Ударными темпами на заготовке кормов трудится фермер из Суражского района Юрий Погуляев

13 июля 2020, 9:47 | Сельское хозяйство 7

Крестьянско-фермерское хозяйство Юрия Николаевича Погуляева – то самое, о котором наша газета писала не раз. Существует оно с 2009 года. Выращивают здесь пшеницу, рожь, овес, тритикале. Но основной упор фермер делает на развитие животноводства, ...

Крестьянско-фермерское хозяйство Юрия Николаевича Погуляева – то самое, о котором наша газета писала не раз. Существует оно с 2009 года. Выращивают здесь пшеницу, рожь, овес, тритикале. Но основной упор фермер делает на развитие животноводства, закупает племенной скот, ремонтирует и реконструирует животноводческие помещения.

Путь к успеху

Своими успехами КФХ известно не только в Брянской области, но и за его пределами. Но ими делиться Юрий Николаевич не любит. Просто с увлечением занимается сельским хозяйством, терпеливо преодолевает трудности к поставленным целям.

— Заниматься сельским хозяйством хлопотно, затратно и требует больших сил, — говорит фермер. – Оно всегда связано с определённым риском. Поскольку результат трудоемкого процесса зачастую зависит от знаний технологии производства, опыта и усердия. В растениеводстве не последняя роль в получении высокого урожая отведена правильному подбору сортов посевных культур. Нередко свои коррективы вносит и погода, капризы которой не всегда удается предусмотреть. Но к этому должен быть готов каждый фермер и не опускать руки. В животноводстве необходимо уделять внимание правильному рациону и сбалансированному кормлению животных.

Свое фермерское хозяйство Юрий Николаевич создал на базе колхоза «Путь Ильича» в Дубровке. Когда появилась своя земля, пригодились и опыт, и знания. Появилась и цель – сделать хозяйство лучшим в районе. И это Ю.Н. Погуляеву удалось.

По заслугам – и честь

Работоспособность, инициативность Юрия Николаевича  снискали заслуженное уважение специалистов департамента и районного управления сельского хозяйства, руководителей сельхозпредприятий. В копилке его наград – Почетные грамоты и Благодарности  губернатора Брянской области, ведомственного департамента, администрации Суражского района и районного Совета народных депутатов. Но самая заслуженная награда за многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса — Почетная грамота Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

С хозяйским подходом

Сегодня в обороте у фермера 600 га земли. Аккуратные, ухоженные, они радуют глаз, а также обеспечивают хозяйство собственными кормами. Возделывает землю Юрий Николаевич с научным подходом, соблюдает севообороты, заботится о сортообновлении.

Разнообразен парк сельхозтехники в КФХ:  тракторы «Axion 850», «ARION 640», МТЗ, зерноуборочный комбайн «Полесье» и др. И здесь у рачительного фермера есть одна житейская хитрость. Он покупает только новую технику, современную, производительную, повышающую эффективность работ, сокращающую издержки и упрощающую управление. Так, в апреле этого года приобрел импортную энергонасыщенную сельскохозяйственную технику — трактор APION, который уже показал себя во время весенне-полевых работ.

Постоянно обновляется стадо. Завозит Ю.Н. Погуляев племенной скот. В 2012 году, получив финансовую поддержку по программе «Семейная животноводческая ферма», сделал модернизацию коровника, закупил маточное поголовье племенных коров.

Успешная кормозаготовка – сытая зимовка

Во время горячей сенокосной поры мы побывали на полях фермерского хозяйства. Запах свежескошенной травы стоял над полем.

— Первый укос уже подходит к концу, — показывает в сторону работающей техники Юрий Николаевич. — На сегодняшний день заложено в ямы 750 тонн сенажа, заготовлено 200 тонн сена.

В этом большая заслуга трудолюбивых, ответственных, опытных механизаторов В.М. Бохана, П.А. Жукова. Они являются для фермера настоящими помощниками, обеспечивая необходимый темп уборочной страды. Не выпускает штурвал из рук и сам глава хозяйства. Как говорят земледельцы, что у коровы на языке, то у хозяина в ведре. Подтверждая эту старую русскую пословицу, они стараются заготовить корм для скота вовремя и в нужном количестве.

Помимо кормозаготовки, в сельхозпредприятии ведутся и другие работы. Идет ремонт телятников, устройство водопоения в коровнике, строительство ангара под технику и зерно. Создаются комфортные условия для работников фермы, которые также болеют душой за дело.  Вовремя выплачивается заработная плата.

Вот так, день за днем, без передышек в работе трудятся в крестьянско-фермерском хозяйстве Ю.Н. Погуляева. Зимой готовят технику к выходу в весеннее поле. Не успели завершить сев, приступили к обработке посевов. Затем начался сенокос. Одна страда подгоняет другую. И со всеми задачами в хозяйстве успешно справляются.

Татьяна ОБЫДЕННИКОВА

 

 


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить