Официальный сайт редакции газеты "Восход" Суражского района Брянской области

Суражане и белорусы почтили память кавалеристов, погибших между деревней Горня Хотимского района Беларуси и суражскими Осинками

21 августа 2019

Победа в Великой Отечественной войне, 75-летие которой мы будем отмечать в следующем году, ковалась не только в грандиозных сражениях с участием артиллерии, танков и авиации. Она была бы невозможна без несчетного количества «боев местного значения», как их называли в военных сводках. Одним из них стал бой 16 августа 1941 года на последнем пятачке белорусской земли между деревней Горня Хотимского района и суражскими Осинками, который приняли бойцы 13-го отдельного эскадрона связи 112-го кавалерийского полка под командованием младшего политрука Ивана Григорьевича Горобца. Задачей кавалеристов было сдержать наступление немцев, чтобы дать возможность нашим частям переправиться через Ипуть.

Вот как писал о том неравном бое участник Великой Отечественной войны, наш известный краевед, тогдашний директор Дегтяревской школы, ныне, к сожалению, покойный, А.И. Погарцев: «Немногочисленный заслон… отчаянно бился, не надеясь на помощь. Не было у них ни тыла, ни соседей – кругом один фронт. Каждый солдат дрался отважно до конца…  В течение шести часов кавалеристы отбивали ожесточенные атаки гитлеровцев. И лишь когда из Хотимска прибыло семь немецких танков, фашисты прорвали оборону героев. Кавалеристы бились до последнего патрона. Многие из них прямо в окопах были заутюжены немецкими громадами».

Долгое время об этом подвиге наших солдат помнили лишь местные жители. А спустя 20 лет следопыты Беседовичской, Жастковской и Дегтяревской школ  начали работу по установлению имен героев. Вскоре на месте боя появился обелиск, а в 1982 году белорусы воздвигли здесь мемориал: на коне, тревожно вытянувшем шею, привстал в стременах всадник с боевым клинком в руке, чутко прислушиваясь к обманчивой тишине, готовый ринуться в бой. На мемориальной стене знаменитый призыв Роберта Рождественского: «Люди! Покуда сердца стучатся, помните! Какою ценой завоевано счастье, — пожалуйста, помните!».

И люди помнят. Ежегодно, 16 августа у мемориала собираются жители Хотимского и Суражского районов, чтобы почтить память кавалеристов, сложивших свои головы в неравном бою. Благодаря стараниям юных поисковиков Дегтяревской школы в свое время здесь смогли побывать и родственники командира эскадрона И.Г. Горобца – жена Вера Алексеевна, сестра  Анна Григорьевна и дочери.

В этом году по традиции у мемориала также прошел митинг. Под звуки траурной музыки его участники – белорусы и россияне – возложили к вечному огню венки и живые цветы. Митинг открылся исполнением Гимнов двух союзных государств.

Обращаясь к собравшимся у мемориала, председатель Хотимского райисполкома Д.М. Рубан напомнил о событиях далекого 41-го:

— О чем думали солдаты, которые понимали, что им осталось жить всего несколько часов? Каждый из них хотел жить. И они выбрали жизнь. Не свою. Они выбрали жизнь своих родных и любимых, жизнь своих товарищей, которые в тот момент переправлялись через реку. Одиннадцать жизней за жизни других… Мы часто говорим о массовом героизме и беспримерном подвиге советского народа, но иногда забываем о личном выборе каждого в отдельности. А ведь именно он определял, будут ли освобождены оккупированные города, спасены узники концлагерей и увидят ли дети мирное небо. Сегодня это не только пример для каждого из нас. Это повод задуматься, сделать выводы и извлечь уроки. На опыте Победы мы убеждаемся в том, что только мужество и стойкость, дружба и сотрудничество, верность традициям являются  залогом безопасности и процветания нашей Родины.

Председатель Суражского районного совета ветеранов А.М. Грибанов, напомнив  в своем выступлении о роли А.И. Погарцева в увековечении памяти кавалеристов, призвал крепить дружбу между славянскими народами, воспитывать патриотизм в сердцах молодежи и заботиться о безопасности страны.

От имени хотимской и суражской молодежи со словами верности традициям отцов и дедов выступили Ольга Реусова и Денис Рожков.

Минутой молчания почтили присутствующие память павших героев.

Завершилась встреча у мемориала небольшим концертом, в котором прозвучали патриотические песни в исполнении артистов Хотимского и Суражского районных центров культуры.

Ольга Белявцева

Еще по теме:

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
15 октября 2019, 19:52

Брянский депутат Михаил Довгалев помог детским садам запастись картофелем

Руководитель одного из крупных сельхозпредприятий, депутат Брянской обладумы от «Единой России» М. Довгалев в очередной раз оказал посильную помощь дошкольным учреждениям города Унечи. Его сельхозпредприятие часть собранного урожая картофеля отправило на благотворительность.

15 октября 2019, 19:40

Валентин Суббот помог семье из Брасовского района Брянской области газифицировать дом

На прием  к депутату Государственной Думы, члену фракции «Единая Россия» В. Субботу в Брасовском районе Брянского региона обратилась местная жительница, которая одна занимается воспитанием особенного ребенка.

14 октября 2019, 20:01

На информационном портале стартует конкурс «Открытый Мир. Инвестиции в будущее»

На информационном портале «Открытый мир» СТРАНА2-0.РФ, который служит своеобразным местом сбора международных программ инвестиционного, туристического, культурного и образовательного обмена, стартует конкурс «Открытый Мир. Инвестиции в будущее»,  организованный рядом научных, коммерческих и общественных организаций.

14 октября 2019, 17:27

В обновленном после реконструкции ДК БМЗ предусмотрен роскошный зал для регистрации новобрачных

По предложению руководства Брянской области просторный и красивый зал для росписи новобрачных откроется во Дворце культуры БМЗ после завершения его капитального ремонта.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации