Жители задали 34 вопроса: как прошла прямая линия с Богомазом
Из здания правительства — в ситуационный центр. Операторы, звукорежиссёры и технический ...
«Ты – наш герой, ты – настоящий патриот своей Родины. Мы это знаем, только, пожалуйста, возвращайся домой живым», – так напутствовала теща своего зятя Павла Юрьевича Богданова перед отправкой в зону проведения СВО.
Павел Юрьевич родился и вырос в Волгограде. Семью создал с нашей землячкой Еленой Валерьевной, ее мама уроженка села Лопазна. Со временем по семейным обстоятельствам переехали из Волгограда в Суражский район. В семье Богдановых выросло двое детей – Алексей и Полина. А вот скольких ребят воспитал Павел Юрьевич, наверное, и не сосчитать.
Живя в Волгограде, 15 лет он отдал работе в военно-патриотическом клубе для подростков «Честь имею». В это время создал свою авторскую программу по военно-патриотической работе. С ней стал победителем в районном смотре среди педагогов дополнительного образования, затем – в областном, а потом и вовсе стал призером всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям». За плечами Павла Юрьевича также учеба в физкультурной академии, служба в армии, затем по контракту. Трудился П.Ю. Богданов тренером в детско-юношеской школе олимпийского резерва инструктором по боевой подготовке и рукопашному бою русского стиля. Кстати, он кандидат в мастера спорта по дзюдо.
Во время службы по контракту служил в разведке, ему довелось принимать участие в нескольких вооруженных конфликтах: в Приднестровье, Нагорном Карабахе, в Южной Осетии.
– Я видел многое в своей жизни. И ни на секунду не сомневался в том, что обязан быть там, где я могу помочь. Пойти добровольцем – это мое осознанное решение, – рассказывает нам П.Ю. Богданов. – Я упертый, решил, значит сделаю. Родные меня знают. Поэтому, когда я решил отправиться на СВО, я подошел к жене, обнял ее и на ухо прошептал, что так надо… Моя семья меня поддержала.
После нескольких обращений в военкомат удалось добиться своего. Возникали вопросы по возрасту, сейчас ему 52 года.
Оформив все необходимые документы, П.Ю. Богданов оказался вместе с другими добровольцами в Кантемировской дивизии Ямпольского полка. Учитывая опыт, знания и умения, его назначили командиром роты. На его плечи легли многие организационные вопросы. Среди добровольцев оказалось 4 медика. Имея опыт и навыки работы военным медиком, П.Ю. Богданов предложил создать медицинское отделение на базе роты, так и произошло. Он его и возглавил.
Начинали под Изюмом, были и в Луганской, и в Донецкой народных республиках. Спасая других, несколько раз был контужен. Но надолго выходить из строя было нельзя, отлежался немного и снова работать.
– И вот очередной прилет, били из Хаймерсов, было 5 взрывов, я помню всего лишь три в нескольких метрах от меня. Знаю, что освободившись из-под остатков крыши, я искал тех, кому нужна медицинская помощь, – вспоминает Павел Юрьевич. – Через неделю после этого я получил боевое распоряжение на выход из зоны проведения СВО. Как раз в это время заканчивался мой контракт.
– Я безмерно горжусь своим мужем, – со слезами на глазах говорит Елена Валерьевна, – он не мог поступить иначе. Человек привык жить ради и во имя других. Да, было тяжело, временами очень тяжело – проблемы и путаница с документами, известие о том, что пропал без вести, ожидание хоть какой-нибудь весточки, потом возвращение домой, госпиталь. Но мой муж – человек с большой буквы.
Павел Юрьевич Богданов награжден медалью Жукова и медалью «За отличие в военной службе первой степени». Этот удивительный человек не просто спасал и лечил людей, но и заботился о ребятах. Кроме официального позывного, сослуживцы называли его Дядя Паша. Он готовил для них вкусные, почти как дома, щи, борщи, рассольники. Но как только слышал «трехсотый», отправлялся прямиком под пули, чтобы вытащить оттуда раненных.
– Это был мой не первый боевой опыт, но эта иная, бесчеловечная война, – продолжает П.Ю. Богданов. – Я видел, как нацисты обстреливали гражданский сектор, наши медицинские пункты. В городах рассыпали «лепестки», на которых подрывались мирные жители, в том числе и дети. Зачастую доводилось слышать в радиопереговорах, по большей мере, иностранную речь, мы воюем с наемниками, с украинскими неонацистами, для которых нет ничего святого. Нам нужно идти до конца, договариваться не с кем и не о чем. Нас нельзя победить. Наши мужчины: и контрактники, и добровольцы, и мобилизованные, пропитаны чувством патриотизма. Они знают, что защищают своих родных, своих любимых, свою Родину от этой возродившейся фашисткой нечисти. Если бы мы не начали операцию, нам бы пришлось встречать врага у себя дома. С такой поддержкой, как наши волонтерские движения, наши люди, которые занимаются сбором и доставкой гуманитарной помощи, с нашими детьми, пишущими нам письма, которые вызывают слезу, казалось бы, у самого сурового воина, у нас нет никаких вариантов, кроме Победы.
В настоящее время Павел Юрьевич Богданов – методист по военно-патриотическому воспитанию Ляличского социально-культурного центра. Совместно с казаками хутора «Суражичи» Иваном Красивиным, Александром Лерманом, Иваном Бабаковым работают над созданием клуба по тактической медицине и выживанию для подрастающего поколения и для взрослых. Первые занятия уже проведены. Кроме этого, П.Ю. Богданов проводит встречи с ребятами в школах района.
Благодарим Павла Юрьевича за его отношение к жизни и за его мужские поступки. Желаем Вам, Павел Юрьевич, крепкого здоровья и успехов при реализации всех намеченных Вами планов и целей.
Татьяна ДУБИНИНА
12+
Из здания правительства — в ситуационный центр. Операторы, звукорежиссёры и технический ...
Лаборатория Клетнянской районной больницы получила новое современное оборудование – ...
Александр Богомаз приветствовал спортсменов и тренеров на соревнованиях памяти сотрудников ...
Губернатор Брянской области Александр Богомаз провел прямую линию с жителями. Он отвечал на ...
Губернатор Брянской области Александр Богомаз провёл двухчасовую прямую линию, ответив на три ...
В Брянской области, граничащей с враждебным государством, действует жёлтый уровень опасности и ...