Основные принципы правильного питания

09 августа 2024

Питание является обязательным условием существования человека. Здоровое питание ежедневный рацион, полностью обеспечивающий физиологические потребности индивида в энергии, пищевых и биологически активных веществах, состоящий из пищевой продукции, отвечающей принципам безопасности и характеризующейся оптимальными показателями качества, создающий условия для нормального роста, физического и интеллектуального развития и жизнедеятельности, способствующий укреплению здоровья и профилактике заболеваний.
Когда речь идет о здоровом, оптимальном питании, следует помнить о двух
основных законах:
1) Закон соответствия энергетической ценности (калорийности) рациона энерготратам человека (при малоподвижном образе жизни, при умеренно активном образе жизни, при высокой физической активности). Калорийность рациона = ваша нормальная масса тела (кг) х 37,5 (при умеренном уровне физической активности). Калорийность рациона = ваша нормальная масса тела (кг) х 32,5 (при низком уровне физической активности – у лиц «сидячих» профессий).
2) Закон соответствия химического состава рациона человеческим потребностям в пищевых веществах. Пищевые вещества или нутриенты — это химические вещества, составные части пищевых продуктов, которые организм использует для построения, обновления и исправления своих органов и тканей, а также для получения из
них энергии для выполнения работы. Различают две группы пищевых
веществ: Макронутриенты (основные пищевые вещества) — белки, жиры и углеводы — нужны человеку в количествах, измеряемых несколькими десятками
граммов. Микронутриенты — витамины и минеральные вещества — нужны человеку и находятся в пище в очень малых количествах в миллиграммах или
микрограммах. Потребление необходимого количества пищевых веществ в нужных соотношениях составляет один из основных научных принципов
оптимального, здорового питания. Правила здорового питания:
Потребляйте разнообразную пищу, в основе которой лежат продукты, как животного, так и растительного происхождения. Потребляйте несколько раз в день хлеб и хлебобулочные изделия, зерновые продукты, рис, картофель, макаронные изделия, бобовые. Несколько раз в день ешьте разнообразные овощи и фрукты,
предпочтительно в свежем виде (не менее 400 г в день). Контролируйте потребление жиров (не более 30 % суточной энергии) и заменяйте большую часть насыщенных жиров ненасыщенными растительными маслами или мягкими спредами. Заменяйте жирные сорта мяса и мясные продукты фасолью, бобами, чечевицей, рыбой, птицей или нежирным мясом. Ежедневно потребляйте молоко, сыр, кисломолочные продукты (творог, кефир, простоквашу, ацидофилин, йогурт) с низким содержанием жира,

сахара и соли. Выбирайте такие продукты, в которых мало сахара, ограничивая частоту употребления рафинированного сахара, сладких напитков и сладостей.
Выбирайте пищу с низким содержанием соли. Суммарное потребление соли должно быть не более одной чайной ложки (5-6 г) в день, включая соль, находящуюся в хлебе и обработанных или консервированных продуктах. Соблюдайте правильный водный режим. Поддерживайте массу тела в рекомендуемых пределах (индекс массы тела от
20 до 25 кг/м2) путем получения умеренных, предпочтительно ежедневных физических нагрузок и правильного питания. Соблюдайте правильный режим питания. Готовьте пищу безопасным и гигиеничным способом. Уменьшить количество добавляемых жиров помогает приготовление пищи на пару, выпечка, варка или обработка в
микроволновой печи. Правильное питание залог Вашего здоровья и долголетия. Питайтесь правильно и будьте здоровы.
Заместитель главного врача филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Унечском районе» Г.В. Лавриненко

12+

Еще по теме:

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Картина дня
5 ноября 2024, 11:15

Директор Брянского областного радиотелевизионного передающего центра получила государственную награду

4 ноября, в День народного единства, директор филиала ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» «Брянский областной радиотелевизионный передающий центр» Ирина Малявко получила государственную награду.

5 ноября 2024, 09:41

В Комаричах обновляют фасад физкультурно-оздоровительного комплекса

Финансирование из областного бюджета сделало возможным открытие этого социально значимого спортобъекта. Спустя более шести лет после открытия, фасад, изначально оштукатуренный и окрашенный, стал менее привлекательным. Было решено заменить штукатурку на вентилируемые панели повышенной прочности и долговечности. Ведется ремонт отмостки цоколя по всему периметру, пишет "БрянскToday" .

4 ноября 2024, 16:21

Директор Брянского областного радиотелевизионного передающего центра получила госнаграду

4 ноября, в День народного единства, государственную награду получила заслуженный работник связи и информации Российской Федерации, директор филиала ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» «Брянский областной радиотелевизионный передающий центр» Ирина Малявко.

3 ноября 2024, 18:20

Все народы за одним столом

Ко Дню народного единства советники из разных регионов нашей Родины вместе со студентами подготовили традиционные угощения. На общем столе можно было увидеть кавказские хинкали, сибирские пельмени, татарский чак-чак, котлеты по-донбасски, русские блины, боурчак и многое другое. Каждое блюдо отражало историю, традиции и уникальный характер народа, передаваемые из поколения в поколение. Из коротких сюжетов получилась праздничная видео-открытка. В проекте приняли участие студенты 8 группы 3 курса Суражского промышленно-агарного техникума Алина Степченко, Анна Шило, Мапия Лапикова и Анастасия Прокопенко, 10 группа, преподаватель Л.М. Мисник, советник директора по воспитанию Н.Д. Шестеро.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in