В ГОСДУМЕ ОБСУДИЛИ БУДУЩУЮ ЦИФРОВУЮ ПЕРЕПИСЬ

11 февраля 2020

 

 

Как жители России смогут заявить о своей национальности в ходе переписи населения, какие вопросы будут задавать переписчики, как пресечь действия мошенников?

 

Это и многое другое обсуждали Росстат, депутаты Госдумы, Федеральное агентство по делам национальностей, а также представители субъектов РФ, общественности и научного сообщества на круглом столе, посвященном подготовке к Всероссийской переписи населения 2020 года, который прошел 10 февраля.

Всероссийская перепись населения 2020 года (ВПН-2020), которая пройдет на основной части страны в октябре, а в труднодоступных районах начнется уже с 1 апреля, будет проводиться в принципиально новых технологических условиях. Об этом рассказал первый заместитель председателя нижней палаты парламента Иван Мельников на прошедшем в Госдуме круглом столе «О подготовке к проведению Всероссийской переписи населения 2020 года: проблемы и перспективы». «Это будет первая в нашей стране цифровая перепись, и внедряемый новый процесс должен быть понятен обществу», — подчеркнул он. По словам Мельникова, благодаря проведению переписных кампаний можно получить уникальные сведения о числе и структуре домохозяйств, национальном составе населения страны и используемых языках. От итогов переписи напрямую зависит социально-демографическая политика государства на многие годы вперед.

Вопросы, касающиеся будущей переписи, поступают из многих российских регионов, отметил первый заместитель председателя комитета по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов. «Они затрагивают цифровую составляющую переписи, вопросы национальной и языковой идентификации, а также миграционные процессы», — рассказал он. Во время переписи действует принцип самоопределения, и каждый житель страны вправе самостоятельно определить свою национальную принадлежность. «Это объясняется 26-й статьей Конституции России, которая запрещает принуждать граждан определять свою национальность», — пояснил Гильмутдинов

По словам заместителя руководителя Росстата Павла Смелова, новшеством переписи 2020 года станет возможность самостоятельно заполнять электронные переписные листы на портале «Госуслуги», а также в МФЦ, где будут установлены стационарные переписные пункты. Кроме того, переписчики будут пользоваться планшетными компьютерами. «Всего во время главного статистического исследования десятилетия будут работать 360 тысяч переписчиков, а также будет привлечено 20 тысяч волонтеров, которые займутся информационно-разъяснительной работой», — добавил он.

Смелов отметил, что согласно российскому законодательству переписи населения в нашей стране проводятся не реже чем раз в десятилетие. «Кроме того, ООН учитывает только данные по численности и структуре населения страны, полученные в ходе переписей», — обратил внимание он. Поэтому переписной лист ВПН-2020 сформирован в соответствии с международными рекомендациями. «При этом есть блок вопросов, который каждая страна добавляет исходя из собственных целей. В российской переписи 2020 года — это блок вопросов, касающихся занятости и трудовой миграции», — отметил представитель Росстата.

Брянскстат напоминает, Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на Едином портале государственных услуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики Брянскстата будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Брянскстат

10+

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
11 июля 2025, 14:43

Церемония чествования лучших работников АПК прошла на выставке «День Брянского поля» 

Сегодня, 11 июля, агропромышленная выставка «День Брянского поля» стала настоящим местом притяжения. На своих площадках она объединила ведущих представителей АПК из нашей области и других регионов. Кроме демонстрации выставочных стендов и подворий, состоялась церемония чествования лучших работников сельскохозяйственной отрасли.

11 июля 2025, 11:52

В Брянской области 12 июля продолжат работу ярмарки выходного дня

В Брянске 12 июля продолжат работать ярмарки выходного дня. Торговля пройдет у гипермаркета «Линия 1» на улице Брянского Фронта. Местные производители предложат овощи, фрукты, мед, саженцы, семена и другие товары. (далее…)

11 июля 2025, 09:49

В  Климово оперативно начали устранять последствия урагана

Вечером 10 июля на юго-западные районы Брянской области обрушился ураган. Под ударом грозового фронта оказались Клинцы, Новозыбков, Гордеевка, Злынка. В эпицентре же непогоды оказался поселок Климово.

10 июля 2025, 17:51

Брянская выпускница выбрала профессию медсестры благодаря проекту «Билет в будущее»

Профориентационный проект "Билет в будущее" помогает подросткам определиться с будущей профессией. В Брянской области он реализуется в рамках программы "Молодежь и дети". (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in