Вопросы животноводства обсудили на семинаре в Суражском районе

25 мая 2018

 

В работе животноводов наступила очередная ответственная пора – перевод скота на летне-пастбищное содержание. Этому вопросу, а также возможностям повышения продуктивности скота было посвящено очередное областное совещание, прошедшее в Суражском районе на базе СПК «Западный».

Открыл совещание заместитель директора департамента сельского хозяйства Брянской области В.А. Горяинов, отметивший актуальность развития молочного скотоводства в регионе и важность выполнения взятых на себя обязательств. О положении дел в агропромышленном комплексе Суражского района рассказал глава администрации В.П. Риваненко. Он отметил, что на его территории ведут свою деятельность 5 сельхозпредприятий, 18  крестьянско-фермерских хозяйств и ООО «Брянская мясная компания». Молочно-мясное стадо района составляет 21,5 тыс. голов крупного рогатого скота, из них дойных коров — более 1600 голов. Всего в этом году произведено молока 2,2 тыс.тонн, надой на корову —  1339 тонн, выручка от реализации сельскохозяйственной продукции за первый квартал — 23 млн. рублей. Трудятся в сельхозпредприятиях 350 человек, среднемесячная зарплата составляет 15000 рублей.

Владимир Петрович назвал и основные производственно-финансовые показатели, достигнутые отраслью в 2017 году. Так, валовой надой молока составил 6266 тонн при продуктивности молочного стада 3878 кг от одной коровы, это больше прошлогоднего уровня на 537 кг. Трем сельхозпредприятиям удалось перешагнуть и четырехтысячный рубеж продуктивности. Посевные площади составляют 21700 га, из них посевы зерновых и зернобобовых культур занимают 16%, овощебахчевые посевы — 3%, остальные площади заняты кормовыми культурами. Всего же сельскохозяйственные угодья Суражского района составляют 67863 га. На приобретение сельхозтехники и оборудования в прошлом году направлено 45 млн. рублей.

Начальник отдела животноводства департамента сельского хозяйства Брянской области А.Н. Ашеко рассказал о достижениях в животноводческой отрасти. Он отметил, что на 1 января 2018 года в СПК и КФХ области насчитывается 446,2 тыс. голов КРС. Поголовье коров увеличилось на 6,5 тыс. голов и составляет 184 тысяч. Значительную долю в общем поголовье КРС имеет ООО «Брянская мясная компания», которая содержит 320,4 тыс. голов скота мясного направления, что на 4% больше уровня прошлого года. Производство молока во всех категориях хозяйств составляет 292,9 тыс. тонн.

О ветеринарных мероприятиях, которые необходимо провести перед выгоном скота на пастбища, а также о эпизоотической обстановке в Брянской области доложил начальник Брянской областной ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных И.Н. Василенко. С докладом по выполнению индикаторов по искусственному осеменению выступил директор ООО «Брянское» А.Н. Писарев. Кроме этого, перед присутствующими выступил заведующий кафедрой кормления сельхозживотных Л.Н. Ламко.

Небольшую музыкальную программу представил вокальный народный ансамбль «Жемчужина» (руководитель С.О. Коваленко) Суражского районного центра культуры.

Продолжился семинар на тракторном стане СПК «Западный», где о работе предприятия проинформировал руководитель В.И. Хомяков. В целом в хозяйстве имеется около 21,5 тыс. голов крупного рогатого скота, из которых в молочное стадо входит более 1600. Как здесь организовано летне-пастбищное содержание скота, участники семинара смогли познакомиться на молочно-товарной ферме, расположенной в д.Грабовка. Сегодня здесь содержатся 228 коров. На ферме проведена реконструкция животноводческих помещений, установлен молочный блок, механизировано доение и раздача кормов. Созданы все условия для труда животноводов.

Не работает В.И. Хомяков спустя рукава и на поле. Говорит, если что не соблюдать все правила и не приобретать необходимую технику, положительного результата не будет. Именно поэтому как в прошлом году, так и в этом, большое внимание уделяется подбору удобрений, обработке почвы. Немало средств ушло на приобретение техники — за последние три года как минимум 10 млн. рублей.

Ни для кого не секрет, что сельскохозяйственное производство – сложный, зависящий от многих внешних и внутренних факторов, и трудоемкий процесс. Но самый в нем основополагающий и важный фактор – это люди, которые здесь трудятся. Руководителю СПК «Западный», можно сказать, повезло, потому что в хозяйстве сформировался крепкий и трудоспособный коллектив.

Завершился семинар в Гудовке, где гости осмотрели недавно реконструированную молочно-товарную ферму.

Татьяна Мартыненко

 

 

 

 

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
17 июля 2025, 17:03

Документы о герое СВО Константине Хордикове переданы в Брянский госархив

Государственный архив Брянской области запустил акцию «Архив участников СВО». Фонд Р-3093 собирает документы, печатные издания и личные материалы брянских участников боевых действий. В коллекцию уже вошли аттестаты, дипломы, военные билеты, фотографии и справки. Документы оцифровываются, а оригиналы остаются в семьях, если они не готовы их передать. Цель акции — сохранить историю региона, увековечить память участников СВО и вклад граждан. Акция началась с матери военного врача Дмитрия Седнева, а теперь в фонд поступило 83 единицы хранения. Недавно фонд пополнился документами гвардии старшего сержанта Константина Хордикова, принесенными его мамой Еленой Хордиковой.

17 июля 2025, 14:05

В Брянске 19 июля пройдет ярмарка выходного дня

В Брянске 19 июля состоится ярмарка выходного дня в Советском районе, рядом с гипермаркетом «Линия 1». На ней можно будет купить сельхозпродукцию, включая мед, картофель, овощи, фрукты, саженцы и орехи. Участвуют фермерские хозяйства, сельхозпредприятия и горожане.

16 июля 2025, 16:29

Мглинский район примет участие в Днях муниципалитетов

В Брянске продолжаются Дни муниципалитетов. На этой неделе, 18 июля, свои площадки представят Мглинский и Клинцовский районы. Мероприятие начнется в 11.00 в парке-музее А.К. Толстого. Мглинский район порадует гостей разнообразием изделий местных мастеров. Посетители увидят поделки из бисера, вышивку, кукол, обереги, живопись, глиняную посуду.

15 июля 2025, 12:46

На улице Бурова в Брянске и в Свени начнется комплексное строительство жилья

В Брянской области продолжается проект «Жилье» нацпроекта «Инфраструктура для жизни». В поселке Свень на улице Соборной построят жилье и детский сад (2026 год), на что выделено 121 015,15 тысяч рублей. Дом сдадут в декабре этого года. В Бежицком районе Брянска на улице Бурова начнется комплексная застройка с детским садом (2027 год) и 1 этапом жилого дома (декабрь 2025 года). Лимит финансирования — 624 443,37 тысяч рублей. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in