Официальный сайт редакции газеты "Восход" Суражского района Брянской области

Пенсионный фонд: правила распоряжения пенсионными накоплениями упрощены

04 сентября 2019

УПФР в Унечском муниципальном районе Брянской области (межрайонное) напоминает, что гражданин имеет право заранее определить правопреемников средств своих пенсионных накоплений и то, в каких долях будут распределяться между ними эти средства в случае его ухода из жизни. Для определения правопреемников необходимо подать заявление в ПФР (или в НПФ, если пенсионные накопления формируются в нем) и указать своих правопреемников и то, в каких долях будут распределяться между ними накопления.

Правопреемниками пенсионных накоплений могут быть лица, указанные в заявлении гражданина. В заявлении также можно определить, в каких долях будут распределяться между ними эти средства.
Если такого заявления нет, то правопреемниками считаются родственники:
— в первую очередь, дети, в том числе усыновленные, супруг и родители (усыновители);
— во вторую очередь, братья, сестры, дедушки и внуки.
Выплата средств пенсионных накоплений родственникам одной очереди осуществляется в равных долях. Правопреемники второй очереди имеют право на получение средств пенсионных накоплений, если отсутствуют родственники первой очереди.
Средства пенсионных накоплений могут быть выплачены правопреемникам, если смерть гражданина наступила:
— до назначения ему выплаты за счет средств пенсионных накоплений или до перерасчета ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений (за исключением средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование будущей пенсии);
— после назначения ему срочной пенсионной выплаты. В этом случае правопреемники вправе получить невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений (за исключением средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование будущей пенсии);
— после того как была назначена, но еще не выплачена ему единовременная выплата средств пенсионных накоплений. Ее могут получить члены семьи умершего пенсионера (при условии совместного с ним проживания), а также его нетрудоспособные иждивенцы (независимо от того, проживали они совместно с умершим или нет) в течение 4 месяцев со дня смерти гражданина. Если указанные лица отсутствуют, сумма единовременной выплаты включается в состав наследства и наследуется на общих основаниях.
Если гражданину была установлена выплата накопительной пенсии (бессрочно), в случае его смерти средства пенсионных накоплений правопреемникам не выплачиваются.
Порядок выплаты средств пенсионных накоплений правопреемникам.
Для получения средств пенсионных накоплений умершего гражданина правопреемникам необходимо не позднее 6 месяцев со дня его смерти лично, по почте или через представителя обратиться в ПФР или НПФ.
Если указанный срок пропущен, его можно восстановить только в судебном порядке.
Необходимо предъявить документы, подтверждающие родственные отношения и документы личного хранения. Перечень необходимых документов определяют Правила выплаты средств пенсионных накоплений, утвержденные Постановлениями Правительства Российской Федерации от 30 июля 2014 года №710 и №711.
Выплата правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений осуществляется не позднее 20 числа месяца, следующего за месяцем принятия решения о выплате. Решение о выплате принимается в течение седьмого месяца со дня смерти гражданина. Копию решения о выплате (об отказе в выплате) ПФР направляет правопреемнику не позднее 5 рабочих дней после принятия решения.
Пенсионные накопления можно получить  путем перечисления средств на банковский счет/банковские счета правопреемников
Напомним, накопительная пенсия формировалась у мужчин 1953-1966 годов рождения и у женщин 1957-1966 годов рождения, а также у людей, родившихся в 1967 году и позже, чьи работодатели уплачивали страховые взносы на формирование накопительной пенсии.
Постановлением Правительства РФ от 10.072019 №876 в правила выплаты пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц внесены изменения, в соответствии с которыми теперь возможность подачи застрахованным лицом заявления о распределении средств пенсионных накоплений можно подать в любой территориальный орган ПФР по выбору застрахованного лица, а не только по месту жительства.
Изменения вступили в силу с 19 июля 2019 года.
Для получения выплаты правопреемникам умершего застрахованного лица необходимо до истечения 6 месяцев со дня его смерти обратиться с заявлением в территориальное управление Пенсионного фонда Российской Федерации.
УПФР в Унечском муниципальном районе Брянской области (межрайонное)  советует правопреемникам умерших застрахованных лиц своевременно обращаться в управление Пенсионного фонда с заявлением на получение средств пенсионных накоплений, иначе придется восстанавливать срок обращения в судебном порядке.

 

УПФР в Унечском муниципальном районе (межрайонное)

 

 

Новости на сайте ПФР  www.pfrf.ru

Региональной странице Отделения www.pfrf.ru/ot_bryansk/

В Твиттере https://twitter.com/Bryansk_pfr

ВКонтакте https://vk.com/pfr_bryansk

12+

Еще по теме:

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
21 сентября 2019, 08:33

Куликовская битва. 21 сентября 1380 года

21 сентября 1380 года в Куликовской битве русские полки Дмитрия Донского разгромили ордынское войско. После победы на Куликовом поле, на которую Донского благословил Сергий Радонежский, Русь обрела независимость и единство.

20 сентября 2019, 18:25

В период летних каникул в рамках проекта «Летние каникулы на почте» брянские почтовики пригласили школьников и студентов освоить азы почтовой профессии

Проект «Летние каникулы на почте» брянские почтовики реализуют не первый год, и в 2019 году количество заявок от желающих получить трудовой опыт в отделениях связи выросло почти в два раза.

20 сентября 2019, 17:50

Жилищно- коммунальное хозяйство Брянского региона готово к отопительному сезону

20 сентября состоялся пресс-тур для журналистов региональных СМИ.

20 сентября 2019, 17:41

Брянских молодогвардейцев возглавил журналист и политик Никита Концевой

Нового руководителя выбрали в брянском региональном отделении «Молодой Гвардии Единой России на II этапе VI Конференции Брянского регионального отделения.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации