Памятка для детей и родителей по профилактике переохлаждений и обморожений
За окном сильный мороз, столбик термометра опустился до -23 градусов. Это не останавливает родителей, желающих совершить прогулку с ребенком. Однако чувствительность малышей к более низким температурам выше, чем у взрослых, а значит, самое время ...
За окном сильный мороз, столбик термометра опустился до -23 градусов. Это не останавливает родителей, желающих совершить прогулку с ребенком. Однако чувствительность малышей к более низким температурам выше, чем у взрослых, а значит, самое время поговорить о том, как избежать детского обморожения. «Дети могут безопасно гулять при температуре до -20 градусов. Прогулки возможны и при более низких температурах, главное соблюдать простые правила».
Есть несколько простых правил, которые позволят избежать переохлаждения и обморожений на сильном морозе:
- Дети должны носить свободную одежду и обувь,они не должны сковывать движений– это способствует нормальной циркуляции крови.
- Предпочтение отдайте многослойной одежде. Одевайтесь как «капуста» — при этом между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло. Отдавайте предпочтение натуральным тканям.Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой.
- Тесная обувь, отсутствие стельки, сырые носки часто служат предпосылкой для появления потертостей и обморожения. Особое внимание уделять обуви необходимо тем, у кого часто потеют ноги. В сапоги нужно положить теплые войлочные или меховые стельки для защиты ног малыша, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные – они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.
- Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Собираясь на прогулку, отдайте предпочтение варежкам, потому что они лучше, чем перчатки спасают от мороза. Если планируются игры в снежки или лепка снеговика, возьмите запасные рукавички».
- Не рекомендуется носить на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений, колец, сережек и т.д., старайтесь избегать контакта голой кожи с металлом. Во-первых, металл остывает гораздо быстрее тела до низких температур, вследствие чего возможно прикасание к коже с болевыми ощущениями. Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови.
- Прячьтесь от ветра — вероятность обморожения на ветру значительно выше. Выбирайте для игр на улице места, защищённые от ветра, т.к. он увеличивает вероятность переохлаждения. Во время пребывания на морозе через каждые 20-30 минут заходите в обогреваемое помещение на 5-10 минут.
- Нельзя позволять обмороженному месту снова замерзнуть – это вызовет более значительные повреждения кожи.
Чтобы открытые участки кожи не подверглась сильному влиянию низких температур, перед выходом из дома смажьте их жирным кремом.
«Шея и голова – зоны с высокой теплоотдачей, а потому воздействие холодом на эти участки приводит к переохлаждению организма. Чтобы его избежать обязательно наденьте на ребенка шапку и шарф.
- На длительную прогулку на морозе следует захватить с собой пару сменных носков, варежек и термос с горячим чаем. Перед выходом на мороз надо поесть — вам может понадобиться энергия.
- Запомните: дети и пожилые люди более подвержены переохлаждению и обморожениям.
- Если ребенок почувствовал переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место для согревания и осмотра наиболее уязвимых для обморожения мест.
- Вернувшись домой после длительной прогулки по морозу, обязательно убедитесь в отсутствии обморожений конечностей, ушей, носа и т.д. Пущенное на самотек обморожение может привести к печальным последствиям.
Отпуская ребенка гулять в мороз на улице, помните, что ему желательно каждые 15–20 минут возвращаться в теплое помещение и согреваться.
В сильный мороз старайтесь не выходить из дому без особой на то необходимости.
Эти простые правила помогут избежать обморожения у ребенка и сделать прогулки безопасными.
Заместитель главного врача филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Унечскомрайоне» Г.В. Лавриненко
Фото: tj.sputniknews.ru
12+
19 ноября заведующая Суражским краеведческим музеем Людмила Селезнева приняла участие во II ...
Профилактическую беседу о правилах обращения с бесхозными предметами на улице с обучающимися ...
От Брянской области в этом престижном мероприятии участвовала Екатерина Волченкова, студентка ...
Высокую государственную награду ему вручили за проявленные мужество, отвагу и самоотверженность ...
В Кулажской школе произошло событие, которое оставило глубокий след в сердцах каждого ...
Начальник Севского района электрических сетей филиала «Брянскэнерго» Дмитрий Николаевич ...