет работы через центр реабилитации прошли сотни пациентов. Кого-то мы подлечили и выпустили в природу, кто-то остался с нами ввиду невозможности или неприспособленности к жизни на воле. Кто-то ушел за радугу, несмотря на все наши усилия и помощь.
У нас живут лисенок Фокс, серая неясыть Кузя, косуля Бэмби, филин Фантик, волк Степанида и другие животные. А недавно к этой дружной звериной семьей присоединилась и ваша аистиха Буся. Она очень доверчивая, потихоньку привыкает к новым условиям и соседям – таким же молодым аистам из Пскова, Тулы, Твери, Калуги, Брянска и Москвы. За зиму мы подлечим Бусю, благо, у нее нет переломов, только небольшие ушибы. И уже сейчас у нас есть договоренность совместно с руководством национального парка «Смоленское Поозерье» в рамках программы «Белый аист» выпустить весной эту молодую аистиную стаю на волю в природу.
Возможно, Буся снова вернется в наш прекрасный поселок Иванов, построит свое гнездо под чистым, голубым небом и заведет свою семью. Ведь, как заверила Вероника Георгиевна, аисты – птицы постоянные.
Татьяна ОБЫДЕННИКОВА

/var/www/html/voshod surag.ru/site/../uploads/2017/10/aisty

/var/www/html/voshod surag.ru/site/../uploads/2017/10/aist nn

Еще по теме:

Картина дня
14 ноября 2017, 09:08

Правительство Брянской области проводит акцию среди школьников по привлечению новых пользователей на портал госуслуг

В конкурсе могут принять участие школьники с 9 по 11 классы, зарегистрированные на портале госуслуг. Главный приз - мощный ноутбук. Победитель один, других участников ждут подарки. Одно из условий конкурса – получение в школе личного номера и регистрация на сайте 1тНр://школы32.рф/.

9 ноября 2017, 12:59

Открыт прием заявок на участие в конкурсе «Особые таланты — 2018»

Национальный Фонд Развития реабилитации выступил организатором конкурса «Особые таланты — 2018». Дата его проведения - 18-19 января 2018 года. Подача заявок на участие в конкурсе с 1 октября по 1 декабря 2017 года.

9 ноября 2017, 09:12

Карту «Мир» использует все большее количество жителей Брянской области

По информации Отделения по Брянской области ГУ Банка России по ЦФО для жителей региона с начала года выпущено более 140 тысяч карт национальной платежной системы «Мир».

7 ноября 2017, 12:41

Стартовала всенародная интернет-перекличка «Мы едины»

Все мы часть единения — на работе, на отдыхе, дома или в интернете! Очень здорово быть частью единения: веселого, романтичного, увлекательного, познавательного, захватывающего! Выразить каждому, какое оно, именно его единение, призвана всероссийская интернет-перекличка: “МЫ ЕДИНЫ”, которая проводится с 3-7 ноября в честь Дня народного единства России на портале СТЕНАПРИЗНАНИЙ.РФ.