Официальный сайт редакции газеты "Восход" Суражского района Брянской области

ЦТО: кадры для Брянщины

03 октября 2017

С октября прошлого года на Брянщине началась реализация проекта, аналогов которому пока нет ни в одном российском регионе. Если в прошлом учебном году в ЦТО обучалось 1370 ребят, то в этом получать дополнительные знания по физике, математике и информатике выразили желание 5 тысяч учащихся 8-11 классов. В прошлом году в межрайонном ЦТО, который открылся на базе школы №4 г. Унечи, обучалось и 13 старшеклассников из Суражского района. К месту учебы ребят дважды в месяц по субботам возили на автобусе. Здесь для них созданы комфортные условия для учебы, организовано бесплатное питание. И подобран очень профессиональный состав преподавателей – педагоги-новаторы, учителя высшей квалификационной категории, а также преподаватели БГИТА и Унечского филиала МГУ ТУ им. К.Г. Разумовского.
В Суражском районе очень много способных ребят, они старательно учатся, участвуют в различных конкурсах и олимпиадах. И просто замечательно, что теперь у самых целеустремленных из них есть возможность повысить уровень знаний по наиболее востребованным сегодня предметам. Нет сомнения, что они в любом случае поступят в какой-либо ВУЗ. Другое дело, что такие способные люди нам самим нужны. Ведь экономика Брянской области нуждается в высококвалифицированных инженерных кадрах и рабочих различных специальностей. Поэтому именно перед ЦТО сегодня стоит задача пробудить в школьниках понимание, что трудиться на предприятиях области не менее престижно и перспективно, чем в каких-то конторах и офисах.
О том, что показал первый год обучения в ЦТО, рассказывают люди, которые непосредственно занимались этой работой.
А.Е. КРАВЧЕНКО, начальник отдела образования администрации Суражского района:
– Все ребята, которые получали дополнительное обучение в ЦТО, получили сертификаты и поступили в высшие учебные заведения. В апреле этого года прошли тестирование по физике, математике и информатике около 20 школьников. Такая же возможность была предоставлена и в сентябре. В целом сегодня желающих обучаться в ЦТО 24 человека, подавляющее большинство которых – ученики школы №3, двое – из школы №2 и один – из Далисичской.
Уверен, их будет больше, если такой центр откроется в нашем районе. Возможно, это случится в недалеком будущем, во всяком случае, мы работаем в этом направлении, стараемся выполнить все требования. Главные из них – перевод базовой школы на пятидневную неделю и подготовка высококвалифицированных учителей по точным наукам. Еще одно положительное влияние ЦТО: в наших школах все больше ребят выбирают для профильного обучения и на ЕГЭ физику. Надеемся, что и в учебных планах на изучение этого предмета будет отведено больше часов.
И.М. БАБУРЕНКОВА, преподаватель школы №3:
– Вот и прошел первый год обучения наших ребят в ЦТО. Что можно сказать? Из 13 выпускников в центре обучались семеро одиннадцатиклассников, из них шестеро поступили в ВУЗы. Учиться в ЦТО непросто, ведь это дополнительные к обычной учебной программе занятия, причем повышенной сложности. Поэтому нужно иметь сильный характер и большое желание добиться своей цели, ведь ради учебы приходится жертвовать досугом, общением с друзьями и просто отдыхом. Из таких ребят, например, Арина Гайкова, которая упорно училась и поступила в БГТУ на специальность «материаловедение и технология материалов». Александр Мищенко здесь же будет изучать информационные системы и технологии, а Роман Кубертянко – программирование в Брянском филиале РЭУ им. Г.В. Плеханова. Дмитрий Лашков и Денис Мотылев пошли в военные училища, но учеба в ЦТО им пригодилась, ведь выбрали специальности, связанные с физикой и математикой.
О.Г. МОРОЗОВ, директор школы №1:
– ЦТО – полезное и нужное дело, и было бы просто здорово, если бы и в нашем районе он открылся. Мы тоже сейчас делаем шаги в этом направлении. У нас 616 человек учатся в две смены, остро стоит вопрос расширения. Благодаря усилиям районных властей и поддержке департамента образования Брянской области к старому зданию нашей школы будет сделана пристройка. Земельный вопрос уже решен, идет подготовка проекта. После ввода этого корпуса в строй удастся уйти от двухсменки, разгрузить другие школы, перейти на пятидневку. В этом году, например, наши выпускники практически все поступили в вузы, из них 76% – на бюджет.

Еще по теме:

Картина дня
19 октября 2017, 09:09

С 18 октября по 18 ноября на территории региона пройдет IV Брянский антинаркотический месячник

Основные цели месячника — привлечение внимания населения к проблемам наркомании, формирование негативного отношения к потреблению наркотиков, профилактика правонарушений и преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

16 октября 2017, 13:38

Редакция газеты «Восход» объявила конкурс

Уважаемые читатели! Редакция газеты «Восход» предлагает вам принять участие в конкурсе историй памятных фотографий. Это могут быть снимки прошлого и нынешнего веков, военного времени, известных людей района и ваших родных, строительства предприятий, колхозов, дорог, водо- и газопроводов, наконец, фотография может быть просто бытовая и с ней связана потрясающая история. История и снимок – главное в конкурсе. Победителей ждут призы.

13 октября 2017, 12:55

В 2017 году более миллиона россиян назначили пенсию через интернет

Все больше россиян назначают пенсию через интернет: за девять месяцев 2017 года 1 млн 36 тыс. россиян назначили себе пенсию через Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России. Это на 263 тыс. больше, чем за весь 2016 год. Определились со способом доставки пенсии более 1,7 млн человек – что на 607 тыс. больше, чем за весь 2016 год.

13 октября 2017, 09:45

Все мы часть единения — на работе, на отдыхе, дома или в интернете!

Очень здорово быть частью единения: веселого, романтичного, увлекательного, познавательного, захватывающего! Выразить каждому, какое оно именно его единение, призвана всероссийская интернет-акция “Я часть единения”, которая проводится с 3-7 ноября в честь Дня народного единства России на портале СТЕНАПРИЗНАНИЙ.РФ.