В Суражском районе жители спасли обожженных молнией аистов

08 августа 2018

Эту грозовую июльскую ночь помнят многие суражане. С вечера вроде бы ложились спать – ничего не предвещало грозы. А ночью многие проснулись от грома и сверкания молний, по подоконникам горохом барабанили крупные капли дождя. Кое-где по району в эту ночь повалило большие деревья, затопило многие огороды и  подполы домов. Хорошо хоть без большой беды обошлось.

 

Но были в эту грозовую ночь существа, которым сильно не поздоровилось —  семья аистов. В их гнездо, которое они устроили на высоковольтном столбе у «кашовского» переезда, ударила молния. Эту беду увидел Иван Буданцев, возвращавшийся ночью из Суража в Новую Кашовку после встречи с друзьями. Приехав домой, он рассказал об этом своему отцу Владимиру Николаевичу. Решили на месте посмотреть, что там к чему, и что можно сделать. На всякий случай взяли мешки, и оказалось не зря. Приехав на место, увидели, что последствия грозового разряда стали катастрофическими для аистов: двое птенцов убиты разрядом, двое обожжены и выброшены из гнезда. Родителей рядом не было, но они, видимо, не пострадали.

Привезя домой птенцов-подростков, у которых обгорели клювы и ножки, занялись их выхаживанием всей семьей, помогали и внуки. Сначала птенцы даже не двигали, лежали беспомощно сложив крылья. Пришлось выпаивать молоком из шприца, потом стали покупать мелкую рыбку в магазине. Узнав об этой душещипательной истории, 3000 рублей на корм аистят выделил глава Овчинского поселения Н.Ф. Черепков. Так прошло полтора месяца, птенцы превратились в крупных и красивых молодых аистов.

Для них оборудовали гнездовья на деревьях. Один аист и сейчас живет у дома Буданцевых. Весьма кстати у них повалило ливнем одну из высоких берез. Другую обрезали и соорудили на ней гнездо. Вторую молодую птицу приютили в Старой Кашовке. Как рассказывает Владимир Николаевич, к их аисту иногда прилетают другие – возможно, его пострадавший брат или сестренка, а может, и родители из отчего гнездовья. Аист прижился, и хоть зачастую улетает куда-то в поля, в определенное время, по привычке, на кормежку спускается на подворье к своим спасителям.

 

/home/admin/web/voshod surag.ru/public html/wp-content/uploads/2018/08/dsc 0007

Таких историй, когда суражане по доброте душевной стараются помочь обездоленным птицам, у нас в районе немало. О некоторых из них наша газета уже рассказывала. Пострадавших птиц – аистов, лебедей выхаживают, потом, иногда с помощью редакции, пристраивают на постоянное место жительство. Помнится, в прошлом году спасенных аистов взяли на содержание в заповедник «Брянский лес». А недавно найденного птенца черного стрижа, еще не умеющего летать, семья Федорина пристроила в птичий приют «Крылья мира» в Почепе.

К сожалению, есть еще среди нас те, кому на все кругом наплевать – на птиц, животных. Они отстреливают аистов и лебедей, как было не очень давно во Влазовичах и Струженке. Загубили созданных Богом красивейших птиц, служащих для людей примером любви и верности. Поэтому так приятно, что  других – добрых, душевных и сострадающих людей среди нас гораздо больше. Теперь вот у семьи Буданцевых есть собственный «страж» , которая по поверью приносит в дом счастье.

+0

Еще по теме:

Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
1 октября 2025, 10:28

В Дегтяревской сельской библиотеке Суражского района прошло праздничное мероприятие «Возраст осени прекрасный»

1 октября отмечается Международный день пожилого человека, День добра и уважения. Этот день посвящен достойным, мудрым, уважаемым, несмотря на годы, стойким и выносливым - людям с большой буквы. День пожилого человека - праздник чистый и светлый, праздник наших родителей, бабушек и дедушек. Молодежным Советом при департаменте культуры Брянской области ко Дню пожилого человека была объявлена областная акция, цель которой заключается в объединении усилий молодежи и представителей старшего поколения, популяризации культурного наследия нашего региона среди подростков и молодежи. В рамках замечательного праздника и данной Акции в Дегтяревской сельской библиотеке-филиале муниципального бюджетного учреждения культуры «Суражская районная межпоселенческая библиотека» прошло праздничное мероприятие «Возраст осени прекрасный». В начале встречи библиотекарь Конюхова В.И. поздравила участников золотого возраста с праздником и рассказала об истории его возникновения, о сохранении традиций, уважения к людям пожилого возраста. На вечере звучали добрые стихи и задушевные песни о наших бабушках и дедушках. Читатели принимали активное участие в веселых играх, викторинах и конкурсах. В музыкальном конкурсе «Угадай песню» из предложенных слов они угадывали куплет из песни и дружно хором его напевали, а в викторине «Букет» - названия зашифрованных цветов. С интересом участники праздника вспомнили и малые жанры русского народного фольклора, что помогло им быстро выполнить задания «Мудрой шкатулки». К мероприятию была оформлена книжно - иллюстративная выставка «Время благодатной осени», где присутствующие с удовольствием познакомились с книгами и журналами по здоровому образу жизни, рукоделию, кулинарии, а также с книгами, посвященным литературным персонажам – бабушкам и дедушкам. Праздник прошел в теплой обстановке за чашечкой чая, подарив всем радость общения, хорошее настроение, заряд бодрости и оптимизма.

1 октября 2025, 09:20

Юные патриоты показали свои навыки на «Тропе героев» на Брянщине

Юные патриоты продемонстрировали свои навыки на «Тропе героев» в Брянской области. 30 сентября участники, разделённые на 14 команд, выполняли задачи, включающие обращение с оружием, экипировку и физическую подготовку. В соревнованиях участвовали подростки 15–18 лет, как опытные, так и новички. Победу одержала команда ВПК «Звезда» из Клинцовского колледжа, второе место заняла команда «Простор» из Замишевской школы, третье — команда ВПК «Гранит». Это 25-й слёт, организованный военно-спортивным клубом «Патриот».

1 октября 2025, 09:09

Брянский спортсмен завоевал золото чемпионата мира по паралимпийской лёгкой атлетике

Брянский спортсмен Давид Джатиев завоевал золото на чемпионате мира по паралимпийской лёгкой атлетике в Индии, победив на дистанции 200 метров в классе Т35. (далее…)

30 сентября 2025, 10:56

В Суражской районной межпоселенческой библиотеке работает «Школа переплётного дела»

Любая книга, журнал, газета, хранящиеся в фонде библиотеки, рано или поздно будут нуждаться в переплете. Как правило, мелкий ремонт книги осуществляют библиотекари и читатели, использующие для этих целей скотч, канцелярский (силикатный) клей. Но такой «ремонт» вредит книге! И как же здорово, что в муниципальном бюджетном учреждении культуры «Суражская районная межпоселенческая библиотека» продолжает работать «Школа переплётного дела» под руководством замечательного и опытного преподавателя Милушкина Валерия Ивановича. На одном из  занятии Валерий Иванович рассказал об основных этапах и принципах переплёта книги, от идеи до конечного результата, на примере оформленной в переплёт подшивки экологического журнала «Муравейник», который в библиотеке берегут с особой теплотой и заботой. «Школьники» смогли сами погрузиться в творческий и очень поглощающий процесс переплётного искусства. И результат порадовал всех!

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in