Официальный сайт редакции газеты "Восход" Суражского района Брянской области

Изменен минимальный размер страховых взносов по добровольному участию в обязательном пенсионном страховании

24 декабря 2018

В конце текущего года в законодательство об обязательном пенсионном страховании внесены изменения*. В частности,  изменен минимальный размер страховых взносов  для страхователей, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному  пенсионному страхованию.

Теперь минимальный размер страховых взносов  определяется  как произведение  одного минимального размера оплаты труда  (далее — МРОТ),  установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в ПФР, установленного Налоговым кодексом РФ**,  увеличенное в 12 раз. Прежде  для расчета использовалось два размера МРОТ, что вызывало недовольство ряда  лиц,  добровольно участвовавших в обязательном  пенсионном страховании. Поскольку у тех же индивидуальных  предпринимателей, например,  расчет производился, исходя из одного МРОТ, а не двух.

Максимальный размер страховых взносов для страхователей, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному  пенсионному страхованию,  не изменился.  И он по-прежнему не может превышать произведение восьмикратного МРОТ, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в ПФР, установленного Налоговым кодексом Российской Федерации**, увеличенное в 12 раз.

Впервые законом введено понятие  «расчетный период». Размер страховых взносов, подлежащих уплате за расчетный период, страхователь рассчитывает самостоятельно. Расчетным периодом признается календарный год.

Для информации: добровольное участие в обязательном пенсионном страховании предусмотрено для тех, кто им не охвачен***, чтобы в дальнейшем эти люди могли  своевременно обеспечить себе необходимый стаж и величину индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК), дающие право на  назначение страховой пенсии по старости, т.к. социальная пенсия, которая назначается лицам, не имеющим права на страховую пенсию, устанавливается на пять лет позже общеустановленного пенсионного возраста.

При этом обращаем внимание, что если заявление о добровольном вступлении в правоотношения (или их  прекращении)  по обязательному пенсионному страхованию было подано в территориальный орган ПФР в течение расчетного периода, то размер страховых взносов, подлежащих уплате за этот период, определяется пропорционально количеству календарных месяцев, в течение которых гражданин состоял в правоотношениях по обязательному пенсионному страхованию. За неполный месяц размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца.

Важно отметить, что рассчитанные суммы добровольных платежей за расчетный период необходимо уплачивать в течение текущего календарного года и не позднее 31 декабря (за расчетный период 2018 года — до 31 декабря 2018, за 2019 год – до 31 декабря 2019).

Таким образом, следует учитывать, что уплата (включая доплату) за предшествующие отчетные периоды по страхователям, добровольно вступившим в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, законодательством не предусмотрена.

 

* Федеральный закон от 28 ноября 2018 г. № 441-ФЗ «О внесении изменений в статью 29 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (вступивший в силу 09.12.2018), в котором предусматривается внесение изменений в пункт 5 статьи 29 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 167-ФЗ)

 

**подпункт 1 пункта 2 статьи 425 Налогового кодекса Российской Федерации

*** статья 29 Федерального закона от 15.12.2001 №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»

УПФР в Унечском муниципальном районе (межрайонное)

Фото: pfrf.ru

Еще по теме:

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
25 июня 2019, 16:58

484 брянских долгожителя получат в июле персональное поздравление Президента России

  Управление Пенсионного фонда РФ в Унечском муниципальном районе Брянской области (межрайонное)484 брянских долгожителя получат в июле персональное поздравление Президента России Специалисты Отделения Пенсионного фонда России по Брянской области  продолжают ежемесячно  производить сбор и обработку сведений о долгожителях, ветеранах Великой Отечественной войны, отмечающих юбилейные   и круглые даты (начиная с 90-летия). Собранная информация используется для подготовки персональных поздравлений Президента России.

25 июня 2019, 09:47

Налоговая инспекция: в отпуск без долгов

В преддверии отпускного сезона налоговая служба рекомендует заранее убедиться в отсутствии долгов по налогам. Непогашенная задолженность является основанием для обращения за ее взысканием в службу судебных приставов, которые имеют право ограничить выезд должника за пределы России.

24 июня 2019, 16:58

В Почепском районе Брянского региона состоялось перезахоронение Героя ВОВ, останки которого были найдены под Смоленском

В брянской деревне Усошки Почеспкого района состоялось знаменательное событие - перезахоронение останков солдата из Почепского района Ильи Кирилловича Гришечкина, найденного поисковым отрядом «Росич» в Сычевском районе Смоленской области.

24 июня 2019, 16:44

Солдат Великой Отечественной войны перезахоронили в деревне Карбовка Погарского района Брянского региона

В День памяти и скорби — 22 июня в населенном пункте партизанской славы — в деревне Карбовка Погарского района Брянского региона перезахоронили солдат ВОВ.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации