Официальный сайт редакции газеты "Восход" Суражского района Брянской области

АО «Пролетарий» Суража занимает одно из ведущих мест среди промышленных предприятий области

31 июля 2019

О сегодняшнем дне АО «Пролетарий», планах на будущее рассказал корреспонденту Суражской районной газеты «Восход» финансовый директор Виталий Павлович Калиничев.

– В настоящее время на предприятии реализуется несколько инвестиционных проектов. Прежде всего, нужно сказать о строительстве нового энергетического узла вместо морально и физически устаревшей ТЭЦ. Это будет современная котельная, оснащенная высокоэффективным оборудованием. Пуск её в эксплуатацию намечен на 4 квартал нынешнего года. Стоимость проекта – 600 миллионов рублей. Уже завершаются строительные работы, идет монтаж оборудования. Закупается оно у мирового производителя компании «Viesmann». Реализация этого проекта позволит, прежде всего, сократить использование природного газа при выработке тепловой энергии, более эффективно использовать ресурсы, что, естественно, скажется на себестоимости продукции. Старая ТЭЦ, которая занимает значительную территорию предприятия, будет демонтирована и на ее месте планируется строительство нового производства (но об этом чуть позже).

Второй проект, реализуемый сейчас на предприятии, – продолжение модернизации КДМ №5. Это будет уже ее третий этап, первые два были завершены в 2012 и 2015 годах. Их реализация позволила увеличить объем выпускаемой КДМ №5 продукции в два с половиной раза. После завершения третьего этапа, которое намечено к середине 2020 года, объем производства планируем поднять еще на 20-25 процентов, улучшить качество выпускаемой продукции и повысить эффективность использования ресурсов.

Важно также и то, что практически на всех участках производства постоянно идет обновление техники. Например, вместо устаревших дизельных погрузчиков стали использовать современные электрические.

Важным этапом, необходимым для дальнейшего развития предприятия, является переход на международные стандарты финансовой отчетности, что дает возможность работать напрямую с зарубежными банками. Внедряется также новая современная система бухгалтерского и управленческого учета.

– А что можно сказать о социальной составляющей сегодняшней жизни «Пролетария»?

– Это очень важное направление деятельности фабрики. И ему в последнее время уделяется большое внимание. Взять, например, медицину. Затраты на нее за два последних года составили 35 миллионов рублей. Был выполнен капитальный ремонт нашего фельдшерского пункта. На эти цели израсходовали 25 миллионов рублей. Сегодня это современное медицинское учреждение, оснащенное новейшим оборудованием. Кроме того, нашим предприятием за свой счет был выполнен ремонт хирургического отделения районной больницы, на что затрачено 4,5 миллиона рублей. Думаю, все это должно положительно сказаться на самочувствии и настроении людей.

В настоящее время идет ремонт в здании заводоуправления, на ближайшую перспективу намечен ремонт перекрытий и замена кровли на здании цеха №1.

Думаю,  суражанам хорошо известно, что  наше предприятие финансирует содержание футбольной команды «Пролетарий», которая радует всех своими победами в областных чемпионатах и турнирах.

– Хотелось бы узнать и о дальнейших планах развития акционерного общества.

– Я уже упомянул, что на месте старой котельной намечено построить новое производство, а именно – картонно-бумажный завод. Планируется, что он вступит в строй в 2024 году и будет выпускать 250 тысяч тонн продукции в год. Часть ее мы сможем использовать при производстве гофропродукции, вместо закупаемого сейчас сырья, остальное пойдет в реализацию.

Подготовка этого нового инвестиционного проекта, стоимость которого составляет около 10 миллиардов рублей, уже началась. С австрийской компанией ТВР заключен договор на подготовку технико-экономического обоснования проекта. Идут переговоры с поставщиками основного оборудования для завода. Это масштабный проект, осуществление которого предполагает открытие около 100 рабочих мест.

– Встает вопрос об обеспечении этих мест квалифицированными кадрами?

– Конечно, потребуются не просто хорошие, а высококвалифицированные работники. И этим вопросом мы уже занимаемся. Так, достигнута договоренность с руководством  Суражского промышленно-аграрного техникума, на базе которого будет организована подготовка таких кадров для «Пролетария». За средства нашего предприятия в техникуме будут оборудованы  два класса для обучения будущих картонщиков. В этом процессе  примут участие и специалисты фабрики. Кроме того, мы планируем выплачивать стипендии успевающим студентам. 24 человека уже изъявили желание пройти такое обучение.

Помимо этого, мы проводим работу по направлению в профильные ВУЗы страны выпускников школ с последующим устройством к нам на работу. Им также будет выплачиваться стипендия, оплачиваться проезд к месту учебы.

Используем и такой метод привлечения кадров, как приглашение к себе для прохождения оплачиваемой практики сегодняшних студентов. Так, в этом году практические навыки в профессии на «Пролетарии» получили два студента из Минска.

Необходимо сказать, что вся работа, проводимая в АО «Пролетарий» по совершенствованию производства, строительству новых и модернизации действующих цехов, повышению качества продукции и снижению затрат, это результат работы всего нашего коллектива, а также и позиции собственников, благодаря которой получаемая прибыль направляется на развитие предприятия. Если бы этого не было, вряд ли предприятие смогло бы выжить и развиваться в наше непростое время.

Сегодня оно занимает одно из ведущих мест среди промышленных предприятий области и входит в пятерку крупнейших налогоплательщиков региона: за 6 месяцев текущего года нами во все уровни бюджета перечислено 536 миллионов рублей налога. А сумма налога в районный бюджет за этот период выросла на 33 процента по сравнению с первым полугодием прошлого года. Эти цифры говорят сами за себя.

Записала Ольга БЕЛЯВЦЕВА

Еще по теме:

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
21 сентября 2019, 08:33

Куликовская битва. 21 сентября 1380 года

21 сентября 1380 года в Куликовской битве русские полки Дмитрия Донского разгромили ордынское войско. После победы на Куликовом поле, на которую Донского благословил Сергий Радонежский, Русь обрела независимость и единство.

20 сентября 2019, 18:25

В период летних каникул в рамках проекта «Летние каникулы на почте» брянские почтовики пригласили школьников и студентов освоить азы почтовой профессии

Проект «Летние каникулы на почте» брянские почтовики реализуют не первый год, и в 2019 году количество заявок от желающих получить трудовой опыт в отделениях связи выросло почти в два раза.

20 сентября 2019, 17:50

Жилищно- коммунальное хозяйство Брянского региона готово к отопительному сезону

20 сентября состоялся пресс-тур для журналистов региональных СМИ.

20 сентября 2019, 17:41

Брянских молодогвардейцев возглавил журналист и политик Никита Концевой

Нового руководителя выбрали в брянском региональном отделении «Молодой Гвардии Единой России на II этапе VI Конференции Брянского регионального отделения.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации