Акция «Георгиевская ленточка» — эстафета народной памяти в Сураже Брянской области

6 мая 2022, 10:35 | Акции 10

В канун Дня Победы повязать георгиевскую ленточку почетно и ответственно. Это  символ воинской славы, дань памяти тем, кто пал смертью храбрых за свою Родину, спасая мир от фашизма, символ уважения к ветеранам и гордости за Великую Победу. Традиция ...

В канун Дня Победы повязать георгиевскую ленточку почетно и ответственно. Это  символ воинской славы, дань памяти тем, кто пал смертью храбрых за свою Родину, спасая мир от фашизма, символ уважения к ветеранам и гордости за Великую Победу. Традиция носить ее в День Победы появилась не так давно – 17 лет назад, когда праздновалось 60-летие Победы. Сейчас акция распространилась по всей России и за ее пределами, став национальным знаком уважения к подвигу победителей.

Ежегодно к участию в акции присоединяются тысячи суражан. В Сураже она стартовала у районного центра культуры, где прошел музыкально-патриотический марафон «ZаРоссию».

Символ великой доблести

История возникновения георгиевской ленточки уходит своими корнями в XVIII век, когда был учрежден орден Святого Георгия – высшая военная награда Российской империи. Его носили на шелковой ленте с тремя черными и двумя желтыми (оранжевыми) полосками. Черный цвет символизирует дым, а оранжевый – пламя. Черно-оранжевые цвета георгиевской ленты стали в России символом военной доблести и славы. Многие боевые награды также носили на георгиевской ленте.

В первые месяцы Великой Отечественной войны появилась необходимость в символе, способном поднять боевой дух советских солдат, повести в атаку и победить. Осенью 1941 года воинским подразделениям стали присваивать гвардейское почетное звание, в мае 1942 был учрежден нагрудный знак «Гвардия», 8 ноября 1943 года был учрежден орден Славы трех степеней. Его статус, как и желто-черная расцветка колодки, напоминали о Георгиевском кресте.

2 марта 1992 года Указом Президиума Верховного Совета России «О государственных наградах РФ» было принято решение о восстановлении российского ордена Святого Георгия и знака отличия «Георгиевский крест». Так черно-оранжевой ленточке вернулось ее первоначальное название.

Весной 2005 года в России впервые прошла акция «Георгиевская ленточка», во время которой на улицах всем желающим раздавали черно-оранжевые ленты и предлагали носить их в знак памяти об участниках войны. Ленточка стала своеобразным атрибутом торжественных мероприятий, традиционных встреч с ветеранами, праздничных гуляний во многих городах Российской Федерации.

«Мы помним! Мы гордимся!»

Акция «Георгиевская ленточка» – это эстафета  народной памяти, уважения к подвигам отцов и дедов, хорошая традиция, общая дань памяти и уважения к ветеранам.

– Мы можем только представить, и то по рассказам старших, что пришлось пережить людям в те суровые годы, как в тылу, так и на передовой, – говорит исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия», организатор акции в Суражском районе Г.Н. Поволяко. – Сколько слез пролили матери, получившие похоронки. Беда не обошла ни одну семью. Великая Отечественная война оставила глубокий след и в судьбе жителей нашего района.

Акция «Георгиевская ленточка» призвана не дать забыть молодому поколению, кто и какой ценой выиграл самую страшную войну, наследниками чьей славы мы являемся. Участвуя в ней и надевая  символ Победы, мы говорим «Мы помним! Мы гордимся!»

У самого сердца

Следует помнить, что носить георгиевскую ленточку в испорченном виде запрещено. Согласно «Кодексу Георгиевской ленточки», который составили волонтеры акции, лучшее место для георгиевской ленточки – на груди в районе сердца. Ее прикрепляют поверх одежды, например, на лацкан пиджака, пальто, платья или нагрудный карман рубашки.

Георгиевскую ленточку недопустимо повязывать на руку, ниже пояса, вплетать в волосы, а также закреплять на ручке сумки, рюкзака, антенне или дворниках автомобиля. Волонтеры также настоятельно советуют не носить испорченную ленточку. Если она порвалась или испачкалась, ее лучше заменить.

Из ленточки можно сделать бантик, конвертик, петельку с нисходящими концами. Прикрепить к одежде ее нужно бережно булавкой или приметать ниткой.

Кроме того, согласно положению о государственных наградах Российской Федерации георгиевская ленточка тоже имеет отношение к наградам и должна носиться так же. Ведь она не только честь, но и большая ответственность – быть достойным.

Акция в районе продлится до 9 мая.

 

12+


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить