Официальный сайт редакции газеты "Восход" Суражского района Брянской области

В Суражском районе Брянской области действует поисковый отряд «Ипуть»

24 июля 2018

Недавно в соцсетях прошла информация о том, что в Суражском районе действует поисковый отряд «Ипуть», члены которого во время раскопок на местах боев обнаружили останки восьмерых бойцов Красной армии. Решив подробнее разузнать об этом, наш корреспондент пообщалась с руководителем отряда, мастером теплосетей Евгением Мартыненко и его помощником , военнослужащим Павлом Гончаровым.

 

– Если честно, я впервые слышу о существовании в районе вашего поискового отряда. У многих жителей Суража спрашивала, и они тоже в неведении. А так, я считаю, быть не должно, ведь вы проводите очень важную и нужную работу. Расскажите, как возникла идея поиска и сколько в отряде сегодня человек?

Евгений: Лично я – заядлый рыбак, часто бываю на речке, общаюсь с другими рыбака ми-любителями. Павел Гончаров – мой сосед, он часто приезжает в Сураж. Интересуется радиоэлектроникой, весь огород родителям металлоискателем обследовал. Вот на этой почве мы и нашли с ним общий язык: много общались, пару раз выехали в лес. Однажды мне удалось на берегу Ипути, возле железнодорожного моста, обнаружить и откопать снаряд времен Великой Отечественной войны. Сообщил об этом в отдел полиции, прошел формальную процедуру от возбуждения уголовного дела до его закрытия, все-таки снаряд был боевой. Потом как-то и Павел нашел гильзу. Появился интерес, желание сделать хоть что-то в деле сохранения памяти погибших на полях сражений. А потом и другие мужики присоединились.

Павел: Фактически у нас образовалась небольшая группа, объединенная общими интересами. Мы встречаемся, рыбачим, обсуждаем новости, делимся информацией, намечаем маршруты и отправляемся в поиск.  Как общественная организация мы оформились в 2013 году. Это благодаря Евгению. После того, как он обнаружил снаряд, заинтересовался историей боев, которые проходили на территории района. Перечитал много литературы, посетил музей, облазил весь Интернет, в общем, изучил все о военных действиях вокруг Суража, что смог отыскать. К тому времени нас уже было человек 6-7 единомышленников,  которым небезразличны те трагические страницы в истории нашего края. В какой-то момент появилась идея создать поисковый отряд. Евгений связался с брянскими поисковиками, подготовил все необходимые документы.

Евгений: Так мы стали составной частью Брянского регионального общественного движения военно-патриотических и поисковых организаций «Отечество». С тех пор постоянно поддерживаем связь с его руководителем Александром Викторовичем Соболевым. Ежегодно в общий план поисковой работы организации, который утверждает Министерство обороны РФ, вносим и свои мероприятия. Работаем в соответствии с законом  «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества»  и положением «О порядке проведения поисковой работы на территории Российской Федерации». Все члены нашего отряда имеют удостоверения соответствующего образца.

– Почему назвали свой отряд «Ипуть»?

Евгений: Ну, это же понятно. Ребята, правда, предлагали разные названия: «Память»,«Поиск» и тому подобное. Но посовещавшись, решили назвать как нашу речку – «Ипуть». Такое вот понятное всем и хорошо известное в Брянской области название. Своеобразное указание  и привязка именно к нашей местности.

– Насколько обширна география ваших поисков?

Павел: Мы, так же как и поисковики из муниципальных районов области, имеем право принимать участие в раскопках на территориях  Брянской, Орловской и Калужской областей. По приглашению коллег-поисковиков уже работали в Жуковском, Почепском, Трубчевском, Погарском, Карачевском, Клетнянском, Клинцовском, Унечском, Гордеевском районах. В Суражском районе основные поисковые работы проводили в основном вокруг города, где в 1941-м и 1943-м годах шли тяжелые бои, наши части выходили из окружения. Например, в районе от Первомайского до железнодорожного моста, в лесах вокруг деревень Старая и Новая Кисловка, Красный Завод. Информации об этом немного, но она есть, и ее мы согласуем с воспоминаниями местных жителей о том, где предположительно в годы войны захоранивали погибших бойцов. В этих местах и начинаем работать металлоискателями, изучаем воронки, возможные окопы. В нынешнем сезоне надеемся отправиться в поиск на места боев под Ельней в Смоленской области, если, конечно, удастся изыскать средства.

