В Суражском районе поисками пропавших в лесу пенсионеров занимались добровольцы из поискового отряда «Лиза Алерт»

11 августа 2019

…Ушла в лес за грибами, нет вторые сутки… Вышел с работы в 17:30, с тех пор местонахождение неизвестно… Помогите, пропал ребенок!… Эти и другие сообщения, к сожалению, очень часто появляются на сайте добровольческого поискового отряда «Лиза Алерт» – некоммерческого объединения, ставящего своей основной задачей оперативное реагирование и гражданское содействие в поиске пропавших людей.

По зову сердца

Отряд был создан 14 октября 2010 года. Этот год многим запомнился не пожарами и не аномальной жарой, а поисками Лизы Фомкиной, пропавшей в Орехово-Зуево 13 сентября. Четырёхлетняя девочка потерялась вместе с тётей в лесу, и в течение пяти дней их практически никто не искал. Только когда информация о пропавших попала в интернет, сотни неравнодушных людей откликнулись и начали поиски своими силами, день за днём, метр за метром прочёсывая лесные завалы и жилые кварталы. Лизу нашли, но было уже слишком поздно… Девочка умерла от переохлаждения на девятый (!) день со дня пропажи, её нашли на десятый день…

Потрясённые этой трагической историей волонтёры – простые люди, откликнувшиеся на крик о помощи и практически самостоятельно организовавшие поиски, решили объединиться, чтобы подобное больше не повторилось. Так появилась идея создания поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», названного в честь погибшей девочки.

И вот уже на протяжении 9 лет добровольцы бесплатно помогают людям 24 часа в сутки, без выходных и праздников, по необходимости – разворачивают поисковую операцию на месте или оказывают широкую информационную поддержку. Их счастливым финалом поиска является фирменное «Найден, жив».

Ушли в лес и не вернулись…

О деятельности волонтеров этого отряда узнали теперь и суражане. А дело все в коварном грибном сезоне. В конце июля в наших лесах потерялись двое мужчин: Александр Яковлевич Степченко из деревни Садовой, 1942 года рождения и 65-летний Константин Николаевич Бочаров из Костенич. По словам родственников, пенсионеры нуждаются в медицинской помощи. После самостоятельных поисков они обратились к добровольцам.

Поиском мужа, Александра Яковлевича Степченко, жена занималась двое суток. Она одна ходила по лесу, блуждая и еле передвигая ноги. Выехавший в деревню координатор отряда «Лиза Алерт» Сергей Клецин уговорил старушку не ходить больше в лес, пообещав, что приедут еще.

«Сегодня вечером планируем выезд в Суражский район. У нас там 2 поиска. Последний совсем свежий, менее 2 суток. Нужны люди. Очень. Понимаю, что ехать далеко, но, кроме нас и его жены, деда никто искать не будет. Вчера бабушка одна всю ночь проходила по лесу в поисках деда, заблудилась, но, к счастью, вышла.  Сегодня утром, возвращаясь с задач, мы опять ее встретили, она шла в лес одна, еле передвигая ноги, искать мужа… Я ее еле отговорил, обещая, что отряд приедет ещё раз. Она заплакала и пошла домой», – таким было сообщение Сергея своим коллегам.

Драма со счастливым концом

Поехать более чем за 200 километров от областного центра откликнулись три экипажа – 10 неравнодушных человек. На первом выезде было 15 человек. Забыв о своих проблемах, они выдвинулись на задачу – искать 77-летнего дедушку. В пути их сопровождали местные жители, показывая самые популярные места «тихой охоты» в этих дремучих лесах.

«Летят часы. Карта обрастает новыми треками. С первого взгляда лес показался достаточно легким для прохождения, но первое впечатление, как всегда, обманчиво: через 100 метров почти прозрачный лес превращается в глухие дебри бурелома и «мордохлёста». Группы возвращаются в штаб изрядно вымотанными и засыпают прямо на земле. Сказывается недосып предыдущей ночи. Сашка Пингвин встречает каждую группу с задачи и отпаивает горячим чаем и кофе, кормит бутербродами и «бичпакетами». Время неумолимо уходит, найденные следы не могут однозначно принадлежать деду, нам пора возвращаться в Брянск, утром большинству нужно на работу. В голову лезут гадкие мысли. Неужели все усилия пройдут даром, и мы не найдём Александра Яковлевича? Неужели его героическая супруга снова пойдёт рыскать по кустам и болотам в тщетных попытках отыскать хотя бы след мужа?! Последние оставшиеся общим советом решают выйти на ещё одну задачу – проверить догадку координатора. И… ничего. Снова нет отклика. Отрядный УАЗ берет курс домой», – пишет в группе отряда доброволец Анна Сизонова.

Поиски прошли в тяжелейших условиях. По дороге домой у ребят не было сил разговаривать. Да и переживали все за то, что не нашли дедушку. А глубокой ночью, по возвращении в Брянск, поисковиков ждала новость. Хорошая новость! Яковлевич найден! Живым! Оказывается, все это время Александр Яковлевич слышал, как его звали, но от бессилия не мог подать сигнал. Да и находился он довольно далеко от того места, где вошел в лес. А поисковая группа не дошла до него несколько сотен метров. Александр Яковлевич побрёл на звуки и через какое-то время вышел на дорожку, где его утром и увидели грибники, которые все эти дни помогали поисковикам. Добрые вести сообщили родным и инфоргу ПСО «Лиза Алерт».

Эта история так благополучно и счастливо закончилась благодаря множеству абсолютно разных людей. Благодаря простым, но таким мужественным местным жителям. Благодаря тем, кто бескорыстно жертвует своим временем и идет на поиски совершенно не знакомых людей. А ведь это надо прочувствовать один раз, чтобы зацепило. Чтобы понять, если ты останешься дома, может и не случиться «Найден, жив».

«Внимание! Срочный сбор! Лес!»

Это происходит каждое лето: сотни людей идут в лес, теряются, и дальше – как повезёт: кто-то сам отыщет дорогу, кого-то найдут и спасут, но каждый пятый потерявшийся в лесу погибает…

Почему взрослые и дееспособные люди теряются в лесу? Причин на то много – беспечность, переоценка своих сил, различные заболевания, несчастные случаи, состояния изменённого сознания, связанные с алкоголем и прочими подобными вещами.

«Лиза Алерт» еще раз напоминает, что, отправляясь в лес, обязательно сообщите близким или друзьям подробную информацию о том, куда вы пошли и когда планируете вернуться. Правильно и по погоде одевайтесь. Возьмите с собой всё необходимое: заряженный мобильный телефон, нож, спички или зажигалку, свисток, маленький фонарик, защиту от дождя, если умеете пользоваться, берите с собой компас. Обязательно возьмите запас воды, продуктов. Но самый главный совет: как только вы поняли, что потерялись, – ОСТАНОВИТЕСЬ! ПОЗВОНИТЕ по номеру 112 или в полицию. Если на телефоне появилась надпись «нет сети», «нет связи» и так далее, всё равно наберите 112 или нажмите опцию «экстренный вызов», «SOS»: звонки в службу 112 могут проходить и в том случае, если у вашего мобильного оператора в этом месте нет покрытия.

Запомните эти правила и расскажите своим родным и друзьям! Телефон экстренной связи – 112. Круглосуточная горячая линия ПСО «Лиза Алерт» 8-800-700-54-52.

Татьяна ОБЫДЕННИКОВА

Фото: «Лиза Алерт»

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
17 сентября 2025, 16:36

Грандиозная книжная ярмарка «О Брянске с любовью» развернулась в самом сердце города

Сегодня, 17 сентября, в День города и 82-ой годовщины от немецко-фашистских захватчиков, в  Брянске состоялось масштабное  мероприятие, объединившее поклонников литературы, визуального искусства и тех, кому небезразлична история родного края.  Книжная ярмарка «О Брянске с любовью» собрала сотни горожан и гостей Брянщины, сообщает РИА "Стрела.

17 сентября 2025, 16:30

Ветеран ВОВ Борис Шапошников поздравил земляков с Днем освобождения Брянщины

Сегодня, в областном центре прошли торжественные мероприятия,  посвященные 82-й годовщине освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков и 1040-летия образования города Брянска. В них принимал участие ветеран Великой Отечественной войны, полковник, кавалер орденов Красной Звезды, Боевого Красного Знамени, Отечественной войны, участник Сталинградской битвы, Почетный гражданин города Брянска Борис Васильевич Шапошников. На площади Партизан он обратился к жителям региона с поздравительным адресом.

17 сентября 2025, 16:21

В Брянске наградили победителей конкурса «В музыке воспетая Россия»

Сегодня, в Майском парке в Бежицком районе Брянска прошла торжественная церемония награждения победителей областного фестиваля-конкурса инструментального творчества «В музыке воспетая Россия», сообщает  РИА «Стрела».

17 сентября 2025, 15:17

Брянск представил свои достижения в рамках Дней муниципалитетов

Как информирует РИА "Стрела" сегодня, в Брянске прошло закрытие выставки достижений «Тебе, мой город Брянск, наш труд и вдохновение!» в рамках Дней муниципалитетов. На бульваре Гагарина свои достижения представили предприятия областного центра. Экспозиции городской культуры, спорта, образования и молодежной политики разместили в парке имени А.К. Толстого.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in