Брянские журналисты расследовали путь «медицинских миллиардов»

29 марта 2019

Журналисты «Брянского рабочего» изучили, куда расходуются многомиллиардные суммы, поступающие из бюджета в систему брянского здравоохранения.

Может ли власть повлиять на снижение смертности и повышение продолжительности жизни? Нет. Но власть может создать условия для этого, обеспечив работоспособность системы здравоохранения.

Все условия для работы
Профессионализм врачей ни чем не заменить. Но профессионалам нужно платить достойную зарплату и создавать им условия для эффективной работы, обеспечивая необходимым оборудованием. А пациентам не обойтись без лекарств. Вот и получается, что роль власти ‒ выделить необходимое финансирование и проследить за его разумным использованием.

В 2018 году брянская система здравоохранения получила 19,5 миллиардов рублей ‒ это на 22 % больше, чем годом ранее. На развитие здравоохранения области в 2019 году сумма возрастет еще на 10% и превысим 21,4 миллиарда.

Огромная сумма. На что же она будет израсходована? Треть миллиарда — на покупку флюорографов, рентген-аппаратов, УЗИ-аппаратов, фиброгастроскопов и другого медицинского оборудования. Больше трети миллиарда ‒ на капитальный ремонт медицинских организаций. Только замена лифтов потянет почти на двести миллионов. 50 миллионов уйдет на покупку автомобилей скорой помощи.

Кроме того, с 2019-го 2021-й годы планируется реконструкция одного из зданий Брянской городской больницы №1 микробиологическую лабораторию, строительство детской поликлиники в Фокинском районе Брянска и отделения поликлиники в Супонево.

Обновление сферы здравоохранения ‒ процесс непрерывный. Требующий постоянных вложений. Например, в прошедшем, 2018 году на приобретение медицинского оборудования было направлено более полумиллиарда рублей. Арсенал городских и областных медорганизаций пополнился двумя компьютерными и одним магнитно-резонансным томографами, ангиографическим комплексом, дистанционным ударно-волновым литотриптером, шестью маммографическими комплексами, пятнадцатью УЗИ-аппаратами, пятью лапароскопическими стойками, рентгенологическим, эндоскопическим и другим медицинским оборудованием. Всего же новую технику получили более сорока больниц и поликлиник.

На сто с небольшим миллионов рублей за год удалось приобрести 55 санитарных автомобилей, 42 машин скорой медицинской помощи класса В, три передвижных фельдшерско-акушерских пункта и два передвижных маммографа.

Плата за «бесплатный» рецепт
Льготник, получающий «бесплатный» рецепт, вряд ли задумывается, сколько таких же и на какую сумму тянет обеспечение лекарствами. А сумма колоссальная. В 2018 году на лекарственное обеспечение ушло более миллиарда рублей. Почти 19 тысяч наших земляков получили бесплатные для них, но оплаченные из бюджета лекарства, выписано почти полмиллиона «бесплатных» рецептов.

Кроме того, на территории области зарегистрировано 115 человек, страдающий редкими заболеваниями, из них 71 ребенок. И их лекарственное обеспечение обошлось бюджету в 18 миллионов рублей.

Еще около двух тысяч наших земляков болеет заболеваниями, лечение которых требует дорогостоящих лекарств ‒ средний рецепт обходится в 63 тысячи рублей. Таких рецептов за 2018 год было выписано более шести тысяч, и все расходы ‒ более 380 миллионов ‒взял на себя бюджет.

Высокотехнологичная и, соответственно, дорогостоящая медпомощь ‒ стентирование коронарных артерий, эндопротезирование тазобедренных и коленных суставов, имплантация электрокардиостимуляторов ‒ также оказывается при помощи из бюджета. Только за 2018 год медицинскими организациями области таких случаев на Брянщине было более четырех тысяч. Финансовые затраты ‒ 683 миллиона рублей. На 2019 год запланировано оказание 4 714 случаев высокотехнологичной медицинской помощи стоимостью 865,7 миллиона.

Как привлечь врачей на Брянщину?
Отдельная головная боль региональной власти ‒ острая нехватка врачей. Обеспеченность врачами в регионе ‒ 34,3 на десять тысяч населения, а в среднем по России ‒ 37,4.

Для решения этой проблемы область в 2018 году направила на целевое обучение в медицинские вузы 146 человек. Платит за обучение, опять же, бюджет ‒ 6,7 миллиона.

На обеспечение врачей жильем областная власть выделила миллиард рублей на 2018 ‒ 2020 годы. В 2018-м удалось купить 41 квартиру, на очереди покупка еще 76 квартир.

По программе «Земский доктор» за прошлый год в медицинских организациях области приступили к работе 45 врачей, и каждый из них получил «подъемные» в миллион рублей, 14 «земских фельдшеров» ‒ по пятьсот тысяч.

Областному правительству удалось подтянуть до достойного уровня и заработные платы медработников. Это 47680 рублей для врачей, 23988 для среднего и 23833 для младшего медицинского персонала. В 2019 году зарплаты врачей должны подняться до 50300, а среднего и младшего медперсонала ‒ до 25150 рублей.
Итак, областная власть делает, пожалуй, все возможное не только для перебойной работу системы здравоохранения, но и для ее развития. И это не значит, что проблем в этой системе нет. Это значит, что региональное правительство видит эти проблемы и предпринимает все мыслимые меры для их решения.

Фото: пресс-служба правительства Брянской области

Источник go32.ru

 

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
12 июля 2025, 08:33

В Суражской районной межпоселенческой библиотеке прошел час здоровья «Мы за здоровый образ жизни»

Здоровье - неоценимое счастье в жизни каждого человека. Всем нам присуще желание быть здоровыми и крепкими, сохранить как можно дольше бодрость, подвижность, энергию и достичь долголетия. В муниципальном бюджетном учреждении культуры «Суражская районная межпоселенческая библиотека» прошел час здоровья «Мы за здоровый образ жизни». Мероприятие началось с небольшой беседы о здоровье, о полезных и вредных привычках, о важности соблюдения режима дня. Активное участие приняли присутствующие в интерактивной игре «Здоровый образ жизни – мой выбор!», где дружно отвечали на вопросы и узнавали много интересного и познавательного о ЗОЖ. Мальчишки и девчонки с интересом слушали и отгадывали загадки, отвечали на вопросы викторины «Мы за здоровый образ жизни», а потом рассказали, что они знают о закаливании, о правильном питании, что такое гигиена и какие правила личной гигиены необходимо всем выполнять. Итогом мероприятия стал вывод, который сделали дети: «Здоровый образ жизни - это значит, заниматься спортом, правильно питаться, соблюдать режим дня, а главное, быть стойким по отношению к вредным привычкам». Игровая программа подарила детям много хорошего настроения и заряда бодрости на весь день.

11 июля 2025, 14:43

Церемония чествования лучших работников АПК прошла на выставке «День Брянского поля» 

Сегодня, 11 июля, агропромышленная выставка «День Брянского поля» стала настоящим местом притяжения. На своих площадках она объединила ведущих представителей АПК из нашей области и других регионов. Кроме демонстрации выставочных стендов и подворий, состоялась церемония чествования лучших работников сельскохозяйственной отрасли.

11 июля 2025, 11:52

В Брянской области 12 июля продолжат работу ярмарки выходного дня

В Брянске 12 июля продолжат работать ярмарки выходного дня. Торговля пройдет у гипермаркета «Линия 1» на улице Брянского Фронта. Местные производители предложат овощи, фрукты, мед, саженцы, семена и другие товары. (далее…)

11 июля 2025, 09:49

В  Климово оперативно начали устранять последствия урагана

Вечером 10 июля на юго-западные районы Брянской области обрушился ураган. Под ударом грозового фронта оказались Клинцы, Новозыбков, Гордеевка, Злынка. В эпицентре же непогоды оказался поселок Климово.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in