Официальный сайт редакции газеты "Восход" Суражского района Брянской области

Необычная и трогательная история дружбы аиста и человека развернулась в поселке Иванов Суражского района

27 октября 2017

Каждый год птицы прилетают в это живописное место, расположенное недалеко от города. Свои гнезда пернатые вьют прямо на бетонном столбе линии электропередач, возле автобусной остановки. Тем самым они сторожат дома от пожаров и несчастий, приносят здоровье, счастье, добро и удачу. В культуре славян аистовым приписывается и масса других положительных качеств.

Парочка белокрылых прилетела в Иванов и этой весной. Вскоре у них появились три птенца. Заботливые родители их кормили почти два месяца. А местные жители внимательно и с трепетом наблюдали за красивой парой и птенцами, которые подрастали и постепенно становились самостоятельными.
Но случилось так, что один аистенок, еще не совсем крепко встав на крыло, выпал из гнезда. И его сбил автобус. Произошло это на глазах местной жительницы Ольги Ивановны Мехедовой. Она-то и приютила его сначала. Вместе с мужем отпаивали аистенка водой, кормили речной рыбой. Александр Михайлович Язвенко вызвал ветеринара Ивана Витальевича Красивина. А после попавшую в беду птицу забрала к себе Елена Михайловна Язвенко. Аист быстро привык к новому дому и прекрасно чувствовал себя среди домашних животных. Не боялся он ни людей, ни котов и собак, на огородах искал себе пищу. Гость, а вернее – гостья, которую Елена Михайловна назвала Бусей, здесь прижился. Заботились об аисте и по-доброму относились к нему все: и взрослые, и дети.
То ли крыло у него болело, то ли лапка. Но факт в том, что с сородичами подранок не смог улететь в положенный срок – 28 августа, на Успение Пресвятой Богородицы – в жаркие страны и остался в поселке.
Обеспокоенность, что грядут холода и птица может замерзнуть, проявили и руководители АО «Пролетарий», которые живут в поселке. Они-то и взяли на себя всю координацию действий по спасению Буси. И даже нашли приют. Не откладывая в долгий ящик, коммерческий директор Ирина Валерьевна Князевская связалась с руководством зоокомплекса «Феникс» Калужской области и попросила о помощи, получив только понимание. На протяжении многих лет эта организация занимается лечением, реабилитацией, выпуском в природу диких животных, а также берет на пожизненное содержание животных-инвалидов или распределяет их по дружеским зоопаркам и приютам для диких животных.
Я связалась по телефону с основателем и руководителем, зооинженером зоокомплекса «Феникс» Вероникой Георгиевной Матюшиной, поинтересовавшись дальнейшей судьбой суражской Буси.
– Наша миссия – помощь диким животным, пострадавшим от человека и других факторов, – рассказала В.Г. Матюшина. – У нас налажены тесные связи с Московским зоопарком, Парком птиц, Союзом охраны птиц России, Русским соколиным центром, КГПУ, Калужским зооветеринарным колледжем, ветеринарными службами города, МЧС, управлением охраны и использования животного мира и водно-биологических ресурсов Министерствами сельского хозяйства, образования, природных ресурсов Калужской области, Охотакадемией. Ведем большую эколого-просветительскую деятельность.
Почти за 15 лет работы через центр реабилитации прошли сотни пациентов. Кого-то мы подлечили и выпустили в природу, кто-то остался с нами ввиду невозможности или неприспособленности к жизни на воле. Кто-то ушел за радугу, несмотря на все наши усилия и помощь.
У нас живут лисенок Фокс, серая неясыть Кузя, косуля Бэмби, филин Фантик, волк Степанида и другие животные. А недавно к этой дружной звериной семьей присоединилась и ваша аистиха Буся. Она очень доверчивая, потихоньку привыкает к новым условиям и соседям – таким же молодым аистам из Пскова, Тулы, Твери, Калуги, Брянска и Москвы. За зиму мы подлечим Бусю, благо, у нее нет переломов, только небольшие ушибы. И уже сейчас у нас есть договоренность совместно с руководством национального парка «Смоленское Поозерье» в рамках программы «Белый аист» выпустить весной эту молодую аистиную стаю на волю в природу.
Возможно, Буся снова вернется в наш прекрасный поселок Иванов, построит свое гнездо под чистым, голубым небом и заведет свою семью. Ведь, как заверила Вероника Георгиевна, аисты – птицы постоянные.
Татьяна ОБЫДЕННИКОВА

/var/www/html/voshod surag.ru/site/../uploads/2017/10/aisty

/var/www/html/voshod surag.ru/site/../uploads/2017/10/aist nn

Еще по теме:

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
23 июня 2018, 10:53

В открытии Международного молодежного лагеря «Дружба-2018» принимает участие делегация Брянской области

В Гомельском районе близ п. Ильич с 21 по 23 июня 2018 года проходит Международный молодежный форум «Дружба-2018» в рамках традиционной встречи приграничных областей Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины. Его участников в течение трех дней ожидает разнообразная спортивная, творческая и образовательная программа.

23 июня 2018, 10:26

Брянский автопарк увеличился на четырнадцать новых автобусов марки «ЛиАЗ-429 260»

Четырнадцать новых автобусов марки «ЛиАЗ-429 260» поступили  в Брянск.

23 июня 2018, 10:26

Суражане вышли на субботник несмотря на непогоду

Разразившийся накануне ливень сделал затруднительным объявленный на сегодняшний день субботник. Однако некоторые бюджетные коллективы Суражского района все же вышли на уборку своих территорий или закрепленных за ними улиц.

23 июня 2018, 10:06

На Брянщине в память о жертвах Великой Отечественной войны на Аллее праведников народов мира в день памяти и скорби зажгли свечи

В Брянске на  Аллее праведников народов мира в день Памяти и Скорби  прошел траурный митинг.