Официальный сайт редакции газеты "Восход" Суражского района Брянской области

«И сосны слышали окрест, как шли с победой партизаны»

03 июля 2018

29 июня в Брянской области прошли торжественные мероприятия по случаю Дня партизан и подпольщиков. На площади Партизан состоялся торжественный митинг «Пусть живет партизанское братство», который прошел в рамках Международного патриотического фестиваля «Партизанскими тропами Брянщины».

В мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, делегации Беларуси, Латвии, Литвы, Эстонии, Молдовы и городов и районов Брянской области, почетные гости, трудовые коллективы предприятий и организаций, студенты и школьники, жители Брянска. Суражский район на празднике представляла делегация, в составе которой были глава администрации района В.П. Риваненко, главы района и города В.П. Зюзько и И.А. Шпакова.

Отдавая дань памяти тем героическим годам, участники мероприятия на площади Партизан вместе с артистами ансамбля народной музыки «Ватага» исполнили песню «Шумел сурово Брянский лес».

В знак памяти и благодарности за подвиг партизан и подпольщиков, отдавших жизни в борьбе за свободу и независимость Родины, венки к Вечному Огню возложили губернатор Брянской области Александр Богомаз, председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, главный федеральный инспектор по Брянскойобласти Афанасий Киселев и многие другие.

В память о героях-партизанах на площадь был вынесен Флаг Российской Федерации, копия Знамени Победы и копии знамен партизанских отрядов Брянской, Новгородской, Смоленской, Псковской, Тверской областей Российской Федерации, партизанских отрядов Республики Беларусь и Украины как символ всего партизанского сопротивления и многонационального партизанского братства.

К участникам митинга обратился губернатор Брянской области Александр Богомаз. «Дорогие ветераны, уважаемые гости, земляки, поздравляю вас с Днем партизан и подпольщиков! Дорогие ветераны! Низкий поклон вам, пришедшим сюда и тем, кто остался дома, со своими близкими. Ваш героический подвиг дал нам возможность жить в мирной и процветающей стране, растить детей, говорить на родном языке и строить планы на будущее», – в частности отметил Александр Васильевич.

Торжественную церемонию передачи грамот о присвоении почетных званий Брянской области «Город партизанской славы» и «Поселок партизанской славы» Суражу и Выгоничам провели губернатор Брянской области Александр Богомаз и председатель Брянской областной Думы Владимир Попков. Право доставить грамоту в Суражский район было предоставлено ветерану Великой Отечественной войны  Ивану Даниловичу Полуботко и члену Юнармии Евгению Цветкову (на снимке).

Кульминацией праздника стала церемония вступления  60 представителей молодежи Брянщины в ряды Юнармии. А затем жители и гости Брянска возложили цветы к памятнику Воинам и партизанам.

После этого прямо на площади Партизан начался концерт Брянского городского духового оркестра, Российского духового оркестра Москвы, а также Российского Рогового оркестра.

Мероприятия фестиваля продолжились на Мемориальном комплексе «Партизанская поляна», где прошла патриотическая акция «По праву памяти живой!». Именно здесь в сентябре 41-го года формировались первые брянские партизанские отряды. С этой поляны уходили партизаны на боевые задания. 3 года, 10 месяцев и еще 18 дней. 26 миллионов 452 тысячи жизней унесла Великая Отечественная война. Среди этих воинов те, кто в тылу изматывал и уничтожал фашистского врага, те, кто не давал захватчикам покоя, те, кто жертвовал собой ради жизни будущих поколений.

По материалам сайта правительства Брянской области

Еще по теме:

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
17 июля 2018, 14:14

Лесные ресурсы эффективно используются на Брянщине

Второе  место в ЦФО и 9-е место в России по эффективности использования лесных ресурсов занимает Брянская область.

17 июля 2018, 12:39

В эти дни на Брянщине была произведена самая большая выплата средств пенсионных накоплений: правопреемник получил более 400 тысяч рублей

10,5 лет назад Отделение Пенсионного фонда России по Брянской области начало перечислять пенсионные накопления правопреемникам.  За этот период было выплачено почти 212 млн. рублей.

17 июля 2018, 12:02

Затея Денина и Касацкого по созданию колхозов нового типа оказалась провальной

Агрогородки Брянской области, в которые вложили более миллиарда рублей казенных денег, оказались никому не нужными. Несколько лет их пытаются продать, но из 18 удалось продать только два.