Официальный сайт редакции газеты "Восход" Суражского района Брянской области

Около 70% полисов брянские автомобилисты оформляют в электронном виде

12 декабря 2018

С каждым месяцем все больше жителей нашего региона оформляет полис, не выходя из дома. И если в январе е-полис оформило только 10 тыс. человек, то в октябре эта цифра выросла в 2,1 раза (21,2 тыс. полисов).

За девять месяцев текущего года брянские автомобилисты стали владельцами 175 тысяч электронных полисов ОСАГО (е-ОСАГО), при этом их доля общем числе проданных полисов достигла почти 70%. Такие данные приводит Российский союз автостраховщиков. Это в 4,6 раза больше, чем годом ранее, поэтому увеличивается число «недобросовестных» компаний и людей, которые хотят получить от этого прибыль.

«Посредничество при заключении е-ОСАГО запрещено законом.   Схема, которую используют недобросовестные посредники такова. Посредник вводит на сайте страховщика недостоверные данные для существенного занижения страховой премии – например, указывает, что страхуемый автомобиль является мотоциклом. После получения от страховщика полиса недобросовестный посредник изменяет его при помощи обычного графического редактора и продает автовладельцу уже за реальную сумму страховой премии, — рассказывает управляющий Отделением Брянск Банка России Виктор Мартьянов. — Необходимо отметить, что, поскольку страховщик не получил страховую премию, соответствующую установленным страховым тарифам, такой договор ОСАГО может быть признан недействительным. В случае аварии покупателю такого полиса придется самостоятельно нести ответственность».

В данной схеме страхователем является лицо, у которого отсутствует страховой интерес, в то время как наличие имущественного интереса в страховании – существенный признак страхователя. Поэтому страховщик вправе отказать в заключении договора ОСАГО в электронном виде, если электронное заявление подано лицом, которое не является собственником автомобиля или не допущено к управлению транспортным средством.

Любители залезть в чужой кошелек все чаще используют в своих мошеннических целях доверчивость автолюбителей. Например, «социальные инженеры» предлагают оформить полис ОСАГО по телефону по «очень выгодной цене, да еще и с доставкой на дом».

Для проверки подлинности полиса мошенники предлагают жертве перезвонить человеку «с горячей линии страховой компании». На самом деле повторный входящий звонок поступает с номера, который отличается от реального номера страховщика всего одной цифрой. Расчет преступники делают на невнимательность клиента. В результате, автолюбители сообщают мошеннику сведения, необходимые для оформления полиса ОСАГО. Готовый «липовый» полис привозит курьер, который принимает оплату наличными. Как правило, мошенники выбрасывают одноразовые сим-карты сразу после совершения сделки, поэтому отследить преступников практически нереально.

Поэтому специалисты регионального Отделения Банка России рекомендует не доверять незнакомым агентам, которые предлагают полисы по телефону, чтобы обезопасить себя от мошенников. Лучше оформить ОСАГО самостоятельно, например, через официальный сайт страховой компании. А проверить подлинность уже полученного полиса можно на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА). Если полис действительный, то он получает статус «находится у страхователя».

Нужно четко осознавать: в случае аварии, если виновником окажется автолюбитель с «поддельным» полисом, выплаты пострадавшим придется произвести из собственного кармана.

+12

Еще по теме:

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
23 апреля 2019, 16:46

Памятные медали «75 лет освобождения Брянской области» вручены суражанам

На еженедельном оперативном совещании глава администрации района В.П. Риваненко подвел итоги массовых субботников, прошедших в рамках областного месячника по благоустройству.

23 апреля 2019, 15:42

Суражскому району Брянской области на проект по реформированию городской среды выделено 6 млн. рублей

При этом доля районного бюджета составляет 60 тыс. рублей. На выделенные средства предполагается благоустроить три общественные территории.

23 апреля 2019, 14:11

В Брянской области выбрали лучшего почтальона и водителя почтового автомобиля

Представители 11 почтамтов области и структурного подразделения «Автобаза» Брянского филиала Почты России соревновались на звание лучшего по профессии среди почтальонов и водителей почтового транспорта.  Организаторами регионального этапа конкурса выступили филиал и областная организация профсоюза работников связи Брянской области.