Официальный сайт редакции газеты "Восход" Суражского района Брянской области

В Сураже Брянской области торжественно открыли памятный знак пограничникам всех поколений в честь 100-летнего юбилея погранвойск

29 мая 2018

 

Ежегодно в конце мая все, кто когда-нибудь носил зелёные погоны, собираются вместе, чтобы вспомнить годы службы, помянуть тех, кто погиб, защищая дальние рубежи страны. Ранее суражские пограничники встречались на центральной площади, возлагали цветы к Вечному огню на Аллее Героев, а затем маршем шли к традиционному месту сбора в сквере танкистов. Но теперь у них будет свое место для таких встреч.

Нынешний год особенный: 28 мая Пограничным войскам России исполнилось 100 лет. Суражские пограничники, возглавляемые ветеранами-энтузиастами, начали готовиться к этой дате заранее. Для реализации своей идеи – установки памятного знака «Пограничникам всех поколений» они в течение двух лет собирали средства, на которые заказали памятник, решали организационные вопросы. Определиться с местом им помогли районные власти, разрешив  установить памятник в уже существующем сквере у Краснослободского железнодорожного переезда. Да еще и выделили на обустройство территории определенную сумму.  Вместе с друзьями, родственниками и, как говорят, сочувствующими ветераны пограничной службы на субботнике разбили здесь клумбы, высадили цветы и деревца.

На торжественное открытие памятного знака в Сураже собралось множество суражан, среди которых явное большинство — пограничники разных поколений. Узнать их было просто по зеленым фуражкам, пограничным тельняшкам и камуфляжной форме.  Они пришли на праздник с близкими людьми — женами, детьми и внуками, с гвоздиками в руках. С профессиональным праздником вчерашних и нынешних пограничников поздравили глава администрации района В.П. Риваненко, глава города Суража И.А. Шпак, председатель пограничного братства города Брянска В.А. Меркушин.

Инициаторы создания памятного знака, депутаты горсовета А.В. Скок и С.М. Махлаев поблагодарили всех,кто помог реализовать эту идею,  пожелали друзьям и их семьям доброго здоровья, долгой и плодотворной жизни и предложили почтить минутой молчания память тех, кто отдал свои жизни во имя Родины или безвременно покинул наш мир.

Почетное право открытия памятного знака пограничникам всех поколений было предоставлено председателю боевого братства пограничников Влазовичского поселения  И.А. Дупик и ветерану пограничных войск Н.В. Моисеенко. Когда с памятника упал прозрачный полог, грянул троекратный оружейный залп. Освящение памятника и молитву об упокоении погибших пограничников совершил настоятель храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, протоиерей Владимир Фараон. Затем состоялась церемония награждения памятными юбилейными медалями в честь 100-летия образования Пограничных войск России. Получили их 64 ветерана-пограничника Суражского района. Свои музыкальные номера подарили им самодеятельные артисты районного центра культуры Ю. Шпак и Л. Пастухова.

Глядя на этот и другие памятники, установленные в нашем районе, верится, что наши дети и внуки будут ценить и бережно относиться к истории своей страны, и главное – никогда не забудут воинский подвиг тех, кто защищал нашу Родину на разных ее рубежах.

Тамара Кравченко

Еще по теме:

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
27 мая 2019, 16:12

Цвет фасада здания ДК БМЗ выбрали брянцы

На десяти участках, расположенных в Бежицком районе Брянска, проводился опрос жителей о цветовом оформлении здания Дома Культуры  БМЗ в ходе капремонта.

27 мая 2019, 16:00

Жителей брянского Сельцо порадовала прекрасная брошюра о городе

Прекрасная брошюра«Город, в котором хочется жить!», повествует  о социально-экономическом развитии  Сельцо Брянской области за последние пять лет.

27 мая 2019, 15:05

Комплексное благоустройство планируют в центре поселка Радица-Крыловка Брянской области

Место, которое выбрали для благоустройства, в поселке Радица-Крыловка знаковое.

27 мая 2019, 14:59

Строительство Ледового дворца поддержали жители брянского Почепа

Жители брянского Почепа, от самых маленьких и заканчивая пенсионерами, с удовольствием фотографировались. Таким способом они  выражали свою заинтересованность в том, чтобы войти в число пяти муниципалитетов, в которых будут возведены Ледовые дворцы.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации