В Суражском районном Центре культуры прошел Урок Мужества под название «Прости, 6-я рота»

16 марта 2024

Навсегда останутся в памяти современников и потомков десантники, перегадившие путь боевикам, рвавшимся через Аргунское ущелье в Чеченской республике в долину, далее в Дагестан. Здесь в горах была обнаружена большая группа боевиков Басаева и Хаттаба, которая двигалась в Дагестан. Было принято решение силами 6-й роты 104 – го парашютно-десантного полка Псковской дивизии занять оборону и укрепиться на высоте 776.0. Не успели десантники окопаться как появился 1-й отряд моджахедов. Никто не ожидал, что их будет так много. 1 марта 2000-го года – эта дата навсегда вошла трагической странице в истории воздушно-десантных войск Российской Федерации.

Сергей Михайлович Хомяков подробно рассказал присутствующим о подвигах десантников 6-й роты:

— Спустя неделю было объявлено официально: погибли 84 десантника, в живых осталось только шестеро. Погибли все 13 офицеров во главе с комбатом подполковником Марком Евтюхиным. Поселок Черёха под Псковом, где дислоцируется 104 полк ВДВ, в те дни погрузился в траур. Первые похороны десантников были назначены на 14 марта. По всем телеканалам показали торжественную церемонию прощания. В Псков прилетел Игорь Сергеев, в ту пору министр обороны. В своей речи, помимо слов о мужестве и героизме павших, сказал: «Бандиты предлагали немалые деньги, чтоб их пропустили. Но десантники на сделку не пошли. Комбат и его бойцы приняли бой».
Бой шел трое суток. Когда закончились снаряды и патроны, сражение переросло в рукопашную схватку. Но силы были не равны. Почти все десантники были убиты или тяжело ранены. А боевики все наступали. И тогда комбат вызвал огонь на себя. От огня артиллерии многие боевики нашли свою могилу на поле боя. Но погибли и наши воины. Сергей Михайлович привел цитату журналиста – автора статьи Елены Васьковой – «А бандиты все шли и шли … И вдруг к месту боя подлетел наш вертолет К-52 – «Черная акула». Дал один залп и улетел. Командирование потом объяснило: «Была плохая видимость – туман. И никто больше к ним не прорвался. Комбат крепко ругался, кричал, что роту предали». И вызвал огонь на себя. «Лучше —  умереть, чем сдаться» — были его последние слова. К званию Героя России были представлены 22 десантника 6-й роты. Остальные 62 стали кавалерами ордена Мужества.
Почему же все-таки не пришла помощь погибающей роте? Ведь в окрестностях этой высоты было много наших войск! Приходилось по капле выискивать какие-то сведения. Но до сих пор остаются вопросы. Как оказалось, позже, кроме группы Доставалова бойцам пытались помочь и другие. Например, 120 десантников под командованием начальника разведки Сергея Барана также самовольно снялись с позиции, форсировали реку Абазулгол и двинулись на помощь. Но их остановил категорический приказ – немедленно вернуться на позиции. И они подчинились. И командир группы морской пехоты Северного флота генерал-майор Александр Отраковский не раз просил разрешения пойти на помощь. Но так его и не получил. На выручку поспешили и бойцы 1-й роты, переправившись через реку и попали в засаду. Только 3 марта им удалось прорваться к своим, но было уже поздно.

Сегодня страна воздает стоявшим насмерть десантникам высокие воинские почести. В честь Героев России открыты скверы и памятники как в Областном центре – Брянска «Круговая оборона», так и в районных городках – в том числе в Сураже в 2020 году к 20-летию подвига десантников. Среди героев, погибших в Аргунском ущелье, было пятеро наших земляков – уроженец Брянской области: лейтенант Олег Ермаков и сержант Сергей Васильев из Брянска, ефрейтор Александр Гердт – Новозыбковский район, гвардии рядовой Алексей Рассказа из Унечи и Александр Трубенок – уроженец Стародубского района, награждены орденом Мужества. Бойцы 6-й роты положили жизнь за Отечество, вернули утраченную веру в Россию и поэтому их подвиг – бессмертен. Он вошел в историю, как образец верности, долго и мужества российских воинов.

12+

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
17 сентября 2025, 21:18

Хоккеист Александр Овечкин поздравил жителей Брянска с Днем города

Сегодня, 17 сентября,  Брянску исполнилось 1040 лет со дня основания. Также в этот день свой праздник отмечает легенда хоккея, трехкратный чемпион мира, лучший снайпер в истории чемпионатов НХЛ Александр Овечкин. Поздравление от спортсмена в своем телеграм-канале опубликовал глава региона.

17 сентября 2025, 19:20

В Брянской области специалисты разных сфер представлены к госнаградам

Сегодня, 17 сентября, городу Брянску исполняется 1040 лет. Летопись Брянского края богата на героические страницы, когда наши предки доблестно защищали русскую землю от захватчиков. И сегодня история региона продолжается благодаря новым героям, сообщает РИА "Стрела" с ссылкой на  телеграм-канал губернатора Александра Богомаза.

17 сентября 2025, 18:05

В Фокинском районе Брянска поздравили ветеранов Великой Отечественной войны

Как информирует "Брянская Губерния" в Фокинском районе Брянска поздравили ветеранов Великой Отечественной войны. Глава администрации Александр Гаврилов и местные депутаты навестили Георгия Игуменова, Галину Балихину и Егора Киреенко. Ветеранам вручили цветы, подарки, памятные книги «80 лет Великой Победы»  и пожелали крепкого здоровья, благополучия, долгих лет жизни. Артисты ДК железнодорожников подарили красивые задушевные песни.

17 сентября 2025, 17:50

Бойцы «БАРС — Брянск» почтили память воинов-освободителей на Партизанской поляне

Сегодня, 17 сентября, в годовщину освобождения Брянска от немецко-фашистских захватчиков бойцы  «БАРС – Брянск» возложили венки и цветы к мемориалу на Партизанской поляне, сообщает РИА " Стрела"  с ссылкой на телеграм-канал добровольческого формирования.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in