Брянцам рассказывают о работе личного кабинета участника ГТО
Следить за своими спортивными достижениями и управлять ими теперь ещё удобнее благодаря ...
Бруцеллез — инфекционное заболевание животных и человека, характеризующееся длительным течением, поражением нервной и сердечно-сосудистой систем, а также костно-суставного аппарата.
Эпизоотология.
Бруцеллезом болеют все виды домашних и многие виды диких животных. Наибольшее его распространение наблюдается среди крупного рогатого скота, овец, коз и свиней. Птицы устойчивы к заражению бруцеллезом.
Источником возбудителя инфекции служат больные бруцеллезом животные и микробоносители, особенно опасны абортировавшие самки, которые выделяют чрезвычайно большое количество бруцелл с околоплодными водами, плодными оболочками, абортированным плодом, истечениями из половых путей. Выделяются бруцеллы также с молоком, спермой, мочой, калом.
Занос бруцеллеза в благополучные хозяйства чаще всего происходит с больными животными или переболевшими — бруцеллоносителями при несоблюдении правил карантинирования.
Возникновению бруцеллеза способствуют несвоевременная уборка последов, навоза, несоблюдение режима дезинфекции. Передача инфекции возможна при контакте больных и здоровых животных на пастбищах, в местах водопоя. Заражение происходит алиментарно и контактно (половым путем), через слизистые оболочки и кожу. Продукты, инфицированные бруцеллами, особенно молочные (молоко, обрат, сыворотка), сырье животного происхождения, предметы ухода, корма, подстилка, вода, почва так же относятся к факторам передачи.
В овцеводческие хозяйства бруцеллез может быть занесен инфицированными сторожевыми собаками. На фермах крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, северных оленей бруцеллез протекает в виде эпизоотических вспышек, а у лошадей, буйволов, собак и других животных проявляется спорадически. В свежих очагах бруцеллеза за несколько месяцев может быть инфицировано до 60 % и более восприимчивых животных. Молодняк более устойчив к заражению бруцеллезом, чем взрослые животные.
Возникновению бруцеллеза способствуют также неудовлетворительные ветеринарно-санитарные условия содержания и выращивания поголовья, обусловливающие снижение резистентности организма животных.
Течение и клиническое проявление.
Инкубационный период продолжается 2 – 4 недели. Бруцеллез у животных протекает в основном в латентной форме, и если среди восприимчивого поголовья нет беременных, то выявить болезнь можно только при помощи серологических исследований.
Течение болезни в стаде зависит от числа беременных животных. В отдельных стадах абортируют до 50 % животных и более. Основной клинический признак бруцеллеза у самок — аборт, наблюдающийся обычно во втором периоде беременности. У коров аборты происходят на 5 — 8 месяце стельности, за 1 — 2 дня до аборта нередко отмечают припухание наружных половых органов, истечение из влагалища буроватой слизи, без запаха, и набухание вымени. У абортировавших животных отмечают задержание последа и эндометрит, иногда возникают маститы, бурситы, у самцов возможны орхиты, эпидидимиты. При заносе бруцеллеза в ранее благополучное стадо может абортировать до 50 — 60 % животных.
Овцы и козы абортируют на 3 — 5 месяце беременности. В некоторых случаях плоды донашиваются, но, как правило, погибают в первые дни жизни. В первые 1 -1,5 месяца после аборта развиваются артриты, метриты, бурситы.
Свиноматки могут абортировать как в первой, так и во второй половине супоросности, чаще всего на 60 — 90 день беременности. Аборт, как правило, протекает легко, и многие свиноматки уже через 4 — 5 дней снова приходят в охоту, у некоторых из них послед задерживается на 1- 2 суток, после чего развивается эндометрит, возникают маститы, а в подкожной клетчатке, скелетной мускулатуре — абсцессы.
У быков, баранов, хряков при бруцеллезе отмечают орхиты, эпидидимиты с последующей атрофией семенников. У лошадей наиболее характерными признаками бруцеллеза являются бурситы в области затылка и холки.
У собак и кошек болезнь протекает бессимптомно и может быть обнаружена при серологическом исследовании.
Возбудитель имеет относительно невысокую устойчивость к факторам внешней среды: активен до 4 месяцев в грунте, корме, навозе и воде, нагревание воды до 60ᵒ C уничтожает бактерий за 30 минут, кипячение – моментально. Действие солнечного света губительно влияет на бактерии только в течение 3-4 часов, применение дезинфицирующих препаратов, например, хлорной извести, 4% едкого натра, раствора активного хлора (2,5%) – убивает бруцелл сразу.
Лечение животных
У сельскохозяйственного скота бруцеллез не подлежит лечению, все больное поголовье сдается на убой.
Меры борьбы и профилактики
Для предупреждения бруцеллеза необходимо придерживаться ветеринарно-санитарных норм:
— вести строгий контроль за ввозом и вывозом скота;
— соблюдать карантин для нового поголовья перед вводом его в хозяйство;
— исключать контактирование животных из разных ферм, например, на общем пастбище или в пределах водопоя;
— ежегодно проводить серологический анализ крови скота на предмет антител возбудителя;
-не использовать больных (положительно реагирующих) бруцеллезом животных и полученного от них приплода для воспроизводства стада;
— не продавать населению с целью откорма или выращивания животных, содержащихся на неблагополучных фермах;
— не вывозить сено и солому за пределы неблагополучного хозяйства.
Впервые диагностированный бруцеллез в хозяйстве подразумевает убой всего взрослого скота и молодняка. На хозяйство в обязательном порядке накладывается карантин.
Помните, что бруцеллёз – заболевание, которое наносит значительный экономический ущерб хозяйству, который обусловливается снижением сроков хозяйственного использования животных из-за вынужденного убоя в случаях заражения, снижением производства молока, недополучением приплода, большими затратами на оздоровительные мероприятия.
Предоставляйте своих животных ветеринарным специалистам Суражской райветстанции для отбора проб крови для исследования на бруцеллёз.
Следить за своими спортивными достижениями и управлять ими теперь ещё удобнее благодаря ...
Брянский театр драмы имени А.К. Толстого готовится к знаковому событию в рамках своего ...
Программа поддержки участников специальной военной операции (СВО), которые собираются открыть ...
Бойцы спецоперации, действующие на тактическом направлении «Суземка», получили гуманитарную ...
Волонтеры и общественники получают наиболее актуальные для совей деятельности знания благодаря ...
В Брянске 6 ноября на площадке государственного краеведческого музея прошла Всероссийская ...