В Новозыбкове принято первое на Брянщине заявление на выдачу сертификата на материнский капитал на первого ребенка

05 марта 2020

На Брянщине  начался прием заявлений на выдачу сертификата на материнский  семейный  капитал на первого ребенка.

 Первое в области заявление на выдачу сертификата на первенца  было принято вчера в  межрайонном управлении Пенсионного фонда в городе  Новозыбкове. Его подала  жительница деревни Дубровка Новозыбковского района Александра Придня. Александра Николаевна – молодая мама, ей 19 лет.  6 февраля в семье родился  сын Илья, который и дал право на материнский капитал. Каким образом будут использованы средства материнского семейного капитала, счастливая мама еще не определилась. Но однозначно: семье они будут очень кстати.

Еще одно заявление на выдачу  сертификата на материнский  семейный  капитал на первого ребенка поступило вчера в управление Пенсионного фонда в Карачевском районе.  Его подала  Арпине Шароян, у которой 3 февраля  родилась дочь Эмма.

В областном центре первое заявление на выдачу сертификата  на материнский капитал на первенца было принято сегодня, в клиентской службе Советского района межрайонного управления ПФР в городе Брянске. Заявление поступило от  Ольги Захаровой. 13 февраля (в преддверии  собственного дня рождения) у нее родился сын Кирилл. Средства материнского капитала молодая мама планирует использовать на улучшение жилищных условий  или образование ребенка —  с окончательным выбором семья пока не определилась.

Напомним, 1 марта президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, направленный на расширение программы материнского (семейного) капитала. Сама программа продлена на пять лет – до конца 2026 года, а право на дополнительные меры государственной поддержки теперь имеют также семьи, в которых с 1 января 2020 года родился или был усыновлен первый ребенок. Размер материнского капитала на первенца  составляет 466 617 рублей.
Брянские  семьи сразу проявили активный интерес  к предложенным президентом изменениям в программу, с нетерпением ждали подписания закона, а теперь  с большой радостью  стремятся оперативно  реализовать свое право.

Чтобы семьи не только быстрее получали материнский капитал, но и не тратили усилия на его оформление, начиная с середины апреля Пенсионный фонд приступает к проактивной выдаче сертификатов МСК. Это означает, что после появления в семье ребенка материнский капитал будет оформлен автоматически, и семья сможет приступить к распоряжению средствами, не обращаясь  за самим сертификатом. Все необходимое для этого Пенсионный фонд сделает самостоятельно. Сведения о появлении ребенка, дающего право на материнский капитал, будут поступать в ПФР из государственного реестра записей актов гражданского состояния.

В настоящее время отделения ПФР России тестируют оформление сертификата по сведениям реестра ЗАГС и определяют необходимую для этого информацию о родителях и детях. Данные об оформлении сертификата фиксируются в информационной системе Пенсионного фонда и направляются в личный кабинет матери на сайте Пенсионного фонда или портале Госуслуг. Поэтому уже сейчас молодые родители должны позаботиться о том, чтобы иметь подтвержденную учетную запись на портале государственных услуг и вовремя получать всю важную для них информацию из Пенсионного фонда.

Начиная с 2021 года, оформить материнский капитал и распорядиться его средствами можно будет  в более короткие сроки. На выдачу сертификата, согласно новому порядку, будет отводиться не больше пяти рабочих дней, на рассмотрение заявки о распоряжении средствами – не больше десяти рабочих дней. В отдельных случаях эти сроки могут продлеваться соответственно до пятнадцати и двадцати рабочих дней, если возникнет необходимость запросить информацию в других ведомствах.

До 2021 года сроки  оформления сертификата на материнский капитал и распоряжения его средствами остаются прежними: не более месяца на выдачу сертификата и столько же — на рассмотрение заявки о распоряжении его средствами.

Однако органы Пенсионного фонда уже сейчас принимают решение незамедлительно,  в  более сжатые сроки, сразу после получении необходимых данных.

Источник, фото: УПФР в Унечском муниципальном районе (межрайонное)

12+

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
17 сентября 2025, 12:09

В Брянске на площади Партизан прошли торжества в честь 82-ой годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Как информирует РИА "Стрела"  в день города площадь Партизан традиционно стала центральным местом торжеств в Брянске.  Поклониться подвигу воинов, освобождавших Брянскую область партизан и подпольщиков, воевавших в тылу врага, пришли гости и жители города Брянска. В этом году по всей стране отмечается 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Брянская земля внесла огромный вклад в разгром врага. День освобождения Брянской области от немецко-фашистских захватчиков стал символом мужества и чести, доблести и славы, подвига и самопожертвования.

17 сентября 2025, 12:02

В Брянск приехал заместитель председателя Гомельского облисполкома Андрей Барановский

Брянскую область с рабочим визитом посетил заместитель председателя Гомельского облисполкома Андрей Барановский. Губернатор Александр Богомаз провел с ним рабочую встречу, сообщает РИА "Стрела" с ссылкой на  в телеграм-канал главы региона.

17 сентября 2025, 11:00

Электросетевой комплекс Брянской области готовится к отопительному периоду

Губернатор Александр Богомаз в ходе рабочей встречи с генеральным директором ПАО «Россети Центр» - управляющей организации  ПАО «Россети Центр и Приволжье» Борисом Эбзеевым обсудили подготовку электросетевого комплекса региона к отопительному сезону, сообщает РИА  "Стрела" с ссылкой на  телеграм-канал главы Брянщины.

17 сентября 2025, 10:13

В день освобождения Брянска от немецко-фашистских захватчиков возложили цветы к стеле Воинской славы

Сегодня, в  Брянске  17 сентября, в честь 82-ой годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков проходят памятные и торжественные мероприятия. Руководство региона, представители органов законодательной и исполнительной власти, правоохранительных структур и федеральных ведомств, общественники возложили венки и цветы стеле Воинской славы у Кургана Бессмертия.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in