Как ты выжил, солдат?

04 июля 2017

Родился А.К. Тимошенко в 1896 году в многодетной семье бедняка, рано остался без матери, пришлось с детских лет зарабатывать на хлеб. но с помощью дяди, который заметил в племяннике тягу к знаниям, он смог получить образование и в 1919 году окончил Суражскую учительскую семинарию. всю трудовую жизнь посвятил работе в школах нашего района. когда грянула война, он уже имел семью. своим детям и внукам Афанасий Кириллович оставил воспоминания, записанные в обыкновенной ученической тетради. хочется, чтобы, читая эти строки, написанные без малейших прикрас, потомки тех солдат поняли, через какую тяжелую «жатву» на полях сражений им пришлось пройти.

По повестке 14 августа 1941 года я был мобилизован на Великую Отечественную войну. Рано утром у военкомата была собрана последняя рота в количестве 146 человек. Ротным был назначен учитель Наростянской школы Коржиков М. Родом из Красной Слободы. направление было под Комаричи. Под Унечей была проверка, не стало 5 человек. Через Унечу бежали быстро, ибо немец со Мглина наступал.
До Комарич шли 12 дней. В Комаричах собралось много народа, и немец сильно бомбил. Собрали роту в количестве 400 человек, ротным назначен был тот же Коржиков М. Я был у него секретарем роты. Направление было в «горелый лес» в семи километрах от Курска. На место явились 5 октября 1941 года. Там было, как говорят, 90 тысяч народа. Спали в бараках, как снопы, а вши заедали, в соломе кишели. Кормили по-разному. Дадут миску пшенной каши и кушайте вместе. Кто смел да наглец, тот был сыт. Я часто не мог ухватить этой каши.
Немец бомбил каждый день. Ежедневно по ротам направляли в разные места. 15 октября собрали тысячу человек и на 30 машинах повезли в Суджу. Там стали копать траншеи. На девятый день немец стал бомбить. Мы разбегались, ибо у нас были только лопаты, ломы и кирки. Добежали до одной деревни и там по ротам отправились в тыл пешком. Шли первое время по-военному, а потом группами, без командования. Направление было в Воронеж. Явилось половина роты 17 декабря 1941 года. Новая рота была направлена на оборону Воронежа, участок заводское шоссе. Здесь я был назначен взводным. Спали в пилотках, многие были слабо одеты. Было холодно, но оборону в основном выстояли.
В январе 1942 года были направлены в Тамбовскую область. Путь был тяжелый. Остановились в небольшом поселке, и здесь меня сделали санитаром. Санитаром я стал по рекомендации врача Кузьмина Алексея Кузьмича, человека из Хотимска. Мы с ним стали друзьями.
Мы находились при Воронежском фронте под командованием Ватутина. Наша часть значилась: управление оборонного строительства (уос№3 ). командир был инженер-строитель лейтенант Игнатьев из Москвы. Командир был на своем месте: чуткий, строгий, активный. Численность строителей была 8 тысяч. Когда подошли к Дону, немец сильно бомбил. Мирное население бежало в тыл. Топились мы и население тоже. Паром оторвался и поплыл по течению. Место переправы было в 30 км. от Богучар, ибо я не видел сел на месте переправы. Свою вещевую сумку оставил на машине, а сам в нижнем белье бросился плыть через дон. Мне казалось, что Тихий Дон не тихий, а быстрый. Еле переплыл, ибо я попал в круговорот воды, несмотря на то, что я хорошо плавал еще в детстве на реке Ипуть близ Суража… Это было в июне 1942 года. Переплыло 3 тысячи солдат, но 5 тысяч не явились: кто не переплыл, кто остался за Доном. уос под № 3 пополнилось, и начали строить оборону. Начали, но не окончили. Так было много перебросок, что не помню сел. С 15 июля по 15 сентября болел физически и морально: неимоверная тоска по семье.
По приказу верховного главнокомандующего 20 сентября 1942 года перебросили под Сталинград. Остановились на станции Лог. Около станции находился штаб, кухни, склады в домах. Это было 30 сентября 1942 года. Сразу начали строить оборону к подступам к Сталинграду. Время настало напряженное. Меня бросали на различные работы. Работал активно, несмотря на то, что был в возрасте 46 лет.
Контрнаступление началось 19 ноября 1942 года. Морозы были сильные, но надо было выполнять приказ. Я не жалел своих сил, но все выполнял. 22 декабря 1942 года был награжден медалью «За оборону Сталинграда».
Боевой путь Афанасия Кирилловича продолжился в боях под Воронежем, Киевом, в составе своей части он обеспечивал переправы советских войск через Днестр, Прут. Принимал участие в Сандомирском сражении и получил благодарность за отличные боевые действия при прорыве блокады.
Домой солдат вернулся 23 сентября 1945 года, а уже в ноябре приступил к преподавательской работе. Он давал знания ученикам по физике и математике в школах нашего города до 1956 года. Эстафету отца принял сын Александр Афанасьевич, почти всю трудовую жизнь проработавший в школе им. В.И. Ленина.
Н.Васенко,
сотрудник суражского краеведческого музея

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
18 апреля 2025, 17:13

В Брянске в гости к ветерану Николаю Редикульцеву пришли руководители общин Армении, Дагестана и Узбекистана

18 апреля в рамках акции «В гости к ветерану» общественники навестили Николая Редикульцева. Председатель «Армянской общины Брянской области» Гарий Нуроян, представитель Республики Дагестан в Брянской области Алим Султанов и представитель диаспоры Узбекистана в Брянской области Мансуров Ахтамшо Абдулвахобович поздравили ветерана. Редикульцев рассказал о фронтовой службе, дружбе с однополчанами и ответственности за товарищей. Он посвятил военной службе 30 лет, его сын и дочь также связали жизнь с армией.

17 апреля 2025, 15:08

Брянский коллектив «Семеюшка» триумфально выступил на международном конкурсе в Сочи

Фольклорная студия "Семеюшка" Брянского областного центра "Народное творчество" блестяще выступила на Международном конкурсе-фестивале "НАРОДНЫЕ ИСТОКИ-2025" в Сочи. Под руководством Иванны Сычевой коллектив завоевал 5 первых мест, 2 специальных приза и грант в 15 000 рублей. Концертмейстер Александр Усов был награжден за высокий уровень искусства, а Сычева – за педагогическое мастерство. Этот успех подтвердил профессионализм брянских артистов и богатство культуры региона.

16 апреля 2025, 17:38

На Брянщине подвели итоги конкурса «Памятные места родного края»

В Брянской области подвели итоги конкурса детского и юношеского изобразительного творчества "Памятные места родного края", посвященного 80-летию Победы. В нем приняли участие более 200 работ из 25 школ искусств. Юные художники изобразили историческое и культурное наследие региона, архитектурные памятники и природу. Организаторы поздравили победителей и поблагодарили педагогов за воспитание патриотизма. Конкурс помог детям лучше узнать историю родного края.

16 апреля 2025, 17:36

В Брянской области Радоница объявлена выходным днём

29 апреля, по завершении пасхальной недели, отмечается Радоница. В Брянской области этот день объявлен выходным. Губернатор Александр Богомаз подписал соответствующий указ 15 апреля, о чём сообщает сетевое издание "Брянская Губерния" со ссылкой на  пресс-службу правительства региона.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in