– За время действия отряда что-то серьезное удалось найти?

Евгений: Более десятка артиллерийских снарядов, поржавевшие фрагменты пулеметов и винтовок, гильзы, котелки и многое другое. Останки первого бойца Красной Армии мы нашли весной 2013 года, к сожалению, при  нем практически ничего не было, только перочинный ножик.

– Как вы поступаете в таких случаях?

Павел: Все оформляем документально. Составляем акт эксгумации, ведем видео- и фотосъемку. Копии документов передаем в администрацию района, военкомат и в офис Брянского регионального движения «Отечество».  Найденные предметы  – каски, кружки, лопатки, гильзы, магазины от пулеметов, котелки, остатки амуниции и тому подобное по договоренности с руководством Ляличского социально-культурного центра передаем им в музей.

Я слышала, что в лесах можно встретить черных копателей, ищущих клады или оружие времен войны. Вам приходилось с ними встречаться?

 

Евгений: Ну, если строго, то до оформления в поисковый отряд и нас в некотором роде можно было назвать черными копателями. С той лишь разницей, что цели у нас другие, да и сотрудничаем с отделом полиции. А вообще по лесам, по военным тропам действительно бродят с металлоискателями люди, преследующие свои личные цели. Например, поиск оружия времен войны, его реставрация с целью дальнейшей продажи. Они очень рискуют, так как земля хранит на местах боев еще очень много взрывоопасных боеприпасов. Я сам в перерывах между рыбалкой три года назад откопал 11 артиллерийских снарядов, и это за один раз. На каждый такой случай приходилось вызывать полицию.

-Совсем недавно вам удалось отыскать еще одно захоронение погибших солдат. Расскажите об этом подробнее.

Павел: Не одно, а два, и это не захоронения, а просто воронки от взрывов, в которых мы и находим останки погибших солдат. Это было в апреле сего года, мы опять проводили поисковую операцию близ Суража. Металлоискатель одного из поисковиков «зацепил» слабый сигнал. Сначала мы подумали, что это осколки боеприпасов, но потом лопата ударила о крупный предмет, на поверхности показалась каска. Уже через десять минут Александр Яковченко, Денис Килеп и Алексей Пискунов в буквальном смысле с головой ушли в работу, им пришлось вырыть глубокую яму. Работы продолжались до темноты и увенчались успехом. Из земли мы подняли останки двух воинов и их личные вещи: каску, саперную лопатку и  два смертных медальона.

Евгений: Один медальон  мы открыли на месте, но он был пустой, а второй открыть не смогли и отправили на экспертизу в Брянск. Конечно, питали надежды, что записка окажется целой. К сожалению, медальон оказался с трещинкой, бумага в нем истлела практически полностью. Можно предположить, что он принадлежал погибшему офицеру, об этом свидетельствует наличие кожаного ремня, подсумка. Кроме того, при нем была еще монетка 1915 года, скорее всего, служившая талисманом. Зная историю происходивших здесь боев, в предположениях можно пойти и дальше: дата на монетке совпадает с датой рождения без вести пропавшего здесь в июне 1941 года лейтенанта Степана Петровича Братушевского. Но это, повторю, только лично мои предположения.

-Здесь же вы нашли еще несколько погибших воинов?

Павел: Да, действительно, буквально на следующий день после первой находки наш отряд продолжил поиск, и нам снова повезло. В песке, оплетенные корнями сосен, лежали еще пять солдат Красной Армии. Скорее всего, все найденные бойцы, как нам удалось установить, сражались с немецко-фашистскими захватчиками в составе 278 легкого артиллерийского полка 137 стрелковой дивизии, которая была сформирована в августе 1939 года в городе Арзамас Нижегородской области. А погибли они в августе 1941 года, обеспечивая выход наших частей из окружения восточнее города Суража. Об этих боях можно прочесть в исторических документах. Медальонов, к сожалению, в могиле не было.

-Где сейчас находятся останки погибших героев и как будет решена их судьба?

Евгений: Все документы на эксгумацию нами оформлены и переданы в администрацию района, военкомат. Сами останки компактно собраны и пока захоронены в известном нам месте. Нам пришлось убрать их из воронки, так как в том месте идет чистка леса, работает техника и есть опасность уничтожения. Недавно мы побывали на приеме у главы администрации Суражского района Владимира Петровича Риваненко и получили заверение, что останки освобождавших наш район солдат будут торжественно захоронены в мемориале на центральном кладбище в сентябре, во время празднеств, посвященных Дню города. Надеемся, что так и будет, и неизвестные солдаты, освобождавшие наш край, упокоятся с миром.

— Кроме поисковой работы, чем еще занимается ваш отряд?

Евгений: Своей работой мы не преследуем никаких целей, кроме как увековечения памяти об отдавших свои жизни за нашу свободу солдат. Это цель, а пути к ней ведут разные. И большая удача на этом пути – обнаружить смертный медальон или документы, позволяющие установить имя бойца, а затем найти его родных и известить о судьбе солдата. Но кроме поиска и раскопок мест захоронений, члены нашего отряда «Ипуть» берут шефство над заброшенными и забытыми памятниками погибшим воинам Великой Отечественной. Бывает, деревня уже исчезла, люди давно переселились в другие места, а памятник стоит, постепенно разрушаясь. Такой, например, есть в урочище Ляды в районе д. Кисловка. Наши ребята привели его в порядок, подкрасили, подцементировали очистили территорию, в общем, навели вокруг порядок.

Все вещи, которые мы достаем вместе с останками из воронок, уже практически истлели. Наиболее сохранившееся мы, как уже говорилось, передаем в музей. Но детям и молодежи наверняка интересно знать, как все это выглядело изначально. Поэтому в дар музею мы покупаем оригиналы (амуницию, плащпалатки и т.п.) в военных магазинах, один раз даже удалось приобрести списанную амуницию  в воинской части.

-Приятно слышать. Однако свою работу вы совсем не афишируете, как говорится, добрые дела должны твориться в тишине…Но кто-нибудь финансирует вашу организацию?

Евгений: Нет, конечно, никакого финансирования у нас его нет. Кто сколько может, участники отряда сбрасываются на бензин, на краску, на другие потребности. При этом в экспедициях принимают участие не все, а те из поисковиков, кто в данный момент свободен или в отпуске, ведь все мы работаем. Конечно, если кто из суражан готов оказать нам финансовую поддержку хотя бы на бензин, мы будем очень благодарны. Ведь делаем общее, и как вы сказали, нужное всем дело.

 

Тамара Кравченко.

18+

 

Еще по теме:

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
17 августа 2018, 11:56

Федеральный проект партии «Единая Россия» «Культура малой Родины» реализуется в Дубровском районе Брянской области

В Дубровском районе Брянского региона идет планомерная работа по ремонту муниципальных учреждений культуры. Проходит она в рамках реализации Федерального проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины».

17 августа 2018, 09:50

Библиотека заповедника «Брянский лес» пополнилась  двумя новыми изданиями

Библиотека заповедника "Брянский лес" пополнилась  двумя новыми изданиями.

16 августа 2018, 19:57

В Брянском регионе идет подготовка к Свенской ярмарке-2018

Выездное совещание прошло на Андреевском лугу 15 августа. Провел его вице-губернатор региона Александр Резунов по случаю проведения в Брянской области Свенской ярмарки-2018.

16 августа 2018, 17:15

Повышение пенсионного возраста позволит индексировать пенсии выше уровня инфляции

Тема изменения пенсионного законодательства очень чувствительна для наших граждан  и непопулярна. Но демографическая ситуация в стране, когда на шесть работающих приходится пять пенсионеров, ставит перед нами выбор: или повышение пенсионного возраста, или обнищание пенсионеров.