Официальный сайт редакции газеты "Восход" Суражского района Брянской области

В краеведческом музее Суража вниманию посетителей предложено три раздела с интересными экспонатами

22 мая 2018

День музеев был учрежден в 1977 году по инициативе российской делегации на очередном заседании международного совета музеев. С 1978 года он отмечается 18 мая более чем в 150 странах, в том числе и в нашей. В Сураже краеведческий музей в качестве филиала Брянского государственного краеведческого музея открылся в 1990 году в одном из красивейших зданий города, которое построил для себя 125 лет назад купец первой гильдии Моисей Ицкович Юдович. После революции в нем размещались сначала городская управа, потом райком партии, райком комсомола и детская поликлиника.

За прошедшие с момента основания годы сотрудниками музея (сегодня их здесь трудится 6 человек) проделана огромная работа. Ими собрано около 6 тысяч самых различных экспонатов, оформлено 7 экспозиционных залов. В среднем за год в музее проводится более 220 экскурсий, около 30 различных мероприятий, сотрудники выступают с лекциями в учебных заведениях, на мероприятиях в общественных организациях. Активными посетителями музея являются школьники города и сел, студенты промышленно-аграрного техникума, много мероприятий проводится с ветеранами труда.

С момента открытия музея им бессменно руководит Валентина Михайловна Мартыненко, которой в этом году присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Брянской области».

Свой профессиональный праздник сотрудники суражского музея по традиции отмечают участием во всероссийской акции «Ночь музеев». В этом году она проходила с 19 на 20 мая под названием «Шедевры из запасников». Вниманию посетителей было предложено три раздела с интересными экспонатами, которые нечасто можно увидеть в обычных экспозициях. Название первого – «Игрушки советского детства» говорит само за себя. Здесь разместились игрушки из дерева, ткани, глины, пластмассы, которые сегодня уже редко можно увидеть в чьем-то доме. Во втором разделе можно полюбоваться предметами быта XVIII-XIX веков, в их числе – настоящие произведения искусства: керосиновая лампа, необычный графин в ажурном металлическом обрамлении. Очень интересные предметы собраны и в третьем разделе – граммофон с его огромной трубой, патефон, старинный фотоаппарат с пластинами и другое.

Увидеть все это, послушать рассказ экскурсовода, безусловно, интересно и взрослым и детям. Экспозиция будет работать еще несколько дней.

Ольга Белявцева

На фото: «Шедевры из запасника» представляет сотрудник музея Н.В. Васенко

Фото автора

6+

Еще по теме:

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  
Картина дня
19 февраля 2019, 15:53

Военными комиссариатами осуществляется сбор данных о ветеранах-земляках

Министерством обороны Российской Федерации организована работа по поиску и уточнению сведений о ветеранах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в части, касающейся рядового и сержантского состава. Данная работа нацелена на формирование базы данных с ее последующим размещением в виде мозаичных картин и терминалах строящегося Главного храма Вооруженных Сил.

19 февраля 2019, 10:19

В Суражский промышленно-аграрный техникум Брянской области — за опытом

Для развития любого образовательного учреждения большое значение имеет материально-техническая база. Эта сторона образовательного процесса постоянно совершенствуется. Перенять опыт Суражского промышленно-аграрного техникума приехали коллеги из Клинцовского индустриально-педагогического колледжа. Делегацию возглавлял директор колледжа Сергей Владимирович Морозов.

19 февраля 2019, 09:56

Конкурс идей и сценариев «Безопасное движение» проходит в Брянской области

При участии департамента образования и науки Брянской области проходит межрегиональный конкурс идей (сценариев) социальной рекламы по пропаганде соблюдения Правил дорожного движения.

19 февраля 2019, 09:11

Брянская область успешно справляется с долговой нагрузкой

В представленном  Financial one рейтинге долговой устойчивости Брянская область была отнесена к группе А, то есть к тем субъектам страны, где экономика эффективно справляется с долговой нагрузкой.