Официальный сайт редакции газеты "Восход" Суражского района Брянской области

Больше 40 лет отдала работе в сельском хозяйстве суражанка Наталья Федоровна Бондарева

06 июня 2019

Стало доброй традицией на страницах Суражской районной газеты «Восход» рассказывать о людях, которые ежедневным трудом вносили вклад в развитие и процветание района и тем самым заслужили почёт и уважение. Особое место среди них занимают труженики сельского хозяйства. Одна из них -Н.Ф. Бондарева, всю свою трудовую жизнь посвятившая работе в колхозе.

Моя встреча с Натальей Федоровной состоялась в ее доме в селе Овчинец. Эта тихая, скромная женщина с натруженными руками и искрящимися глазами не ожидала моего визита и, как обычно, занималась домашними делами. Однако согласилась рассказать о своей нелегкой женской судьбе.

«Где родился, там и пригодился» — эти слова как ни к кому другому подходят к Н.Ф. Бондаревой. Она родилась и всю жизнь прожила в родном селе Овчинец. Закончив местную школу, устроилась телятницей в колхоз им. Калинина. К животным с первых дней работы относилась с особой заботой. Со временем ее перевели дояркой, а после и старшей дояркой.

Наталья Федоровна отлично знала своё дело, умело организовывала работу. Нужно было хорошо знать особенности породы животных, правильно составлять рацион для дойного стада, вести документацию, уметь ладить с людьми… Работу свою она очень любила, поэтому и старалась выполнять её с полной отдачей.

— Конечно, поначалу очень тяжело было… Ведь труд доярки — это настоящее испытание на прочность, — вспоминает Наталья Федоровна. — Работали и в жару, и в стужу. Первая дойка — рано утром. А после неё надо и покормить, и убрать. В обед передышка дома, где тоже своё хозяйство, да и семье внимание надо уделить. А вечером опять на ферму.  Трудились много, порой за так называемые «трудодни». Но все старались, чтобы коровы были чистые, ухоженные. На особом контроле было качество и количество сдаваемого молока. И коллектив был очень дружный, трудолюбивый, отзывчивый. Так вот и прожила на одном месте всю жизнь.

…До самой пенсии, а это 41 год Н.Ф. Бондарева торила дорожку на ферму. О достойном труде говорят и ее награды. Четыре года подряд она становилась победителем социалистического соревнования, трижды была награждена знаком «Ударник пятилетки», имеет медали «За трудовое отличие» и «Ветеран труда».

На мой вопрос, что было для нее в то время самым трудным, о чем хотелось бы забыть, ответила так: «Никогда не жалела о том, как сложилась моя судьба. Да, мы много работали и на ферме, и в поле. Порой вставать приходилось с рассветом, а ложиться уже за полночь. За целый день, бывает, и присесть некогда. Но мы все очень дружили, друг друга поддерживали, заботились. Были уверены, что любую проблему все вместе осилим, в нужде поможем, а радости разделим».

Наталья Федоровна ушла на заслуженный отдых. Но  и сегодня она не сидит без дела, держит всевозможную птицу и целый день хлопочет на огородных грядках. А если выдается свободная минутка, для души с удовольствием занимается вышивкой. И всё так же полна оптимизма, открыта для людей, как говорят, без камня за пазухой. Такими же воспитала и своих детей. Старший сын Владимир живет неподалеку от матери, вместе супругой и детьми часто наведываются к любимой маме и бабушке. Младший Сергей живет и трудится в Московской области, но по возможности тоже старается помогать.

Несмотря на свой серьезный возраст, Наталья Федоровна не мыслит сельской жизни без работы. В этом ветеран труда является добрым примером для односельчан и особенно молодежи.

Татьяна Мартыненко

12+

 

.

 

 

Еще по теме:

Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
25 июня 2019, 09:47

Налоговая инспекция: в отпуск без долгов

В преддверии отпускного сезона налоговая служба рекомендует заранее убедиться в отсутствии долгов по налогам. Непогашенная задолженность является основанием для обращения за ее взысканием в службу судебных приставов, которые имеют право ограничить выезд должника за пределы России.

24 июня 2019, 16:58

В Почепском районе Брянского региона состоялось перезахоронение Героя ВОВ, останки которого были найдены под Смоленском

В брянской деревне Усошки Почеспкого района состоялось знаменательное событие - перезахоронение останков солдата из Почепского района Ильи Кирилловича Гришечкина, найденного поисковым отрядом «Росич» в Сычевском районе Смоленской области.

24 июня 2019, 16:44

Солдат Великой Отечественной войны перезахоронили в деревне Карбовка Погарского района Брянского региона

В День памяти и скорби — 22 июня в населенном пункте партизанской славы — в деревне Карбовка Погарского района Брянского региона перезахоронили солдат ВОВ.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации