14 января – праздник Старый Новый год

13 января 2020

Это совершенно удивительный праздник, который отмечается лишь в нескольких странах. Традиция отмечать старый Новый год в России возникла после 1918 года, когда было введено новое летоисчисление.

 

Сначала этот праздник назывался Новый год по старому стилю. Но столь длинное название было неудобным, и появилось словосочетание «старый Новый год». Иностранцам понять его совершенно невозможно: как можно быть старым и новым одновременно?! Но такие уж мы, россияне, непредсказуемые…

Старый Новый год отмечается в ночь с 13 на 14 января, когда каждый может себе позволить «допраздновать» самый любимый праздник. Особое значение этот праздник имеет для верующих людей. Ведь современный Новый год выпадает на Рождественский пост, когда многие продукты в пищу употреблять нельзя, да и чрезмерное веселье неуместно. Дело в том, что православная церковь продолжает отмечать все церковные праздники по прежнему, юлианскому, календарю (по «старому стилю»).

После распада СССР кроме России старый Новый год продолжают отмечать также в Молдавии, в Армении, в Беларуси, в Украине. Традиция встречать старый Новый год сохранилась и в Сербии и Черногории, по­скольку сербская православная церковь, как и русская, продолжает жить по юлианскому календарю. Сербы называют этот праздник сербский Новый год. Старый Новый год отмечается и в Македонии, а также в некоторых немецкоязычных уголках Швейцарии.

Из истории праздника старый Новый год

В России этот день когда-то приходился на 1 января и назывался Васильевым днём, а канун его — 31 декабря, ставший позднее 13 января, — Васильевым вечером. По старинной традиции в новогоднюю ночь отмечался «богатый» Васильев вечер. В этот день принято было щедро накрывать стол. Василий Великий считался покровителем свиноводов. Есть и народные приметы, связанные с этой ночью. Если небо ясное и звёздное — будет богатый урожай ягод. 14 января садоводы встряхивали плодовые деревья, потому что святой Василий Великий, по народному пове­рью, ещё и охранял сады от вредителей.

На Василь-вечер ведьмы крадут месяц с небес, но всё равно не могут остановить постепенно нарастающего дня, укорачивающего долгую зимнюю ночь.

В этот день рано утром принято было варить Васильеву кашу и следить за тем, как она готовится. Если каша полезет из кастрюли — будет беда. Нехорошей приметой считалось, если треснет горшок или кастрюля, в которой готовится каша. Если каша удалась, нужно съесть её дочиста. А чтобы не сбылась какая-нибудь из плохих примет, следовало выбросить кашу вместе с треснувшим горшком, желательно в прорубь.

Сегодня на старый Новый год уже мало кто варит кашу. Но количество желающих праздновать этот день с каждым годом становится всё больше. И, несмотря на то что этот день, к сожалению, даже не является выходным, популярность старого Нового года растёт.

Самая распространённая традиция в России в ночь на старый Новый год — лепить и варить вареники.

Можно сделать вареники с сюрпризом и договориться, что означает тот или иной сюрприз. Например, пуговка—к обновке, монетка — к подарку, нитка -к путешествию, перчинка — к неожиданной радости, и т.д.

Этот праздник уютный и спокойный. Ему не свойственна суета, которая неизбежно сопровождает обычный Новый год.

Источник, подробности: https://ped-kopilka.ru/

Фото: avto.goodfon.ru

6+

 

Еще по теме:

Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
14 октября 2025, 16:27

В Брянской областной библиотеке открылась выставка Заслуженного художника России Решетнева

В Брянской областной библиотеке им. Тютчева открылась выставка Заслуженного художника России Михаила Решетнева. В экспозиции представлены работы разных жанров: баталии, пейзажи и портреты. Творчество Решетнева связано с темами Тютчева и Толстого. Выставка продлится до 5 ноября.

14 октября 2025, 16:23

Брянские каратисты стали чемпионами мира

В Новочебоксарске прошел чемпионат мира по всестилевому каратэ. Участвовали 4500 спортсменов из 29 стран. Брянские каратисты Максим Садовников и Артем Поспелов завоевали золотые медали, а Георгий Рябов — серебряную. Они также стали заслуженными мастерами спорта России и мастером спорта международного класса соответственно.

14 октября 2025, 16:15

На базе городской детской библиотеки прошло торжественное открытие первичного отделения «Движение Первых»

14 октября  на базе городской детской библиотеки прошло торжественное открытие первичного отделения Общероссийского общественно - государственного движения детей и молодёжи «Движение Первых». Это событие стало символом новых возможностей, стремлений и надежд, открывающихся перед юным поколением. На мероприятии присутствовали обучающиеся 6 класса школы  №3 города Суража со своим куратором первичного отделения "Движение Первых" Марией Владимировной Николаевой.

14 октября 2025, 13:24

На улице Горького строители завершают возведение подпорной стены

В Советском районе завершается капремонт улицы Горького. На участке от проспекта Ленина до улицы Карла Маркса уложен тротуар. Осталось установить фонари и разметку.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in