Брянская улица на запад нас ведет…

16 августа 2018

В редакцию газеты «Восход» пришло письмо от нашего  коллеги и «регионального» соседа Исаченко Александра Михайловича. В настоящее время он проживает в г. Малоярославце Калужской области, работает журналистом в городской газете «Малоярославецкий край», полковник запаса, служил в Военно-космических силах РФ. К Суражскому району имеет то отношение, что его отец родился в дер. Кашовка, сам он  многократно бывал на своей малой родине. Наш земляк решил рассказать жителям Суражского района о том, какие нити связывают Калининградскую область с Брянской областью и нашим краем. Все это он узнал из книги Юрия Костяшова «Секретная история Калининградской области». История интересная, равно как и памятная.

                                                          

В 2016 году самый западный и самый молодой регион страны — Калининградская область — отмечал 70-летие своего образования. Трудно поверить, но Брянская область имеет к этому прямое отношение. Немножко истории. Отнятая у поверженной Германии в качестве военного трофея Восточная Пруссия по соглашению стран-победительниц большей частью отошла к Польше, Мемельский край (Клайпеда) был присоединён к Литве, а Кёнигсберг с прилегающей территорией стал Калининградской областью РСФСР. За очень короткий срок здесь была осуществлена смена населения целого региона, а жителями новой советской области стали выходцы практически со всего Союза.

Новое население формировалось в добровольно-принудительном порядке за счёт демобилизованных из армии, значительную часть составляли репатрианты, возвращавшиеся из фашистских концлагерей. Среди них, конечно же, были и брянцы, к которым затем поехали их родственники. Старт для массового заселения области дало Постановление Совета министров СССР №1522 от 9.07.1946 г., предусматривающее переселение в августе-октябре этого года 12 тыс. семей колхозников из 23 регионов Союза. Этим вопросом занимались переселенческие отделы. Был такой отдел и  в Брянской области.

Для поощрения к переезду была разработана целая система льгот. Из мест проживания завербованных переселенцев вместе со скотом и всем скарбом свозили к ближайшей станции, в том числе в Сураже, грузили в товарные вагоны, которые затем перегоняли в Брянск, где происходило формирование эшелона. Состав формировался из 50-80 вагонов, в каждом размещалось по 25-30 человек, отдельными вагонами перевозился скот. Первый эшелон под №357 со 108 семьями 23 августа 1946 г. прибыл из Брянской области в г. Гумбиннен (совр. Гусев).

Если разделить регионы-доноры на три группы: свыше 20 тыс. чел., от 10 до 20 тыс. чел и менее 10 тыс. чел., то за 1946-1950 гг., то Брянская область отнесена по числу переселенцев ко второй группе, наряду с Владимирской, Воронежской, Калужской, Орловской и др.   Кроме переселения государством, был достаточно энергичный неорганизованный стихийный поток переселенцев. В сельской местности власть при заселении придерживалась принципа землячества, т.е. компактного поселения жителей из одних и тех же областей. Больше всего брянцев осело в Гусевском (Гумбинненском) районе — 6570 чел. И конечно же, есть в Калининграде улица Брянская.

Переселенцами были и мои родственники, проживавшие в Кашовке. Первыми в новый регион убыла семья моего двоюродного деда Дмитрия Андреевича Исаченко. Дед давно умер и подробностей этого переселения я, увы, не знаю. Мой отец начинал учиться в Суражском педучилище, потом ушел в армию, закончил педучилище уже  в Гжатске, ныне г. Гагарин. К сожалению, он рано умер, но его последняя должность была заместитель редактора районной газеты «Красное знамя» Краснознаменского района Калининградской области.

Примечательно, что в 1960-е годы у нас говорили «поехать в Россию». И для меня, подростка, это выражение было непонятно – разве Калининградская область не Россия? Бабушка объясняла, что это присоединённая земля, а настоящая Россия – это другое. Впервые родители привезли меня на Брянщину где-то в 1967 г., т.е. десятилетним пацаном. Те годы мне запомнились очень ярко, ведь все новое и интересное в детстве просто врезается в память: красивейшие места, деревянные избы, проселочные дороги, деревенские друзья …

Мне довелось читать Книгу Памяти Брянской области, в которой записан погибший и похороненный в Польше старший брат моего отца Сергей Трофимович Исаченко. Со слов отца и по этой книге я знаю, что в Кашовке, Сураже, Суражском и Унечском районах много людей с такой фамилией или её разновидностью: Исаченков, Исадченко, Исайченко. … Скажем так: Исаченко — это не Ивановы, все-таки более редкая фамилия, поэтому бывая в различных населённых пунктах Калининградской области, я высматриваю на военных обелисках однофамильцев. Таковые есть в городах Нестерове, Славске, пос. Добровольск Краснознаменского района и в Малоярославце. Возможно, они тоже имеют брянские или даже суражские корни? У меня нет ответа на этот вопрос, но эти воины своей жизнью и смертью в бою навсегда соединили Брянскую область с Калининградской.

+12

На снимках: вверху — памятник первым переселенцам; внизу — памятник Воину-освободителю

/home/admin/web/voshod surag.ru/public html/wp-content/uploads/2018/08/pamyatnik voinu osvoboditelyu 1

+12

Еще по теме:

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
26 апреля 2024, 12:02

В день 38 годовщины на Чернобыльской АЭС в районном Центре культуры Суража прошло познавательное мероприятие «Трагедия Чернобыля».

В день 38 годовщины на Чернобыльской АЭС в районном Центре культуры прошло познавательное мероприятие о страшной аварии на станции "Трагедия Чернобыля". Ведущие мероприятия рассказали слушателям о том, как хрупок окружающий нас мир, о масштабах катастрофы, о работе по ликвидации радиационных заражений на месте аварии, о подвиге людей-ликвидаторов. Рассказы сопровождались фотографиями, видеоматериалами о событиях тридцати восьми летней давности, которые включили в себя фрагменты документальных фильмов об аварии на атомной станции.

26 апреля 2024, 11:50

Началось благоустройство дамбы и набережной реки Ипуть в Сураже

Началось благоустройство дамбы и набережной реки Ипуть. На данном этапе ведётся расчистка береговой линии. Работы ведутся в рамках проекта благоустройства городского парка должны быть завершены к концу года. На последнем фото - вид набережной, какой она станет согласно плану после окончания всех работ.

25 апреля 2024, 09:42

В рамках областной добровольческой акции «Весенняя неделя добра» в Нивнянской школе Суражского района прошёл ряд мероприятий

В рамках областной добровольческой акции "Весенняя неделя добра" в Нивнянской школе прошёл ряд мероприятий, направленных на воспитание у детей бережного отношения к близким и родным, к окружающим, к родной природе. Наши активисты изготовили и развесили скворечники и кормушки для птиц, высадили вишни. Ребята активно участвовали в общешкольном мероприятии "День Земли", принимали участие в акциях " Добро от сердца ", " Помоги ближнему ", в операции " Чистый двор".

25 апреля 2024, 09:38

В Суражском педагогическом училище имени Пушкина прошла научно-практическая конференция, посвященной Году семьи

В Суражском педагогическом училище имени Пушкина прошла научно-практическая конференция, посвященной Году семьи. Участники обсудили проблемы изменения института семьи. В рамках конференции рассмотрели широкий спектр вопросов по этой теме. Ученица 8а класса Анна Егельская выступила по теме "Семейная династия".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in