Официальный сайт редакции газеты "Восход" Суражского района Брянской области

В Суражском районе жители спасли обожженных молнией аистов

08 августа 2018

Эту грозовую июльскую ночь помнят многие суражане. С вечера вроде бы ложились спать – ничего не предвещало грозы. А ночью многие проснулись от грома и сверкания молний, по подоконникам горохом барабанили крупные капли дождя. Кое-где по району в эту ночь повалило большие деревья, затопило многие огороды и  подполы домов. Хорошо хоть без большой беды обошлось.

 

Но были в эту грозовую ночь существа, которым сильно не поздоровилось —  семья аистов. В их гнездо, которое они устроили на высоковольтном столбе у «кашовского» переезда, ударила молния. Эту беду увидел Иван Буданцев, возвращавшийся ночью из Суража в Новую Кашовку после встречи с друзьями. Приехав домой, он рассказал об этом своему отцу Владимиру Николаевичу. Решили на месте посмотреть, что там к чему, и что можно сделать. На всякий случай взяли мешки, и оказалось не зря. Приехав на место, увидели, что последствия грозового разряда стали катастрофическими для аистов: двое птенцов убиты разрядом, двое обожжены и выброшены из гнезда. Родителей рядом не было, но они, видимо, не пострадали.

Привезя домой птенцов-подростков, у которых обгорели клювы и ножки, занялись их выхаживанием всей семьей, помогали и внуки. Сначала птенцы даже не двигали, лежали беспомощно сложив крылья. Пришлось выпаивать молоком из шприца, потом стали покупать мелкую рыбку в магазине. Узнав об этой душещипательной истории, 3000 рублей на корм аистят выделил глава Овчинского поселения Н.Ф. Черепков. Так прошло полтора месяца, птенцы превратились в крупных и красивых молодых аистов.

Для них оборудовали гнездовья на деревьях. Один аист и сейчас живет у дома Буданцевых. Весьма кстати у них повалило ливнем одну из высоких берез. Другую обрезали и соорудили на ней гнездо. Вторую молодую птицу приютили в Старой Кашовке. Как рассказывает Владимир Николаевич, к их аисту иногда прилетают другие – возможно, его пострадавший брат или сестренка, а может, и родители из отчего гнездовья. Аист прижился, и хоть зачастую улетает куда-то в поля, в определенное время, по привычке, на кормежку спускается на подворье к своим спасителям.

 

/home/admin/web/voshod surag.ru/public html/site/../uploads/2018/08/dsc 0007

Таких историй, когда суражане по доброте душевной стараются помочь обездоленным птицам, у нас в районе немало. О некоторых из них наша газета уже рассказывала. Пострадавших птиц – аистов, лебедей выхаживают, потом, иногда с помощью редакции, пристраивают на постоянное место жительство. Помнится, в прошлом году спасенных аистов взяли на содержание в заповедник «Брянский лес». А недавно найденного птенца черного стрижа, еще не умеющего летать, семья Федорина пристроила в птичий приют «Крылья мира» в Почепе.

К сожалению, есть еще среди нас те, кому на все кругом наплевать – на птиц, животных. Они отстреливают аистов и лебедей, как было не очень давно во Влазовичах и Струженке. Загубили созданных Богом красивейших птиц, служащих для людей примером любви и верности. Поэтому так приятно, что  других – добрых, душевных и сострадающих людей среди нас гораздо больше. Теперь вот у семьи Буданцевых есть собственный «страж» , которая по поверью приносит в дом счастье.

+0

Еще по теме:

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Картина дня
20 ноября 2018, 12:56

Тургеневский бал прошел в Новозыбкове Брянской области

В Новозыбкове Брянской области прошло замечательное мероприятие - бал.

20 ноября 2018, 12:17

Межрегиональный чемпионат по рубке шашкой «Казарла» состоялся в Унече Брянской области

В Унече Брянского региона состоялся межрегиональный чемпионат по рубке шашкой «Казарла».

20 ноября 2018, 11:49

Во всероссийских просветительских акциях в Брянской Жуковке активно участвует старшее поколение

Старшее поколение Брянской Жуковки  является активным участником  Всероссийских просветительских акций.