Александр Богомаз поздравил с Днем матери многодетных мам
Большая честь для меня поздравить с предстоящим Днем матери многодетных мам и вручить им ...
Наверное, для человека нет ничего ужаснее одиночества, а тем более, одинокой старости. Но от этого, к сожалению, никто не застрахован. В таких случаях надёжной опорой, связующей ниточкой с внешним миром становятся для одиноких людей социальные работники.
Трудиться в этой сфере непросто, ведь работа с пожилыми людьми требует большого терпения, умения сопереживать, готовности прийти на помощь. Поэтому на долгие годы остаются в профессии только самые сильные и по-настоящему добрые люди. Таких в Нивнянском интернате для пожилых людей и инвалидов немало. Под руководством Ф.К. Коноплина эти неравнодушные и преданные своей работе люди делают все, чтобы облегчить боль от телесных и душевных страданий своим подопечным. А их сегодня в интернате проживает 71 человек. Уход за ними и функционирование учреждения обеспечивает персонал в количестве 42 различных специалистов, в том числе 10 санитарок.
В 2016 году, на кануне 15-летия со дня образования Дома милосердия, как по-прежнему люди называют интернат, здесь шел капитальный ремонт: в жилых комнатах заменили линолеум, установили натяжные потолки, стены выровняли и поклеили светлыми красивыми обоями, отремонтировали коридоры, холл, кабинеты, столовую и т.д.
Директор интерната провел меня по зданию, с гордостью показал и рассказал, что удалось сделать за прошедший год. А сделано действительно немало. Как театр начинается с вешалки, так и любое учреждение – с коридора. В интернате он раньше был темным, поэтому и первое впечатление создавал не радостное. Теперь здесь, благодаря ремонту, стены и потолки ровные и светлые. В холле новая мебель, установлен огромный телевизор, собирающий по вечерам любителей сериалов. В столовой уютно и комфортно, на столах – яркие клеёнки, создающие хорошее настроение. Покрытая керамической плиткой ванная сверкает чистотой. Отремонтированы кухня, склад для продуктов, бухгалтерия и, конечно же, все жилые 2-4 местные комнаты. В каждой из них есть холодильники, причем в некоторых – совершенно новые.
Показатель того, как построена работа в учреждении – отделение для инвалидов, которое находится в отдельном одноэтажном здании. Коридоры здесь светлые, в палатах уютно и чисто. Проживают в них 23 тяжелобольных человека, из которых большинство – лежачие. Но, несмотря на это, здесь хороший воздух, дышится легко. Ухаживают за ними четыре санитарки – Е.А. Кравченко, Е.Ф. Зимодро, С.Я. Бойкова и Н.В. Дорошко. Причем выполняют свою работу на совесть, в их адрес довелось услышать немало добрых слов.
Питание в интернате, можно сказать, отменное. Чтобы его обеспечить, коллектив обрабатывает больше гектара земли. Ежегодно выращивают по 300 центнеров картофеля, семена которого в качестве благотворительной помощи интернату дает стародубский предприниматель А.А. Пуцко, а также капусту, лук, морковь и свеклу. В подсобном хозяйстве содержится 8 голов свиней, из которых четыре уже годятся к забою. Благодаря этому на столе у подопечных всегда есть мясо, молочные продукты, овощи и фрукты, свежая зелень. С каждого убоя для любителей свежины готовится домашняя колбаса и другие деревенские деликатесы. Чтобы облегчить труд поваров, в кухню купили комбайн, блендер, миксер и другие приспособления, а в помощь санитаркам – новую стиральную машину на 15 кг белья.
Еще одно важное приобретение прошлого года – новый семиместный автомобиль «Лада Ларгус» стоимостью 659 тыс. рублей. Теперь одним рейсом в Сураж по делам едут и сестра-хозяйка, и фельдшер с медсестрой, и бабульки с дедульками. В планах на будущее директор интерната лелеет ремонт двухэтажного лестничного пролета и установку специального подъемника для колясочников. Необходимые для этого 700 тыс. рублей по программе «Доступная среда» в этом году обещает выделить департамент семьи и социальной политики Брянской области. В планах на будущее – благоустройство территории и оборудование мест отдыха для жильцов интерната, а также установка большой отапливаемой теплицы и оставшихся 5 евроокон.
– Чтобы ухаживать за чужими, при этом очень больными пожилыми людьми, нужно иметь особый склад характера, – считает Федор Константинович. – Я не знаю, как, но нам удалось собрать такой коллектив. В канун профессионального праздника хотелось бы отметить труд фельдшера Зинаиды Михайловны Анисенко. Она следит за пациентами, тщательно подбирает лекарства и делает все, чтобы поправить их здоровье. Всегда стремится облегчить страдания людей и старшая медсестра Татьяна Ивановна Козина. Ее наши старики очень любят за душевность и безотказность, даже не в смену она может прибежать на работу, чтобы сделать массаж, другие процедуры.
Как рассказал Ф.И. Коноплин, хорошо трудятся палатные медсестры Т.А. Емельянцева и О.М. Лындо, повара Е.М. Козина и Н.П. Виниченко, соцработник В.Н. Игнатькова, водитель автомобиля и по совместительству трактора Т-25 Н.В. Лындо и многие другие. Большим приобретением для интерната стал приход на работу в качестве замдиректора бывшего военного С.И. Батенко, который взял нас себя значительный объем хозяйственной работы, а также компьютерную отчетность. Эти люди умеют поддержать добрым словом, поднять настроение, чтобы пожилой человек понял, что он по-прежнему нужен окружающим. Именно поэтому каждого из них бабушки и дедушки ждут как самого дорогого гостя.
Тамара Кравченко
На фото: З.М. Анисенко, Ф.К. Коноплин, Т.А. Емельянцева, Т.И. Козина, Т.А. Лындо.
Большая честь для меня поздравить с предстоящим Днем матери многодетных мам и вручить им ...
Состоялось заседание межведомственной комиссии Брянской области по противодействию нелегальной ...
Заседание пограничной комиссии Брянской области провел Губернатор Александр Богомаз. ...
Участниками турнира стали ветераны боевых действий, получившие тяжелые ранения. Спорт – это не ...
Межведомственная комиссия под руководством заместителя главы Фокинского района Сергея ...
Пользователи мессенджера Max получили возможность быстрого просмотра сведений из основных ...