Официальный сайт редакции газеты "Восход" Суражского района Брянской области

Суражане — защитники Ленинграда. Патриотический проект районной библиотеки «Лица Победы»

27 января 2020

27 января отмечается в нашей стране, как День воинской славы России. В этот день войсками Советской Армии была окончательно снята блокада Ленинграда, которая продолжалась 900 дней и 900 ночей – страшных и героических одновременно. День снятия блокады Ленинграда – это священный день в истории России.

 

 

По плану гитлеровского командования Ленинград должен был сровняться с землей и исчезнуть с карты мира. Оборона Ленинграда сорвала все планы врага. Несмотря на тяжелейшее положение – голод, холод, бомбежки, обстрелы – Ленинград жил и боролся. Предприятия города продолжали работать на Победу. Голодные, измученные люди находили в себе силы становиться к станкам.

На долю защитников и жителей блокадного города выпали тяжелейшие испытания, но ничто не сломило волю ленинградцев к победе. Каждый из 900 дней блокады вошел в историю как пример величия человеческого духа, преданности и любви к своему городу и своей стране.

Суражская районная библиотека реализует патриотический проект «Лица Победы!», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Благодаря обширному фонду краеведческой литературы, архиву районной газеты «Восход» , интернет- ресурсам (информационный сайт Министерства обороны Российской Федерации «Подвиг народа», электронный архив Министерства обороны Российской Федерации «Мемориал») библиотека представляет фактографический материал о Суражанах- участниках Великой Отечественной войны.

Сегодня в преддверии памятной воинской даты – Дня полного снятия блокады Ленинграда, районная библиотека представляет материал, ранее опубликованный в газете «Восход», о суражанах- защитниках Ленинграда.

Сотрудник краеведческого музея Н.В. Васенко в статье «Выжил, выстоял, не сдался Ленинград», опубликованной в районной газете «Восход» за 19 января 2018 года пишет , что многие наши земляки — суражане вместе с ленинградцами отстаивали город и выдержали 900 дней его блокады. Среди них были: И.И. Бондарев, В.М. Завадский, Д.А. Зима, И.А. Зюзько, М.И. Зюзько, Г.Я. Иванченко, С.А. Климов, Ф.И. Ковалёв,Ф.И. Нечаев, Д.Е. Нечепаев и многие другие.

В каждой семье помнят их, и, самое главное, что о мужестве своих прадедов не забывают их юные потомки. Вот как пишет о своём прадедушке ученик школы №1 Игорь Сильченко : «Для меня образ русского солдата воплотился в образе моего прадедушки Щерба Якова Тимофеевича. Он родился 22 августа 1911 года в деревне Нарость Суражского района. До начала Великой Отечественной войны работал кочегаром на фабрике «Пролетарий». На второй день после объявления войны был мобилизован в армию. Воевать пришлось на Балтийском флоте.

Враг обрушил на Балтику огромные силы, и в первую очередь авиацию. Шли беспрерывные бои на Ладоге, за Ленинград. Канонерке, на которой служил старшиной второй статьи мой прадедушка, в числе других боевых катеров было поручено сопровождать идущие в осажденный Ленинград баржи с продуктами. Они беспрерывно отражали атаки оголтелого врага. А ночью катера били по береговым цепям противника.

Прадедушка рассказывал о незабываемом бое за остров Сухо на Ладожском озере. Немцы на самоходных баржах пытались прорваться к острову и высадить там десант. Но советские бронекатера при поддержке канонерок и сторожевых катеров сорвали план противника.

В январе 1943 года моряки Балтийского флота были брошены на прорыв блокады Ленинграда. В этих боях прадедушке пришлось не раз бывать рядом со смертью, ходить в рукопашную, хоронить боевых товарищей.

Пулковские высоты, Синявинские сопки, Красное село, река Нарва — вот страшные огневые рубежи, которые прошёл балтийский моряк, мой прадедушка. За мужество, проявленное под Красным селом, он был награждён медалью «За отвагу».

В тех боях прадедушка был трижды ранен, четыре месяца пролежал в госпиталях. На его груди прибавилась медаль «За оборону Ленинграда». Свой боевой путь прадедушка завершил в Эстонии в 1944 году и был демобилизован из армии по состоянию здоровья.

Не менее интересна статья «900 героических дней!», опубликованная в районной газете «Восход» за 27 января 2017 года, в которой рассказывается о Валентине Васильевне Джунковской. Она родилась в Сураже в 1908 году в семье рабочего фабрики «Пролетарий». После окончания школы Валентина поступила в Смоленский медицинский институт, и получив специальность врача — гинеколога, начала работать в Казахстане. Выйдя в 1939 году замуж, переехала в Калининградскую область и продолжала работать по специальности.

В ряды Красной Армии старший лейтенант медицинской службы В.В. Джунковская была мобилизована во второй день войны, 23 июня 1941 года и направлена в Ленинград в эвакуационный госпиталь №1015. Здесь прослужила до самого конца войны в должности старшего ординатора хирургического отделения, прекрасно освоив вторую специальность. За эти годы Валентина Васильевна самостоятельно провела 1050 успешных операций, всегда с большим вниманием относилась к раненым.

Об одном случае она вспоминала особенно часто. 12 июля 1942 года прибыла очередная машина с ранеными. Самым тяжелым был офицер — танкист. Побелевший от потери крови, весь в копоти и пыли, он находился в шоковом состоянии и в бреду выкрикивал: «Вперед, давай!». Сняв окровавленную повязку с поясницы раненого, Валентина Васильевна увидела обнаженную почку. Он был на волосок от смерти. Требовалась сложная операция и срочное переливание крови. Валентина Васильевна, не задумываясь, дала свою кровь офицеру, что спало его жизнь.

Заслуги военврача В.В. Джунковской перед Родиной отмечены орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

После окончания войны она продолжала работать хирургом, получив сначала звание капитана, а затем майора медицинской службы, была начальником станции Долинская Одесской области. Валентина Васильевна ушла из жизни в сентябре 1954 года, в возрасте 46 лет.

 

Информация и фото: сайт Суражской межпоселенческой библиотеки 

6+

Еще по теме:

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829  
Картина дня
19 февраля 2020, 19:07

В «Единой России» состоялось первое заседание оргкомитета «Наша Победа»

Первое заседание организационного комитета «Наша победа» состоялось в центральном исполнительном комитете «Единой России».

19 февраля 2020, 18:48

Площадкой для чемпионата «Молодые профессионалы» станет брянский «Кванториум»

25 февраля состоится открытие IV регионального чемпионата «Молодые профессионалы» Брянского региона.

18 февраля 2020, 18:24

Заметно обновили свой автопарк районы Брянского региона

За 3 года было куплено почти пятьсот автобусов. Закупка позволила полностью закрыть потребность в некоторых муниципальных образованиях Брянской области.За счет новой техники улучшилось транспортное сообщение и в самом Брянске. Только в 2019 году город получил сто два  автобуса.

18 февраля 2020, 18:18

Глава администрации Жуковского района Брянской области Н. Лучкин провел прямую линию

Прямую линию сегодня провел глава администрации Жуковского района Брянского региона  Николай Сергеевич Лучкин.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации