Официальный сайт редакции газеты "Восход" Суражского района Брянской области

Медики Суражской ЦРБ информируют, как защититься от коронавирусной инфекции

17 марта 2020

Коронавирус 2019-nCoV, ответственный за вспышку пневмонии нового типа в 2019—2020 годах.

 

Грипп, коронавирусная инфекция и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) находятся на первом месте по числу ежегодно заболевающих людей

Несмотря на постоянные усилия, направленные на борьбу с возбудителями гриппа, коронавирусной инфекции и других ОРВИ победить их до сих пор не удается.

Ежегодно от осложнений гриппа погибают тысячи человек.

Это связано с тем, что вирусы, прежде всего вирусы гриппа и коронавирусы обладают способностью менять свою структуру и мутировавший вирус, способен поражать человека вновь. Так, переболевший гриппом человек имеет хороший иммунный барьер, но, тем не менее, новый измененный вирус, способен легко проникать через него, так как иммунитета против этого вида вируса организм пока не выработал.

Коронавирус человека впервые был выделен в 1965 году от больных ОРВИ. В последующее время коронавирусы почти не привлекали внимание исследователей, пока в Китае в 2002—2003 годах не была зафиксирована вспышка атипичной пневмонии или тяжёлого острого респираторного синдрома. Заболевание было вызвано коронавирусом SARS-CoV. В результате болезнь распространилась на другие страны, всего заболело 8273 человека, 775 умерло (летальность 9,6 %).

В декабре 2019 года в Китае началась вспышка пневмонии, вызванная свежеобнаруженным вирусом 2019-nCoV. Вскоре она распространилась на другие страны. По состоянию на 17 марта 2020 в нашей стране зафиксировано 90 подтвержденных случаев, умерло 0, вылечено 3 человек.В Брянской области зафиксированных случаев коронавируса нет. Подвержены к этому заболеванию в основном люди с низким иммунитетом, пожилые, имеющие сахарный диабет в анамнезе, ослабленные больные, ну и те, кто не следит за своим здоровьем.

Основные симптомы заболевания:

  • Повышение температуры тела в >90% случаев
  • Кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты) в 80% случаев
  • Одышка в 55% случаях
  • Ощущение сдавленности в грудной клетке в >20% случаев

Пути передачи:

  • воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре),
  • воздушно-пылевой (с пылевыми частицами в воздухе),
  • контактный (через рукопожатия, предметы обихода)

Факторы передачи:

  • воздух (основной),
  • пищевые продукты и предметы обихода, контаминированные вирусом.

Методы профилактики: укрепление иммунитета, сбалансированное питание, разумная физическая активность, борьба со стрессом; простейшие методы гигиены: чаще мытьруки, особенно после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи; не трогать грязными руками лицо, рот, нос, глаза; избегать, объятий, поцелуев и рукопожатий при встречах; отложить зарубежные поездки до улучшения эпидемической ситуации в мире;стараться употреблять термически обработанную пищу; меньше бывать в местах массового скопления людей.

А как же маски? Маска- защитное средство, которое сметается с полок аптек в первую очередь, в действительности используется для того, чтобы закрыть часть лица врача от попадания на кожу и слизистые биологических жидкостей пациента. Еще одна функция – фильтрация дыхания медперсонала во время обработки ран или операции. Маска на завязках или резинках недостаточно прилегает к лицу, остаются зазоры, но главный подвох таких изделий — это открытая область глаз. Инфекция, попадающая на слизистую глаз, через слезные канальца беспрепятственно проникает в носовую полость, и уже совсем скоро можно наблюдать типичную картину заболевания. Пользоваться одноразовой маской можно и нужно, но возлагать на нее большие надежды не стоит. Через пару часов она становится совершенно бесполезной и даже опасной, поскольку от дыхания накапливается конденсат. Во влажной среде у вируса еще больше шансов на существование. Маска больше эффективна, когда ее носит больной человек с момента появления первых клинических признаков, а не здоровый в качестве барьера.

Если Вы посещали в последние две недели Китай, Иран, Южную Корею, США, Великобританию, Украину, Белоруссию, государства Европейского Союза и другие государства Европы, не входящие в ЕС, или  Вы контактировали с людьми, посещавшими такие страны,  имеете симптомы данного заболевания, то к этому следует отнестись максимально внимательно, заниматься самолечением ни в коем случае не стоит. Оставайтесь дома и вызовите фельдшера скорой помощи.

 

Главная медицинская сестра  ГБУЗ «Суражской ЦРБ»  Л.А. Бородецкая

Фото:Ob-ulyanovsk.ru

12+

 

Еще по теме:

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Картина дня
9 апреля 2020, 16:16

75-я годовщина Великой Победы. Тула

Видеоматериал: https://www.may9.ru/victory/heroic-cities/tula/

9 апреля 2020, 16:00

В Брянской области отделения Почты России продолжат работу

В связи с распространением коронавирусной инфекции, с 9 апреля 2020 года график работы отделений Почты России в Брянской области будет скорректирован

9 апреля 2020, 09:57

Налоги

Источник:https://www.youtube.com/watch?v=EehUsHe7Fm0&feature=youtu.be

9 апреля 2020, 09:53

Экология

Источник:https://www.youtube.com/watch?v=sF-ZSu_7N-A&feature=youtu.be

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации