Официальный сайт редакции газеты "Восход" Суражского района Брянской области

В праздничном шествии в День освобождения Брянска ветераны войны заняли почетное место

17 сентября 2019

Сегодня, 17 сентября, Брянщина отмечает 76-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. По проспекту Ленина в областном центре в праздничной колонне движется военная машина с ветераном войны, участницей обороны Москвы Екатериной Григорьевной Деминой (в девичестве Никитина).

Долгую жизнь прожила Екатерина Григорьевна. Родилась она в первой четверти 19-го века, в 1923 году. В апреле ей исполнилось 96 лет. Еще девчонкой приехала она в Москву на заработки. Когда началась война, устроилась на работу в спеццех одного из московских заводов, который выпускал снаряды для «Катюш». О прошлом напоминают боевые награды – орден Отечественной войны II степени, медали «За победу над Германией» и «Жукова». В числе наград ветерана немало юбилейных медалей.

Екатерина Григорьевна говорит, что воевали тогда вовсе не за ордена и медали, а за спасение нашей Родины, за освобождение народа от фашизма. Работая на заводе, она рвалась на фронт. Вместе с напарницей из цеха пошла в военкомат. В звании рядового Екатерину Никитину определили в систему воздушного наблюдения, оповещения и связи. Ее боевой пункт наблюдения располагался в 10 километрах от Москвы в направлении Владимирской области.

«На точке нас было четверо девчонок, — вспоминает Екатерина Григорьевна. – Жили в землянке, вырытой прямо в поле. В нашу задачу входило определить тип вражеского самолета, летящего по направлению к Москве. Если это был бомбардировщик, то предупреждали зенитчиков».

Несмотря на возраст, держится она бодро и не унывает. «Жить, дышать, смотреть как подрастают твои правнуки – это ли не счастье!» — говорит Екатерина Григорьевна.

Брянская учительская газета

Еще по теме:

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
12 ноября 2019, 16:35

В ноябре завершится капремонт улицы Авиационной в Брянске

Дорожное полотно уже полностью готово. На подготовленных тротуарах выполнена большая часть асфальтирования, осталось уложить асфальт на нескольких небольших участках.

12 ноября 2019, 15:30

Правила безопасности на водных объектах в зимний период

Лед до наступления устойчивых морозов непрочен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину. Как правило, во время становления льда, водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На озерах, прудах (на всех водоемах со стоячей водой, особенно на тех, куда не впадает ни один ручеек, в которых нет русла придонной реки, подводных ключей) лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает льдообразование. На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью.

12 ноября 2019, 14:19

Администрацию Злынковского района Брянского региона возглавил Александр Грищенко

12 ноября состоялось заседании Злынковского райсоовета народных депутатов.

12 ноября 2019, 14:12

Правила безопасности на воде в осенний период

Опытные рыбаки очень любят осеннюю рыбалку, ведь поймать рыбу становится довольно непросто, им приходится изощряться, придумывать новые способы ловли, а в этом и кроется спортивный азарт, ведь чем труднее добыть дичь, тем интереснее процесс любительского лова. Однако такая рыбалка таит в себе немало опасностей. Осенью температура воды составляет всего 7-8 градусов. Если лодка перевернётся, рыбак или охотник окажется в воде, а намокшая одежда тут же потянет его вниз, холодная вода будет сковывать движения. Спасти человека в такой ситуации бывает довольно трудно. Во избежание несчастных случаев на воде инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам напоминают любителям рыбной ловли и охотникам меры предосторожности:

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации