Постоянными участниками выставки «День Брянского поля» являются глава крестьянско-фермерского хозяйства Суражского района Владимир Иванович Шкред и его семья

21 июля 2023, 16:24 | Общество 4

Постоянными участниками выставки являются глава крестьянско-фермерского хозяйства суражского района В.И. Шкред и его семья. – Всегда с нетерпением жду этого события, – рассказывает Владимир Иванович. – Знаю, что в выставочных павильонах можно ...

Постоянными участниками выставки являются глава крестьянско-фермерского хозяйства суражского района В.И. Шкред и его семья.

– Всегда с нетерпением жду этого события, – рассказывает Владимир Иванович. – Знаю, что в выставочных павильонах можно познакомиться с современными технологиями возделывания, уборки и хранения сельхозкультур, обработки земли, системами защиты растений. Есть возможность  осмотреть поля с результатами применения новейших разработок. Всегда стараюсь пообщаться  с коллегами из других районов о том, как лучше добиться высоких показателей в нашей работе.

Напомним, крестьянское фермерское хозяйство «Шкред В.И.» было создано 23 года назад в деревне Костеничи Суражского района. Тогда глава хозяйства Владимир Иванович Шкред основной упор в своей работе сделал на выращивание картофеля. Спустя некоторое время к отцу присоединились и его сыновья Дмитрий и Иван.

Как тогда, так и сегодня, с особым старанием здесь подходят к выбору сортов. Как признался Владимир Иванович, со временем он смог убедиться в том, что лучше наших, отечественных, ничего нет. Они отличаются хорошими вкусовыми качествами и высокой урожайностью. Весной этого года картофель был высажен на площади 30 га. Кроме этого, не забывают в КФХ и про зерновые – озимая пшеница разместилась на 20 га, яровая пшеница – на 25 га, ячмень – на 7 га, овес – на 15 га.

На достигнутом здесь не принято останавливаться. Осенью прошлого года на семейном совете было принято решение о том, что попробуют они свои силы и в выращивании смородины.

– Можно сказать, что решение о выращивании смородины было принято после поездки в Республику Беларусь в одно их сельхозпредприятий, – рассказывает Дмитрий Владимирович. – Там мы увидели огромное поле, на котором была высажена ягода.  Поговорили с руководством этого сельхозпредприятия, узнали, с чего лучше начать, где лучше приобрести саженцы, и приступили к реализации своей мечты. Весной подготовили землю, приобрели саженцы. Из-за того, что земли недостаточно, первоначально высадили смородину на разных участках, всего – около 8 гектаров. Есть у нас и свой питомник, благодаря которому уже этой весной площади под этот кустарник были увеличены до 20 гектар. Ради справедливости необходимо отметить, что осуществить мечту нам помог выигранный грант поддержки бизнеса «Агростартап», благодаря которому мы смогли приобрести необходимую технику, предназначенную для уборки ягод, а также навесное оборудование.

Как рассказал Д.В. Шкред, сумели они весной текущего года заложить 50000 черенков. Все они прекрасно принялись. Осенью текущего года их планируют рассадить. Своевременно провели обработку от вредителей. Следили и за тем, чтобы поле не зарастало.

И вот настал долгожданный момент – на днях в хозяйстве приступили к уборке первого урожая ягод. Даже несмотря на то, что май и июнь были засушливыми, планируют здесь собрать около пяти тонн ягод. Уже есть и покупатели. По словам фермеров, спрос на черную смородину сейчас огромный, так как до недавнего времени основные поставки ягоды были из-за рубежа.

Отдельных слов заслуживает сад фермеров. Всей семьей они не одно десятилетие собирали и высаживали на своей земле привычные и редкие сорта яблок и груш. Предпочтение отдавали карликовым и полукарликовым деревьям. На сегодняшний день их уже насчитывается порядка 1500 штук.

Ежегодно собирают фермеры и хороший урожай малины, голубики, боярышника, вишни, черешни, клубники, калины, рябины. Используют ягоды для изготовления соков, компотов и варенья.

Наряду с картофелеводством решили заняться ещё и птицеводством. Выращивают гусей, индюков, кур. Всего в хозяйстве содержится более 200 голов. Отмечу, что птица содержится исключительно на собственных кормах.

Много сил и времени отдает семья Шкред на уход за всем хозяйством. Но, как бы трудно не было, глава семьи находит время и для пчеловодства, изучает и разводит полезные растения.

У главы КФХ В.И. Шкреда немало наград. Он является членом Всемирного фонда дикой природы и благотворительного фонда Вечной Славы Героев, удостоен почетного звания «Лучший предприниматель Брянской области-2006» в номинации «Производство сельскохозяйственной продукции». За участие во ХI Всероссийской выставке «Золотая осень-2009» супругам Шкред вручена грамота российского Агропрома. На выставках «Золотая осень» они трижды удостаивались самой высокой награды – золотой медали.

12+

 


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить