Он у каждого в сердце свой: в Сураже вспоминали Владимира Высоцкого

27 июля 2023, 16:00 | Общество 5

Владимир Высоцкий — выдающаяся личность в русской культуре. Он был и актером, и поэтом, и автором прозаических произведений. Когда-то Высоцкий собирал полные залы на своих музыкальных концертах, да и сегодня не найдется такого человека, который ...

Владимир Высоцкий — выдающаяся личность в русской культуре. Он был и актером, и поэтом, и автором прозаических произведений. Когда-то Высоцкий собирал полные залы на своих музыкальных концертах, да и сегодня не найдется такого человека, который не слышал бы его песен. Его творчество  популярно и актуально до сих пор, как среди его современников, так и среди молодежи. Ежегодно 25 июля  поклонники Высоцкого  собираются вместе, чтобы отдать дань его памяти. В этот день проходят различные вечера, на которых исполняются  его песни, демонстрируются фильмы и спектакли с его участием, а еще о нем говорят, как об удивительно добром и чутком человеке. Вспоминали Высоцкого и в нашем городе. В принципе, это уже стало некой традицией, собираться  и в день рождения, и в день смерти поэта. А все благодаря известному в районе и далеко за его пределами  художнику Петру Николаевичу Товпеко и его верной спутнице, жене  Светлане Александровне. Великолепный концерт «Почему все не так», подготовленный ими, прошел  в минувшее воскресенье в зале Суражского краеведческого музея. Как всегда он пролетел на одном дыхании, потому что  готовился с любовью и от всей души. Зал был полон.  Семейная атмосфера, диалог артистов и зрителей больше напоминал встречу старых друзей, собравшихся вспомнить Высоцкого. С маленькой импровизированной сцены в исполнении Петра Николаевича прозвучали хорошо всем знакомые песни: «Деревянные костюмы», «Песня о друге», «Песня о новом времени», «Райские яблоки», «Покойник», «Парус», «Прощание с горами», «Случай», «Лукоморья больше нет». Он  постарался  исполнить произведения  так, как это делал  сам автор — с искренностью, энергетикой, с чувствами. В небольших перерывах о вехах творчества и интересных моментах биографии Владимира Семеновича рассказала младший научный сотрудник музея Н.В. Черепкова. Наталья Васильевна акцентировала внимание собравшихся в зале на одной черте Высоцкого, о которой мало кто знал — о доброте, которую он спешил делать, а потом  привела такой пример из его жизни:

Как-то приятельница с ехидцей спросит В.С. Высоцкого: «Скажи, Володя, а приятно быть знаменитым?» Он после секундной заминки ответит: «Да, приятно. Потому что это даёт мне возможность помогать людям».

Так вот, отзывчивость его не знала границ, а вот желание прийти на помощь было непреодолимое. Ради друга, ради знакомого, да и незнакомого он готов был сделать невозможное. Для Высоцкого не имело значения — знаменит ли человек, неизвестен ли — ко всем трогательное внимание. Истинное добро совершается без расчёта, всегда мгновенно и от широты души. Таким был этот человек. И здесь, мне очень уж хочется провести некую параллель между В.С. Высоцким и П.Н. Товпеко. Петр Николаевич такой же  добрый и отзывчивый, он всегда относится с любовью и уважением к окружающим. Этот удивительный человек  может не говорить много слов, но его присутствие всегда  создает приятную атмосферу, которая заставляет других чувствовать себя комфортно и спокойно, а еще он безвозмездно дарит всем нам радость вот таких добрых, теплых и душевных встреч. Есть у него и еще одна  удивительная черта, умеет он  разглядеть в молодом человеке талант, поддержать, посоветовать, а потом еще и обязательно знакомит  нас, зрителей, с этим юным дарованием. А ведь такая поддержка и внимание дорогого стоят. Вот и в это раз Петр Николаевич  представил нам двух молодых людей —  начинающих  музыкантов, гитариста  Владислава Красивина, который прекрасно аккомпанировал Петру Николаевичу, и Анну Корбан, великолепно исполнившую сложные и глубокие по замыслу произведения, одно из которых легендарная песня «Синяя вечность» (музыка Муслима Магомаева, слова поэта Геннадия Козловского). В этот момент молодость и опыт сплелись воедино, окутывая этой душевной атмосферой каждого.

Не обошлось в этот вечер и без юмора. Прозвучавшая  со сцены песня «Диалог у телевизора, в исполнении  четы Товпеко, вызвала огромный смех и воодушевление у зрителей. Никого не оставили равнодушным и философско-оптимистическое стихотворение «Скажи спасибо, что живой» в прочтении  Светланы Александровны  Товпеко и  стихотворение  «Белый вальс», которое подарила присутствующим Татьяна Ивановна Арефина.

В  финале же, традиционно, прозвучала песня «На Большом Каретном». Зрители дружно подпевали и  аплодировали, поймав последнюю мажорную искру яркого огня, имя которому – Владимир Семенович Высоцкий.

Спасибо вам, дорогие, за прекрасный концерт, за память о великом человеке!

12+

12+

 


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить