О профилактике полиомиелита

18 июня 2025

Полиомиелит – это опасное острое инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом полиомиелита (одним из трех типов) и характеризуется поражением центральной нервной системы, что может привести к ОВП (острому вялому параличу) и инвалидизации.

В основном возбудитель проникает в организм человека фекально-оральным путем, но также  заражение полиомиелитом может происходить воздушно-капельным и контактно-бытовым путями.

Полиомиелит относится к вирусам кишечной группы, основная его локализация  это кишечник.Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель. Выделяется вирус во внешнюю среду с фекалиями, а также при выделении слизи из глоточного пространства, при чихании и кашле. Вирус высоко устойчив во внешней среде: переносит минусовые температуры, сохраняет жизнеспособность под воздействием желудочно-кишечного сока, длительно живет в фекалиях и сточных водах.  Инкубационный период составляет 5-35 дней (в среднем до 2х недель).

Чаще всего заболевание протекает бессимптомно. Клинически выраженная картина возникает примерно в четверти случаев и проявляется  лихорадкой, потерей аппетита, слабостью, головной болью, светобоязнью,  болью в животе,   усталостью; возможны  расстройство стула (диарея или запор), тошнота, рвота, параличи конечностей и парезы  (частичные параличи).Классическим и самым тяжёлым симптомом полиомиелита является периферический паралич — вялый паралич конечностей для которого характерно:отсутствие сгибательных и разгибательных рефлексов, слабость мышц с их последующей атрофией.

Лечение от полиомиелита не существует.

Основной способборьбы — вакцинация, которая является ключевым звеном системы предупреждения возникновения, распространения и ликвидации полиомиелита и  основным методом защиты от заболевания, направлена на создание невосприимчивости населения к этой инфекции.

В довакцинальный период распространение заболевания полиомиелитом носило повсеместный и выраженный эпидемический характер. В 1988 г., когда ВОЗ присоединилась к Глобальной инициативе по ликвидации полиомиелита, эта болезнь каждые 15 минут вызывала необратимый паралич у 10 детей и встречалась практически во всех странах мира. Значительного снижения заболеваемости полиомиелитом удалось достичь после введения массовой иммунизации против этой инфекции во всем мире. Благодаря массовой иммунизации против полиомиелита в 2002 г. Европейский регион ВОЗ, в том числе Российская Федерации в его составе, сертифицированы как свободные от полиомиелита. Однако, на сегодняшний день не все страны мира свободны от полиомиелита. Эндемичными странами по полиомиелиту являются Афганистан и Пакистан, откуда заболевание может быть завезено в другие страны.

В РФ иммунизация против полиомиелита проводится в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям  вакцинами, зарегистрированными на территории Российской Федерации. Первые четыре прививки проводятся инактивированной полиовирусной вакциной, в том числе в составе многокомпонентных вакцин, две последние – оральной полиовирусной вакциной (живой).

После введения оральной вакцины в течение 60 дней с фекалиями выделяется вакцинный штамм полиовируса, который у детей, ранее не привитых против этой инфекции может вызвать заболевание полиомиелитом. С целью профилактики вакциноассоциированного полиомиелита  в медицинскихорганизациях,  образовательных учреждениях, организациях отдыха детей и их оздоровления проводят разобщение детей, не имеющих сведений об иммунизации против полиомиелита, не привитых против полиомиелита или получивших менее 3 доз полиомиелитной вакцины, с детьми, привитыми вакциной ОПВ в течение последних 60 календарных дней, на срок 60 календарных дней с момента получения детьми последней прививки  живой полиовакциной.

Дети, имеющие противопоказания к применению оральной полиовирусной вакцины, прививаются только инактивированной.

Взрослым делают прививку от полиомиелита, если они не были привиты в детстве и контактировали с больнымили планируют выезд в эндемичный регион.

По эпидемическим показаниям иммунизация против полиомиелита в индивидуальном порядке проводится лицам, выезжающим в эндемичные (неблагополучные) по полиомиелиту страны (территории), не привитым против этой инфекции, не имеющим сведений о прививках против полиомиелита, а также по требованию принимающей стороны.

Дети и взрослые, выезжающие или въезжающие в страны, где регистрируются случаи полиомиелита, должны быть обязательно привиты против этой инфекции. Прививку рекомендуется сделать не менее чем за 10 дней до выезда.

Кроме того, с целью профилактики полиомиелита необходимо:
— соблюдать правила личной гигиены (мытье рук);
— свежие овощи, фрукты, сухофрукты и зелень перед употреблением после мытья под проточной водой сполоснуть кипяченой или бутилированной водой;
если вы путешествуете:
— прием пищи допускается в определенных пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства;
— для питья должна использоваться только бутилированная или кипяченая вода, напитки, соки промышленного производства;
— запрещается покупать лед для охлаждения напитков у продавцов уличной торговли, а также использование в пищу продуктов традиционной национальной кухни, продуктов с просроченным сроком годности, не прошедших гарантированную технологическую обработку, а также приобретенных в местах уличной торговли;
— купание туристов разрешается только в бассейнах и специальных водоемах.

На сегодняшний день заболевание регистрируется у лиц (в основном детей), не привитых против полиомиелита или получивших не полный курс вакцинации против полиомиелита.

Родители должны помнить, что прививая ребенка Вы защищаете его от инфекционных заболеваний. Отказываясь от прививок, вы рискуете здоровьем и жизнью Вашего ребенка. Полиомиелит неизлечим, но его можно предотвратить с помощью иммунизации!

12+

Еще по теме:

Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
29 августа 2025, 15:06

В отделении «Движение Первых» Суражского района подвели итоги фотоконкурса «Символ народа»

В местном отделении "Движение Первых" Суражского района были подведены итоги фотоконкурса "Символ народа", посвященного Дню Государственного флага Российской Федерации. Конкурс вызвал живой интерес у юных жителей района, вдохновленных величием и историей триколора, являющегося олицетворением единства и силы нашей страны. Участники представили на суд жюри свои работы, запечатлевшие моменты уважения к государственному символу, патриотизма и любви к Родине. Каждый снимок отражал индивидуальное видение и понимание значимости российского флага.

29 августа 2025, 10:52

В Бежицком районе Брянска продолжается капитальный ремонт участка автодороги по улице Куйбышева

В Бежицком районе Брянска по нацпроекту «Инфраструктура для жизни»  продолжается капремонт участка автодороги по улице Куйбышева – от улицы 3-го Интернационала до улицы Литейной. Протяженность обновленного отрезка дороги составляет около 2 км. Работы выполняет подрядная организация ООО «Спектр Брянск Строй».

29 августа 2025, 10:48

«БАРС-Брянск» отмечает свою первую годовщину

Брянщина находится на границе с Украиной. Ежедневно она находится под прицелами беспилотных летательных аппаратов противника. Однако сон и спокойствие жителей региона под надежной охраной. Жителей Брянской области оберегают бойцы отряда «БАРС-Брянск».  Сегодня отряд отмечает свою первую   годовщину, сообщает РИА "Стрела"

29 августа 2025, 10:37

В Брянске будущим первоклассникам из семей участников СВО подарили праздник

Как информирует "Брянская Губерния"  сотрудники Брянского областного методического центра «Народное творчество» для детей брянских защитников филиала фонда «Защитники Отечества» провели праздничное мероприятие. Ребята наслаждались музыкальными номерами, участвовали в танцах и хороводах, решали головоломки, а также узнали о народных инструментах, что пробудило у них интерес к культурным традициям.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in