Официальный сайт редакции газеты "Восход" Суражского района Брянской области

В Сураже снова помогли дикой птице

06 июля 2018

Наша газета дважды за последнее время рассказывала о том, как специалисты районной ветстанции помогли выжить диким птицам, попавшим в беду. Осенью минувшего года они выходили и переправили с помощью добрых людей в зоокомплекс молодого аиста, который из-за повреждения крыла не смог улететь на юг со своими сородичами.

А весной  уже нынешнего года не оставили без помощи одного из трех лебедей, обосновавшихся на городском пляже.И вот снова умения ветработников потребовались аисту. Его подбросили вечером к воротам станции. У птицы оказались полностью перебиты обе ноги. По всей вероятности, она попала под ножи косилки, ведь эти птицы практически не боятся работающей в поле техники и подходят к агрегатам почти вплотную, надеясь ухватить вспугнутых лягушек.

Как рассказала  начальник станции  Л.Л. Ларченко, на аиста было страшно смотреть — все перья в крови, практически отсутствовали признаки жизни. Но специалисты не отступили. После осмотра было принято решение ампутировать ноги до суставов, которые нужно было во что бы то ни стало сохранить, чтобы аист смог передвигаться. После операции начался курс интенсивной терапии. Умелые действия врачей привели к тому, что уже на третий день аист смог встать и немного ходить. Чтобы ему было комфортнее чувствовать себя, во дворе соорудили гнездо на подставке, где он проводит день в хорошую погоду. Но на ночь птицу переносят в помещение. Первые дни приходилось кормить пернатого пациента насильно,  сам он есть отказывался. Но и сегодня проблемы с кормлением остались, потомучто крупной птице нужна естественная привычная пища, а наловить необходимое количество лягушек сотрудники ветстанции не в состоянии.

Ольга БЕЛЯВЦЕВА

Еще по теме:

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
19 июля 2018, 17:35

Школы и сады города Брянска отремонтируют к осени

В Брянске к новому учебному году  планируется отремонтировать тридцать девять  учебных заведений и сорок три детских садика.