Официальный сайт редакции газеты "Восход" Суражского района Брянской области

Как ты выжил, солдат?

04 июля 2017

Родился А.К. Тимошенко в 1896 году в многодетной семье бедняка, рано остался без матери, пришлось с детских лет зарабатывать на хлеб. но с помощью дяди, который заметил в племяннике тягу к знаниям, он смог получить образование и в 1919 году окончил Суражскую учительскую семинарию. всю трудовую жизнь посвятил работе в школах нашего района. когда грянула война, он уже имел семью. своим детям и внукам Афанасий Кириллович оставил воспоминания, записанные в обыкновенной ученической тетради. хочется, чтобы, читая эти строки, написанные без малейших прикрас, потомки тех солдат поняли, через какую тяжелую «жатву» на полях сражений им пришлось пройти.

По повестке 14 августа 1941 года я был мобилизован на Великую Отечественную войну. Рано утром у военкомата была собрана последняя рота в количестве 146 человек. Ротным был назначен учитель Наростянской школы Коржиков М. Родом из Красной Слободы. направление было под Комаричи. Под Унечей была проверка, не стало 5 человек. Через Унечу бежали быстро, ибо немец со Мглина наступал.
До Комарич шли 12 дней. В Комаричах собралось много народа, и немец сильно бомбил. Собрали роту в количестве 400 человек, ротным назначен был тот же Коржиков М. Я был у него секретарем роты. Направление было в «горелый лес» в семи километрах от Курска. На место явились 5 октября 1941 года. Там было, как говорят, 90 тысяч народа. Спали в бараках, как снопы, а вши заедали, в соломе кишели. Кормили по-разному. Дадут миску пшенной каши и кушайте вместе. Кто смел да наглец, тот был сыт. Я часто не мог ухватить этой каши.
Немец бомбил каждый день. Ежедневно по ротам направляли в разные места. 15 октября собрали тысячу человек и на 30 машинах повезли в Суджу. Там стали копать траншеи. На девятый день немец стал бомбить. Мы разбегались, ибо у нас были только лопаты, ломы и кирки. Добежали до одной деревни и там по ротам отправились в тыл пешком. Шли первое время по-военному, а потом группами, без командования. Направление было в Воронеж. Явилось половина роты 17 декабря 1941 года. Новая рота была направлена на оборону Воронежа, участок заводское шоссе. Здесь я был назначен взводным. Спали в пилотках, многие были слабо одеты. Было холодно, но оборону в основном выстояли.
В январе 1942 года были направлены в Тамбовскую область. Путь был тяжелый. Остановились в небольшом поселке, и здесь меня сделали санитаром. Санитаром я стал по рекомендации врача Кузьмина Алексея Кузьмича, человека из Хотимска. Мы с ним стали друзьями.
Мы находились при Воронежском фронте под командованием Ватутина. Наша часть значилась: управление оборонного строительства (уос№3 ). командир был инженер-строитель лейтенант Игнатьев из Москвы. Командир был на своем месте: чуткий, строгий, активный. Численность строителей была 8 тысяч. Когда подошли к Дону, немец сильно бомбил. Мирное население бежало в тыл. Топились мы и население тоже. Паром оторвался и поплыл по течению. Место переправы было в 30 км. от Богучар, ибо я не видел сел на месте переправы. Свою вещевую сумку оставил на машине, а сам в нижнем белье бросился плыть через дон. Мне казалось, что Тихий Дон не тихий, а быстрый. Еле переплыл, ибо я попал в круговорот воды, несмотря на то, что я хорошо плавал еще в детстве на реке Ипуть близ Суража… Это было в июне 1942 года. Переплыло 3 тысячи солдат, но 5 тысяч не явились: кто не переплыл, кто остался за Доном. уос под № 3 пополнилось, и начали строить оборону. Начали, но не окончили. Так было много перебросок, что не помню сел. С 15 июля по 15 сентября болел физически и морально: неимоверная тоска по семье.
По приказу верховного главнокомандующего 20 сентября 1942 года перебросили под Сталинград. Остановились на станции Лог. Около станции находился штаб, кухни, склады в домах. Это было 30 сентября 1942 года. Сразу начали строить оборону к подступам к Сталинграду. Время настало напряженное. Меня бросали на различные работы. Работал активно, несмотря на то, что был в возрасте 46 лет.
Контрнаступление началось 19 ноября 1942 года. Морозы были сильные, но надо было выполнять приказ. Я не жалел своих сил, но все выполнял. 22 декабря 1942 года был награжден медалью «За оборону Сталинграда».
Боевой путь Афанасия Кирилловича продолжился в боях под Воронежем, Киевом, в составе своей части он обеспечивал переправы советских войск через Днестр, Прут. Принимал участие в Сандомирском сражении и получил благодарность за отличные боевые действия при прорыве блокады.
Домой солдат вернулся 23 сентября 1945 года, а уже в ноябре приступил к преподавательской работе. Он давал знания ученикам по физике и математике в школах нашего города до 1956 года. Эстафету отца принял сын Александр Афанасьевич, почти всю трудовую жизнь проработавший в школе им. В.И. Ленина.
Н.Васенко,
сотрудник суражского краеведческого музея

Еще по теме:

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
19 января 2018, 14:06

Банковские вклады жителей Брянской области растут

По динамике накоплений брянцы обгоняют и средние показатели ЦФО. Согласно опубликованным в конце 2017 года данным Росстата, за 2016 год сумма рублевых депозитов жителей брянской области выросла на 15% или на 2,4 миллиарда рублей, достигнув 18,3 миллиарда. По сравнению с 2010 годом рублевые вклады брянцев выросли более чем в 3,5 раза.

18 января 2018, 11:40

На Брянщине в 2018 году одаренным детям и молодежи повысят именные стипендии

Об этом стало известно 16 января, после  заседания Совета Брянской областной Думы шестого созыва, которое проводил председатель областной Думы Владимир Попков.