Основные принципы правильного питания
Питание является обязательным условием существования человека. Здоровое питание — ежедневный рацион, полностью обеспечивающий физиологические потребности индивида в энергии, пищевых и биологически активных веществах, состоящий из пищевой продукции, отвечающей принципам безопасности и характеризующейся оптимальными показателями качества, создающий условия для нормального роста, физического и интеллектуального развития и жизнедеятельности, способствующий укреплению здоровья и профилактике заболеваний.
основных законах:
1) Закон соответствия энергетической ценности (калорийности) рациона энерготратам человека (при малоподвижном образе жизни, при умеренно активном образе жизни, при высокой физической активности). Калорийность рациона = ваша нормальная масса тела (кг) х 37,5 (при умеренном уровне физической активности). Калорийность рациона = ваша нормальная масса тела (кг) х 32,5 (при низком уровне физической активности – у лиц «сидячих» профессий).
2) Закон соответствия химического состава рациона человеческим потребностям в пищевых веществах. Пищевые вещества или нутриенты — это химические вещества, составные части пищевых продуктов, которые организм использует для построения, обновления и исправления своих органов и тканей, а также для получения из
них энергии для выполнения работы. Различают две группы пищевых
веществ: Макронутриенты (основные пищевые вещества) — белки, жиры и углеводы — нужны человеку в количествах, измеряемых несколькими десятками
граммов. Микронутриенты — витамины и минеральные вещества — нужны человеку и находятся в пище в очень малых количествах — в миллиграммах или
микрограммах. Потребление необходимого количества пищевых веществ в нужных соотношениях составляет один из основных научных принципов
оптимального, здорового питания. Правила здорового питания:
предпочтительно в свежем виде (не менее 400 г в день). Контролируйте потребление жиров (не более 30 % суточной энергии) и заменяйте большую часть насыщенных жиров ненасыщенными растительными маслами или мягкими спредами. Заменяйте жирные сорта мяса и мясные продукты фасолью, бобами, чечевицей, рыбой, птицей или нежирным мясом. Ежедневно потребляйте молоко, сыр, кисломолочные продукты (творог, кефир, простоквашу, ацидофилин, йогурт) с низким содержанием жира,
сахара и соли. Выбирайте такие продукты, в которых мало сахара, ограничивая частоту употребления рафинированного сахара, сладких напитков и сладостей.
Выбирайте пищу с низким содержанием соли. Суммарное потребление соли должно быть не более одной чайной ложки (5-6 г) в день, включая соль, находящуюся в хлебе и обработанных или консервированных продуктах. Соблюдайте правильный водный режим. Поддерживайте массу тела в рекомендуемых пределах (индекс массы тела от
20 до 25 кг/м2) путем получения умеренных, предпочтительно ежедневных физических нагрузок и правильного питания. Соблюдайте правильный режим питания. Готовьте пищу безопасным и гигиеничным способом. Уменьшить количество добавляемых жиров помогает приготовление пищи на пару, выпечка, варка или обработка в
микроволновой печи. Правильное питание – залог Вашего здоровья и долголетия. Питайтесь правильно и будьте здоровы.
Заместитель главного врача филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Унечском районе» Г.В. Лавриненко