Вспомним всех поименно! Грибанов Михаил Ильич

31 января 2020

Вспомним всех поименно! Грибанов Михаил Ильич.

Патриотический проект библиотеки «Лица Победы!»

Почти 75 лет отдаляет нас от Великой Отечественной войны, но память о ней и значение Победы, искренняя гордость за поколение, защитившее нашу страну, за людей, которые явили нам пример бескорыстного служения Отечеству    вне времени и свято живёт в наших сердцах.

С глубоким почтением мы склоняем головы перед теми, кто не жалея жизни защищал Родину на фронте и в тылу, кто совершил беспримерный подвиг, отстаивая нашу свободу и независимость!

Суражская районная библиотека реализует краеведческий проект «Лица Победы» цель которого увековечить память об участниках Великой Отечественной войны- наших земляках. Сегодня мы расскажем о Грибанове Михаиле Ильиче.

Михаил Ильич Грибанов родился 12 июля 1923 года   в деревне Кибирщина Красногорского района   в крестьянской семье. Отец Илья Иванович, мать Матрёна Мироновна. Он старший среди пятерых братьев и сестёр.

Получив   неполное среднее образование, вместе с отцом и сестрой Леной уехал на Дальний Восток, где Илья Иванович в городке Сычун устроился на работу шахтёром, а  Михаил поступил в педучилище во Владивостоке, там же в техникуме училась и его сестра. Учился он хорошо, благодаря чему, его взяли на работу в это же училище  лаборантом. После преобразования педучилища в   институт   Михаил Ильич поступил  на физико — математический факультет этого института.

Война застала его на третьем курсе пединститута.  Призван в Армию он был Ленинским районным военкоматом г. Владивосток.

Воевал он в Заполярье с финнами, оборонял Ленинград, тем самым о блокаде Ленинграда, о стойкости и героизме солдат знает не понаслышке.  Затем вместе с артдивизией, в составе 3-го Украинского Фронта участвовал в освобождении Румынии, Венгрии и Австрии. В Вене в 1945 году встретил Победу.

Михаил Ильич награждён  медалью «За боевые заслуги», орденом  Красной  звезды, орденом Отечественной войны  II степени.

О том, что это мужественный, горячо любящий  свою Родину человек свидетельствуют   предоставленные районной библиотеке  сыном Михаила Ильича Александром Михайловичем Грибановым документы — наградные листы, копия красноармейской книжки, выписки из приказов к награждению.

Вот  описание личного подвига  Михаила Ильича Грибанова изложенного в наградном листе к медали «За боевые заслуги».  23 марта 1944 года при отражении атаки немцев убил из своей винтовки 4 солдат противника и ручной гранатой подорвал его пулемёт. В этом же бою исключительно точно подготовил данные по пулемёту противника, мешающего продвижению нашей пехоты. В результате пулемёт с прислугой огнём 4 батареи был уничтожен.

В наградном  листе  к ордену «Красная звезда» описан следующий подвиг : « Во время боевых действий с 20 по 23 марта 1945 года, находясь все время под непрерывным огнем противника, он своевременно и точно производил привязку  огневых позиций батареи. За период боев он привязал 8 огневых позиций, чем обеспечивал своевременное открытие огня по врагу. В трудные моменты боя, он работал номером, своевременно обеспечивал боеприпасами, доставляя их к орудию под интенсивным огнем противника, чем способствовал успешному выполнению боевой задачи».

Возвратившись на Родину в село Кибирщину Красногорского района Брянщины женился на землячке Грибановой Нине Васильевне. После окончания Новозыбковского пединститута  прошел все ступени преподавательской профессии от учите­ля и директора многих средних школ до заведующего районным отделом народ­ного образования. Избирался заместите­лем председателя, а затем председате­лем Красногорского районного Совета народных депутатов.

За выдающиеся трудовые заслуги Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года Грибанов Михаил Ильич  награждён   орденом  «Знак Почёта»

С 1973 года М. И. Грибанов — предсе­датель Суражского райисполкома. В  этой должности он проработал до   1982 года.   В течение последующих  пяти лет работал начальником гражданской обороны при районном управлении сельского хозяй­ства.

С 1988 года возглавлял районный Совет ветеранов войны, труда, правоохрани­тельных органов и Вооруженных сил Суражского района.

Михаил Иль­ич занимался патриотическим воспитанием, делал все возможное, чтобы память о Великой Отечественной войне жила в сердцах  молодого поколения.  Он провел большую работу   по созданию мемориального комплек­са «Аллея Героев». При содействии    Совета                              ветера­нов многие граждане обрели статус уча­стника Великой Отечественной войны.

Михаил Ильич вместе с женой Ниной Васильевной  вырастили достойную смену — троих детей. Все три сына, Олег,   Владимир    и Александр, военные —  один полковник и два подполковника —  которые сейчас  «в отставке».

Умер Михаил Ильич 01.06.2000 г. После его смерти Совет Ветеранов, который он последнее время возглавлял, обратился с ходатайством к руководству района и районному Совету с просьбой назвать одну из вновь строящихся улиц г. Суража его именем. В настоящее время такая улица есть  в нашем городе.

Список использованных документов:

1. Автобиографические сведения о М.И. Грибанове, копия красноармейской книжки, фото. наградные листы представлены сыном А.М. Грибановым.

1. Информационный ресурс открытого доступа, наполняемый всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной войны «Подвиг народа» https://podvignaroda.ru/?#id=21156173&tab=navDetailManAward

Информация и фото: О.М. Попель- зав. отделом обслуживания Суражской районной библиотеки

15161718192021
22232425262728
2930
Картина дня
25 апреля 2024, 09:42

В рамках областной добровольческой акции «Весенняя неделя добра» в Нивнянской школе Суражского района прошёл ряд мероприятий

В рамках областной добровольческой акции "Весенняя неделя добра" в Нивнянской школе прошёл ряд мероприятий, направленных на воспитание у детей бережного отношения к близким и родным, к окружающим, к родной природе. Наши активисты изготовили и развесили скворечники и кормушки для птиц, высадили вишни. Ребята активно участвовали в общешкольном мероприятии "День Земли", принимали участие в акциях " Добро от сердца ", " Помоги ближнему ", в операции " Чистый двор".

25 апреля 2024, 09:38

В Суражском педагогическом училище имени Пушкина прошла научно-практическая конференция, посвященной Году семьи

В Суражском педагогическом училище имени Пушкина прошла научно-практическая конференция, посвященной Году семьи. Участники обсудили проблемы изменения института семьи. В рамках конференции рассмотрели широкий спектр вопросов по этой теме. Ученица 8а класса Анна Егельская выступила по теме "Семейная династия".

24 апреля 2024, 17:45

Гала-концерт фестиваля художественной самодеятельности «Студенческая весна-2024» проходит в Брянске

Сегодня, на сцене брянской филармонии состоялся заключительный концерт регионального фестиваля художественной самодеятельности «Студенческая весна-2024». На открытии  выступил танцевальный коллектив «Кружель» Брянского государственного аграрного университета, сообщает РИА "Стрела"

24 апреля 2024, 17:04

На ООО «ЮАМЕТ» продолжается обучение инструментам эффективного управления.

В начале апреля в рамках национального проекта «Производительность труда» на предприятии - участнике прошло обучение для сотрудников ООО «ЮАМЕТ» ( предприятие, разрабатывает детские игровые комплексы для улицы так, чтобы ребенок мог с помощью игры физически развиваться), посвященное построению дерева целей, формированию карт КПЭ и организации эффективного инфоцентра.

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить