Как оформить ежегодный дополнительный отпуск чернобыльцам

24 июля 2019

Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» гарантируется право отдельных категорий граждан, подвергшихся радиационному воздействию, на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого устанавливается в соответствии с категорией получателей.

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется гражданам, постоянно работающим в зоне отселения, зоне проживания  с правом на отселение, зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом. Продолжительность отпуска – от 7 до 21 календарного дня в зависимости от времени проживания (работы) на территории чернобыльской зоны. К этой же категории также относятся граждане, эвакуированные из зоны отчуждения, переселенные и выехавшие добровольно из зоны отселения. В этом случае отпуск составляет 14 календарных дней. Участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС 1986-1987 гг. предоставляется дополнительно 14 календарных дней; гражданам, перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания вследствие радиационного воздействия, и инвалидам вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС – 14 календарных дней.

Учреждения социальной защиты населения осуществляют функции по организации оплаты дополнительного отпуска, предоставляемого работодателем.

Для получения выплаты получатель подает в учреждение социальной защиты населения по месту жительства заявление с одновременным приложением следующих документов: копии удостоверения, дающего право на меры социальной поддержки; справки о размере среднего заработка с указанием причитающейся к выплате итоговой суммы и периода, за который предоставлен дополнительный отпуск.

При подаче заявления предъявляется документ, удостоверяющий личность получателя. Фактическое предоставление денежных средств производится получателям через организации федеральной почтовой связи либо через кредитные организации.

О. Дубинина, начальник ГКУ «ОСЗН Суражского района»

 

 

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
16 сентября 2025, 16:26

В Фокинском районе Брянской области открыли обновлённый памятник

Торжественная церемония на Чеховском кладбище: на трёх гранитных плитах высечены фамилии десятков солдат, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Памятник, открытый в советское время, капитально отремонтирован по инициативе главы Фокинской администрации Александра Гаврилова. Проект поддержан общественностью и получил финансирование от депутата Брянской областной Думы Мухтара Бадырханова. Старые плиты демонтированы, установлен новый каркас с современной облицовкой, благоустроена прилегающая территория.

16 сентября 2025, 09:32

В брянском поселке Бытошь открыли «умную» спортплощадку

В поселке Бытошь Дятьковского района Брянской области торжественно открыли «умную» спортплощадку, приурочив мероприятие к годовщине освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

14 сентября 2025, 14:11

Председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот оставил свой голос на выборах

Председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот, а также его заместители, председатели комитетов, депутаты и сотрудники аппарата активно участвуют в голосовании на выборах,  сообщает РИА "Стрела" с ссылкой на пресс-службу регионального парламента.

14 сентября 2025, 13:51

В брянском посёлке Путёвка проголосовал участник программы «Брянские герои»

Участник программы «Брянские герои» Егор Сычёв на избирательный участок пришел вместе с супругой Ольгой. Он отметил важность гражданской позиции и личного участия в формировании будущего родной Брянщины.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in